此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 横山区 > 正文

横山区:健康扶贫铺就百姓幸福路

今年62岁的张鹏余是横山区雷龙湾镇酒房沟村村民,2015年被确诊为胃癌,本就贫寒的家庭,一下子花光了家里所有积蓄,被划到了贫困户的行列中来。一个癌症病人的治疗费用对于一个普通的农村家庭来说,无疑是一个天文数字。就在张鹏余一筹莫展之际,健康扶贫政策解了他的燃眉之急。

“去年花了三万八千多,最后几乎全报了;今年花了一万四千多,已经报了一万,剩下的再通过民政救助差不多就报完了。没有国家的好政策,我的这个病根本好不了。” 张鹏余说。

横山区卫计局副局长方振兵介绍,贫困人口患病以后,最担心的问题就是医疗费用难以承担,对这个问题横山根据省市区各级医疗保障政策,实行了四重保障,一是通过新农合报销;二是通过大病报销:三是通过民政救助:四是通过政府兜底保障。通过这四重保障使贫困人口医疗费用实际报销比例能够到达90%以上。

截至目前,横山区共有建档立卡的贫困人口是17470户52035人,其中因病致贫5131户14568人,占贫困人口的28%。因此,如何能使这部分人尽早脱贫,成为横山区实现全面脱贫的重要环节。

精准扶贫工作开展以来,横山区紧紧围绕让老百姓“看得上病、看得起病、看好病、少生病”这一目标,健康扶贫工作取得了较好成效。该区聚力“群众看得起病”的问题,制定出台了《横山区健康扶贫实施方案》《横山区农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,将医疗保障政策最大限度的向贫困户倾斜,确保农村贫困人口住院医疗费用实际补助比例达到90%以上。

横山区在健康扶贫的过程中实施签约模式,即组织乡镇卫生院医生、村医、公共卫生专干与贫困家庭开展签约服务,提供定期随访、指导、干预、治疗等服务,帮助贫困户足额足项享受政策帮扶,解决就医报销问题,确保贫困群众“就医有保障、报销有人管”。

同时,横山区还通过强化组织领导,夯实工作责任,构建健康扶贫工作的长效机制;广泛宣传健康扶贫政策,提高政策知晓率;强化基础设施和队伍建设,提升医疗技术水平和就医环境质量;积极开展疾病预防控制“八大行动”和“三个一批”行动计划,减存量、控增量;确保医疗保障政策的兑现落实,全面实行“一站式”结算服务,极大方便了群众,群众满意度显著提升。

据统计,横山区设置区级公立医院3所,乡级卫生院21所,村卫生室260个,民营医院12所,个体诊所14个。2017年,全区参合农民314208人,参合率为99.5%,其中贫困人口参合率为100%,大病保险覆盖率为100%,“一站式”结算覆盖率为100%。

横山区卫计局局长刘树元介绍,下一步,横山区将在提升政策知晓率、群众满意度以及健康扶贫政策落实、服务群众等方面狠下功夫,积极采取形式多样、内容丰富的宣传活动,加大问题整改,逐条整改销号,加大追责问责考核力度,定期考核、通报,确保圆满完成健康扶贫的各项工作任务。

责任编辑:姚浪
0