此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 文学作品 > 正文

留得豪气满乾坤

核心提示: 这是刘志丹到榆林后课余时间游览镇北台写下的一首纪游诗。

刘志丹(原名刘景桂)小学毕业后,于1922年考入陕北联合县立榆林中学。1925年秋,广州处于革命高潮,党组织决定派刘志丹和杨国栋两人去黄埔军校学习,刘志丹旋即离开榆林,投笔从戎。 1936年他在东征中以身殉国。刘志丹英年早殇,留下的诗文并不多。据笔者翻检资料,其诗文不足十篇,在榆中期间写的即有五篇。这些诗文闪耀着刘志丹的光辉思想,对于研究刘志丹其人和教育后人颇具价值。

一、《初识榆林》(1922年)

城北一片黄沙扬,城南堆堆黄土梁。

长夜塞歌多悲切,但见月光冷又凉。

这是刘志丹初到榆林时写的印象诗。前二句写所见,作者以白描手法勾勒了城周围恶劣的自然环境。用语简洁,描写逼真。“长夜”既是实写秋夜的漫长,也是暗喻社会现实的黑暗。“塞歌多悲切”可见作者悉心谛听百姓的痛苦呻吟,末句触景生情。

二、《登镇北台》(1922年)

红石峡急流直下,镇北台狂风高旋。

看长城内外破碎,重收拾有待吾辈。

这是刘志丹到榆林后课余时间游览镇北台写下的一首纪游诗。首二句写自然之景色,以流急、风狂暗寓环境恶劣,与心中不平相应合,激起万丈豪情。第二句“破碎”一词高度凝炼,浓缩了陕北城乡满目疮痍、破败不堪的景象。第四句直抒胸臆。“天下兴亡,匹夫有责。”刘志丹决心以振兴中华为己任。可见刘志丹在榆中读书期间已树立起远大的理想。

三、《爱国歌》(1924年)

黄河两岸,长城内外,炎黄子孙再不能等待。

挽弓持戈,驰骋疆场,快,内惩国贼,外抗强权,救我中华万万年。

刘志丹在共产党人魏野畴、李子洲等人的教育下,接受了马列主义世界观,憧憬着美好的未来。1923年他当选为学生会会长,积极开展各项活动。这首《爱国歌》就是呼吁同学奋起救国的号召书。

全诗共两个长句。第一长句,呼唤炎黄子孙起而抗争。“黄河”、“长城”两短句,用对偶手法,申述关注范围广大。“炎黄子孙”句,中华民族有五千年文明史,中华儿女应无愧炎黄先祖,不能甘当“睡狮”,麻木不仁,应振奋民族精神,发愤图强。第二长句,向热血青年发出号召,“挽弓”、“驰骋”两短句号召爱国者投笔从戎,奔赴战场。“快”字一字干钧,表现出报国的急切心情。“内”、“外”两短句指明斗争指向,把矛头对准封建军阀,帝国主义。“救我中华”句,归结斗争目标,爱国深情震撼人心。

四、(为共进社二次代表大会题词》(1925)

共进!共进!

同志引着被压迫民族向帝国主义者进攻!

不怕牺牲,杀开血路!前途自有光明与幸福!

1925年7月,刘志丹被选为陕北学生联合会代表,赴三原参加全省学生代表会和共进社第二届代表大会,因交通不便,旅途延误,到三原时学生会已结束,只赶上参加共进社会议,被选为该会第一审查委员会委员。他在会上作了关于榆林地区共进社活动情况的发言,并满怀激情地为大会题词。开篇以“共进”重叠,发出召唤。第二句号召“同志”带领大众向帝国主义进攻,锋芒毕露,大气磅礴。“不怕”、“杀开”两短句,号召“同志”敢于牺牲,必然获胜。末尾以“前途”句收束,指明前途是美好的,蕴含为美好前程愿流血牺牲!

五、《万恶的狂风》(1923年)

刘志丹在榆读书期间思想进步,学习刻苦,他担任学生会主席,积极开展政治活动,还协助进步教师王森然组织了“青年文学研究会”,这就是他写的一篇习作。原载<榆中旬刊)第三期。

《万恶的狂风》采用拟人的手法,抒发了作者痛恨黑暗社会,期盼光明前景的思想感情。全文可分三部分,文章开头写“我”出北门,在‘‘小海”(即旧“官井海子”,在今鸳鸯湖一带)边,见到大自然的美好春色,细腻地描写了“惠风温日”下,田野的草儿,小叶、鸟儿和鱼儿自由欢快地生活,并以情景交融的手法,描写了作者获得了人生乐趣。第二部分,写“一阵狂风,挟着黄沙”闯来时,·美好的自然景致被摧残的情景,以及“我”“只觉得黑暗!  只觉得愤恨”!  第三部分,在文章结尾,作者对黑暗社会和罪恶势力发出“拿起百折不回的精神,拼命的与狂风飞沙相抵抗”的战斗呐喊,并对同学们喻示了光明的前景。

刘志丹在榆读书期间,与进步同学一道,“指点江山,激扬文字”,留得豪情满乾坤。这四篇诗作和一篇散文都是触景生情;短小精悍,立意深刻,构思精巧之作。现在读来,作者的高大形象就如同一座丰碑耸立在心中,永不磨灭。这些诗文中的忧国忧民思想,对当今的青年及学子仍有价值和教育意义。建议可作为乡土教材。

责任编辑:姚浪
0