此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧粉条:老产业的新路子

QQ截图20171203122719

工作人员正对粉条进行包装封口处理。

“开业了,开业了......”伴随着一阵噼里啪啦的鞭炮声,清涧县改改农副产品加工有限责任公司正式开业,这是一家加工和销售粉条的企业。11月23日,投资100多万元的水晶粉丝生产线全面投产,“我们今年购置了无明矾水晶粉丝生产线、粉皮生产线各一条,年产粉丝3000多吨,粉皮1200吨,预计年产值达5000多万元。”负责人刘改改介绍。

刘改改与粉条打了十几年交道,从小作坊到合作社再到企业,把清涧粉条做成了当地的品牌。作为土生土长的清涧人,她熟悉加工粉条的每一道程序,也喜爱粉条制作的每一道美食。“清涧家家有粉条,人人个个都爱吃,猪肉炖粉条、凉拌粉条、三鲜烩粉、油粉蒸饺、粉条韭盒等,无论蒸煮炒,都是清涧人的拿手好戏,形成了以粉条为原料的众多的炒菜和小吃”刘改改说,清涧粉条耐贮易存、晶莹透亮、光滑爽口,这也是清涧粉条好、名气大的原因。

清涧县地处陕北北部,榆林市南端,黄河中游、无定河下游,属于黄土高原丘陵沟壑区,温带大陆性季风半干旱气候区,农作物主要是以小麦、谷子、高粱、马铃薯等杂粮为主。农民几乎家家户户都种有马铃薯(当地称之为洋芋),这也就为当地粉条生产提供了原料。

清涧县工贸局工作人员刘小勐告诉记者,清涧粉条加工历史悠久,且久负盛名,与红枣、石板一起被人们称之为“吉祥三宝”。改革开放以前,以单家独户的家庭式作坊为主。改革开放以来,随着社会发展、科技进步,人们思想观念的改变,农民们对粉条加工方法进行了大胆革新,加工业朝着产业化方向发展,逐步实现了半机械化生产;劳动条件明显改善,生产效率显著提高,加工期突破季节限制,产业规模快速扩大,涌现出大量的粉条专业村和专门贩卖土淀粉、销售粉条的经营群体,使清涧粉条在市场上快速拓展。目前全县粉条加工行业共有18家企业、25户专业合作社和300余个体户,其拥有QS认证12张;年加工总量3万余吨,产值超5亿元,受益人口达2万多人,产品市场由本地逐步拓展到西北、东北、南方等地。

刘小勐说,现在粉条产业虽然取得了长足的发展,但是问题也是显而易见的。由于受地理气候、劳动力外流、外地薯业兴起等因素的影响,当地马铃薯种植面积从九十年代初起开始锐减,导致粉条加工原料由自给自足逐渐转变为重点依靠外源供给,大部分原料来自定边、宁夏、内蒙等地,物流不便利,大大增加了生产成本。2013年国家卫生计生委发布《关于调整含铝食品添加剂使用规定》,明矾在干湿粉条、土豆粉、粉皮、东北大拉皮等各类淀粉制品中禁止使用。而这些传统食品如果不添加明矾用传统工艺就无法生产出可口合格的产品,实现粉条无铝化生产成为企业突破的一大难题,这些都是当务之急需要解决的问题。

清涧粉条要发展,就必须走品牌化发展之路。清涧粉条虽然享有盛名,但没有一个响亮的品牌,产品质量良莠不齐,不利于提高产品知名度和市场竞争力。目前,在清涧县工商业联合会粉条协会的大力争取下,“清涧粉条”地理标志经相关部门审核已获批。“清涧粉条”地理标志投入使用后,将统一质量检测标准,不合格产品一律不准使用此商标,抵御伪劣产品对粉条加工业的冲击,提高产品的知名度,拓展销售市场,有力打击不法生产商,维护使用者和消费者的合法权益,清涧粉条也将走向更广阔的领域。文图/本报记者 马蕊

责任编辑:姚浪
0