此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

有一种扶贫叫“好借好还”

QQ截图20171203130507

贫困户或入股的合作社想发展产业致富,可启动资金不足,又担心将来市场销路不畅,这该怎么办?别愁!绥德有一家园区不仅愿意提供资金扶助项目启动,而且签订协议保底收购产品。

位于绥德县崔家湾镇的绿源生态示范园区(以下简称“绿源园区”)是一家集吃、住、游、娱、购为一体的乡村旅游企业。去年以来,该园区与所在镇的张党山、苏家圪凸等村庄的贫困户或入股的合作社实行产业结对帮扶,按照“政府补贴、贫困户认领、公司管理、利益共享”的原则,探索出“六借六还”帮扶模式,即借鸡还蛋(鸡)、借布还物、借仔还猪(肉)、借苗还果、借树还果、借地还林。因效果明显,这种帮扶模式也被当地老百姓亲切地称为“好借好还”。

崔家湾镇张党山村的张少飞、张少尉两兄弟都是大学生,毕业后回村准备共同养鸡创业,但苦于手头资金不足,“梦想”迟迟难以实现。绿源园区总经理刘治国得知此事后,协助张氏兄弟成立了亿农专业合作社,吸收村里的10户贫困户入股,购买鸡苗的资金按照政府产业补贴一部分、其余由园区垫支的方式筹集。同时,绿源园区统一向该合作社免费配送鸡苗,签订养殖收购协议,鸡蛋、土公鸡由园区以保护价回收,养殖期满退还园区垫付的本金。自今年1月3日注册成立以来,亿农专业合作社逐步壮大,养殖的蛋鸡、肉鸡由最初的2000只增加到现在的7000只,仅给园区卖鸡蛋一项的收入就达40000多元。

张氏兄弟的养鸡事例就是“借鸡还蛋(鸡)”模式。同样,其他“借……还……”模式也是如此,绿源园区“借”布料、仔猪、红薯苗(或油用牡丹苗)、核桃树(或苹果树)、土地等给贫困户或入股的合作社,扶助其起步运营,而贫困户或入股的合作社产业发展起来后又将布艺品(鞋垫、枕头、刺绣)、猪肉、红薯(油用牡丹籽)、核桃(苹果)、树林等“还”(卖)给园区,使园区有了稳定可靠的供货源,双方互惠互利,实现了利益共享。种养殖期间,绿源园区还为贫困户或入股的合作社无偿提供技术服务。

“种植前不用愁没钱买苗木,收获后不用担心(产品)卖不出去,这种模式确实帮扶了咱贫困户。”崔家湾镇苏家圪凸村贫困户党维花高兴地说。今年依靠“借苗还果”帮扶模式,她家在绿源园区免费领取了红薯苗,种植面积由以前的“刚够自家吃”扩大到10亩,红薯收获后园区将以每斤高于市场价0.5元的价格进行收购,总收入达8万多元。

据了解,绿源园区通过“六借六还”中的各类模式已与近300户贫困户达成帮扶协议,并优先安排贫困户进园区务工和接待来园区写生艺术家的吃、住及其他服务。

责任编辑:姚浪
0