此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

扬州对口帮扶榆林纪实

有一种情谊叫心手相牵,有一种激励叫共同发展。2016年底,扬州市与我市结成对口帮扶关系。1年来,在国家一带一路、精准扶贫等大战略背景之下,在两市党委政府的坚强领导和有关部门的共同努力下,各项工作有序推进,扬州榆林对口帮扶工作成效显著,用真情演绎了一曲对口帮扶的动人乐章。

两地协作  同绘美好发展蓝图

2017年,我市多位领导先后带队前往扬州考察学习。8月24日至26日,扬州市常务副市长陈扬率党政代表团来榆调研。截至目前,扬州市和榆林市共计开展互访考察57批次573人次,其中扬州来榆林考察调研31批次208人次、榆林赴扬州考察学习26批次365人次。

根据两市政府签署框架协议,市委办、市政府办联合下发了《关于落实<扬州市人民政府榆林市人民政府关于加强扶贫协作和经济合作框架协议>的通知》和《关于印发<榆林市进一步深化扬榆扶贫协作与经济合作工作实施方案>的通知》,将有关协作和合作事宜予以分解细化,落实到各有关县区、部门。4月份两市农业部门在扬州市签署了《关于加强农业产业战略合作协议》、两市人社部门签署了《扬榆劳务协作协议》。7月份扬州市人社局来榆林调研,将在创业就业政策同享、人力资源信息共联、就业创业服务共推和市县服务平台共建四个方面加强合作。8月份市科技局赴扬州开展科技合作和交流活动,两市科技部门签署了《科技产业交流合作协议》和《科技孵化器及“双创示范基地”建设合作备忘录》;9月份扬州旅游局来榆林调研,与榆林旅游外事(侨务)局签订《榆林•扬州旅游合作协议》;8月份,市委组织部与市发改委共同在扬州市委党校举办第一期榆林市干部能力提升班,为我市50名干部进行了观念革新与业务提升培训。

项目支持   助推榆林经济发展

根据两省“项目跟着规划走,资金跟着项目走”原则要求,3月初扬州市发改委深入我市考察调研,启动了对口帮扶规划编制工作。榆林市发改委先后两次召集我市8个贫困县和市直有关部门召开座谈会,广泛征求各方面意见和建议,充实到扬州市《“十三五”对口帮扶榆林市实施规划》(初稿)中,共规划农业、商贸、旅游等项目114个,拟安排苏陕帮扶资金2.2亿元。今年省发改委共下达我市2016年和2017年苏陕帮扶资金6300万元,其中2016年为1800万元,2017年为4500万元。根据相关文件精神和我市贫困县区实际情况,及时将苏陕扶贫协作资金切块下达8个贫困县区,共安排项目53个。

扬州帮扶榆林的项目越来越多,这些产业都在不断地发展壮大,对我市经济社会发展和全面实现精准扶贫、有效扶贫、科学治贫提供了有力支撑。

智力扶持  授人以渔拔穷根

11月20日,扬榆协作帮扶贫困妇女劳动力技能培训开班仪式在佳县举行。佳县贫困妇女走出大山,带着求知、学技、就业、脱贫的愿望来到千佳创生活服务公司学习家政服务、月嫂、育婴师专业技能,为实现早就业,早脱贫打好基础。

11月24日,江苏省扬州技师学院子洲分院月嫂中级技能培训班开班,46位妇女参加月嫂培训,并拿到了经扬州市人社局考核的中级工技能证,“这些妇女拿到证书后,如果她们需要,我们可以无偿为她们推荐工作。”江苏省扬州技师学院招生就业产教中心副主任郭爱娟说。

自对口帮扶以来,扬州市人社局、市就业服务中心和江都区人社局分别与榆林市、定边县、子洲县人社局签署大学生就业和劳动力转移协作协议,先后组织5批次44家企业赴榆林市开展招聘活动,累计推出2956个就业岗位,签署意向就业协议141份,目前已有10人到扬州相关企业工作。同时扬州技师学院多次赴我市定边、绥德、子洲等地开展职业教育合作考察,扬州技师学院绥德分院、子洲分院已于8月底挂牌,联合招生和职业培训工作正在有序推进。目前,绥德、定边等县已有5名贫困家庭学生在扬州技师学院学习,扬州生态科技新城为横山区提供20个辅警岗位。

多元交流  丰富协作内涵

今年4月份,我市农特产品企业参加了2017中国•扬州“烟花三月”国际经贸旅游节,我市优质的农特产品得到了扬州人民的一致好评。6月初我市邀请扬州市15名相关领导及企业代表团参加第21届丝博会暨西洽会期间我市举办的特色产业推介和投资洽谈会,并来榆实地考察了我市农副产品加工销售、电子商务等项目,探索合作途径。9月26日,扬州正源知识产权公司、南京苏科专利代理公司扬州分公司来子洲为企业举办企业知识产权专题培训班。10月份,由中国艺术研究院曲艺研究所、两市文化部门主办,市发改委和工作组协办,榆林群众艺术馆和扬州曲艺研究所承办的“喜迎党的十九大——江南曲美•丝路情深”非遗“文化走亲”(扬州•榆林)曲艺交流展演活动在榆林举办,扬州15位曲艺演员和榆林40多位民间非遗艺人同台演出,收到良好效果。10月份我市发改委牵头,与市农业局共同组织我市企业参加在江苏省镇江市举办的海峡两岸(江苏)名优农产品产销会,我市参展企业现场销售收入19500元,共签订红枣、羊肉、小米等购销合同金额1.1亿元。

与此同时,市卫计局与扬州朗森特科技有限公司签署《战略合作框架协议》,榆林“互联网+普惠医疗”服务平台已完成榆阳区、绥德县辖区范围内4家试点医疗卫生机构463台电脑终端的系统安装调试,开展人员培训21场次,目前已有437名医生加入智慧医疗服务系统,成功实现跨地区协同问诊103单次、院内会诊92单次。江苏智途科技有限公司与榆林高新区就合作建设榆林-扬州地理信息产业园,8月份签订了《榆林•扬州地理信息产业园项目合同》;江苏农林职业技术学院与佳县合作的生猪繁育和养殖项目,近期将正式签订合作协议;绥德县物流园区拟与扬州高新区建立产业合作关系;子洲县淮宁弯现代农业有限公司与江苏宏信超市连锁股份有限公司签署《子洲山地苹果购销框架协议》……

挂职学习  交流更要“交心”

4月27日,扬州市选派孙景亮等7名领导干部来榆林挂职工作;10月25日,扬州市又选派新结对6区市的12名干部来榆林挂职扶贫。这些同志分别被安排到市政府、市委组织部、市发改委及8个贫困县工作。他们充分发挥自身优势,将扬州的先进理念、发展机会、创业干事的精气神带到了榆林,助推榆林发展;同时我市也选派子洲县及市发改委、旅游局、文化局、高新区、榆神工业园区的6名干部到扬对口部门挂职工作。

我市“7·26”特大暴雨洪灾发生后,扬州驻榆工作组及时将这一情况汇报给了扬州市委市政府,扬州市委市政府知道这一情况后,及时给我市发来了慰问信,并捐助了50万元。邗江区、江都区分别向绥德县、子洲县捐助20万元。扬州驻榆工作组7名同志每人捐款1000元,并积极呼吁泰州市对口帮扶咸阳市工作组捐款1万元;动员高邮市欧力特能源科技有限公司捐赠照明设备2100台套。扬州市爱心人士张丽等4名同志自愿连续4年,每年援助我市4名贫困大学生各5000元学费。

百尺竿头,更进一步。在接下来的对口帮扶工作中,扬州与榆林两地将在化工、农牧、文化、旅游、科技产业和园区共建、商贸、精准招商、人才交流合作九个领域寻求合作路径,丰富协作方式,通过产业项目合作,吸收贫困人口就业,建立我市脱贫攻坚、农民增收长效机制。

责任编辑:姚浪
0