此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

定边:强“基建”助力脱贫

脱贫攻坚,基础先行。自精准脱贫实施以来,定边县将强化基础设施建设作为脱贫攻坚的首要抓手,努力消除发展制约瓶颈,全力保障水电路讯设施互联互通,全力提升农村人居环境,进一步改善群众生产生活条件,切实推进精准扶贫工作,助推贫困户早日实现脱贫致富。

畅通路网

贫困村“村村通”基本全覆盖

“以前,这里道路主要以土路、砂砾石为主,晴天扬尘,雨天路滑,农产品也运不出去。自从铺通了油路,大家出行方便多了。”姬塬镇西掌塬村村民邱银山说。

实施精准扶贫以来,西掌塬村群众眼中村容村貌发生了很大变化:一条条村级道路被疏通,通村道路硬化亮化了,水泥铺筑的乡间小路平整洁净,道路两侧绿树成荫……

西掌塬村位于定边县西南白于山区,群众出行难是脱贫首要问题。该县精准包扶单位积极协调当地帮扶企业,硬化亮化了2800米街道,改善了村容村貌。同时,协调交通等部门,铺通了齐崾先村至西掌塬村6.4公里的油路,实现了村民多年的梦想,这条道路同时解决了杨塬村、蔡瑶子村等4个行政村2000多人的出行问题。

2016年至2017年,定边县不断加大资金投入力度,全县累计投入11亿元,新建通村水泥、沥青路1500多公里。全县通村水泥、沥青路总里程达2771公里,基本实现贫困村“村村通”全覆盖。

改善饮水

加强农田水利建设

定边县常年干旱少雨,南部白于山区山大人稀,闭塞贫瘠,常年降雨量少,村民们昔日饮水主要靠收集雨水。北部草滩区地下水含氟量高,水质很差,严重影响贫困地区老百姓的生产生活。为此,该县始终将水利扶贫作为扶贫战略的重要组成部分,对全县79个贫困村和所有贫困户实施了安全饮水工程,着力解决广大群众特别是贫困地区人口安全饮水、牲畜饮水及灌溉用水问题,为人畜饮水提供有力保障。

近年来,定边县先后投入1.64亿元,实施安全饮水项目185处,新建硬化集雨场37.96万平方米、集雨水窖3807口,贫困村自来水普及率达到97%以上,城乡居民全部实现安全饮水。同时还着力抓好农田水利建设,新建基本农田4000亩,维修加固淤地坝45座,整合扶贫部门资金1322万元。

电网改造

照亮脱贫攻坚路

定边县抢抓国家“十三五”新一轮农村电网改造升级工程的重大机遇,以提高贫困地区供电保障能力和供电质量、打赢脱贫攻坚战为目标,聚焦贫困村,统筹电网资源,精准管控电网建设,为贫困地区经济发展、如期脱贫提供有力支撑和基础保障。

服务高标准农田改造,加强农村电网建设,投入6335万元,建设110千伏变电站1座,架设高压线路100余公里,改造农村电网2000多公里,加快实施农田机井通电,目前全县大部分贫困村农田机井用电达到全覆盖,实现贫困地区农业现代化发展和贫困地区粮食增产、农民增收双赢目标。聚焦全县79个贫困村,实施贫困村“村村通电”工程,项目完成31项。

凭借光照资源充足、地域面积广阔、盐碱地存量多的优势,该县积极发展光伏产业,已引进落地光伏企业29家,建成项目14个,累计720兆瓦,惠及贫困户130户345人,人均年收益6000元,可持续享受25年;在建光伏项目涉及全县87个贫困村,22个项目,规模5600千瓦,有望实现光伏产业贫困村全覆盖。

危房改造

让百姓实现安居梦

“县上的精准扶贫政策真是好啊,花不了太多的钱,我们危房贫困户还能住上移民搬迁房,家里再也不用为住房发愁了……”薛圈村贫困户薛红飞被晒得发黑的脸上露出开心的笑容,他家即将搬往白泥井衣食梁小区。

脱贫攻坚战打响以来,定边县始终把农村危房改造这一民生工程作为脱贫攻坚工作的着力点,大力推进农村居民危房改造,以优先解决建档立卡贫困户为重点,“三措并举”积极推进危房改造,改善贫困户住房条件,确保贫困户住房安全得到保障。

“十三五”期间,定边县将实施移民搬迁安置4985户18286人,其中利用库存现房安置3037户11264人,新建安置房搬迁安置1948户7022人。2016年、2017年两年来,全县已实施危房改造项目2041户(含贫困户153户),让百姓实现安居梦。

本报记者满孝永 通讯员王竹霞

责任编辑:高丽
0