欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

用发展的办法解决贫困问题

发布日期:2017-12-01 22:40
143

习近平总书记强调:“发展是甩掉贫困帽子的总办法。”那么,发展什么?怎么发展?是摆在我们每一位扶贫干部面前的课题。结合自己一年来的驻村扶贫经历,我觉得应该从以下几方面着手搞发展,真正解决贫困问题。

发展基础设施。脱贫攻坚现在到了涉深水区、啃硬骨头的阶段,任务非常艰巨。但我们深入调查、仔细分析,就会发现,群众的贫困主要是由基础设施落后导致的,如村不通路(硬化路);水、电不到户;缺乏灌溉设施,只能靠天吃饭;手机没有信号,通信只能靠吼等等。所以,国家、省、市、县必须要统筹兼顾,大量投入资金,大力发展基础设施,为有志脱贫致富的群众创造条件。要村村通油路,村组通硬化路、耕地处通农机具道路,既方便群众出行,又能使群众的农产品卖出去,收割时不要靠人背驴驮;不但要自来水到户,而且要水质达标,对于自然条件特别差的地方,至少要有一口安全饮用水窖,而且使群众的取水时间不能超过20分钟;要户户通电,使群众用上安全电、放心电、实惠电;要在山区平整土地,修建宽幅梯田,使小型农机具派上用场,实现机械化作业;要大力发展滴水灌溉设施,一改靠天吃饭的尴尬局面;要使网络信号全覆盖,让群众随时随地就能进入4G时代。

发展集体产业。扶贫不是一味地物质、金钱的给予,而是要合理地利用好扶贫款,立足实际,因地制宜,发展有贫困户参与的集体产业,既让贫困户入股分红,又让贫困户在企业务工,以此来增加贫困户的收入。陕西省靖边县马季沟村集体产权制度改革,就是发展集体产业的典型例子。村民把土地、林地、荒地等资源流转给村集体,由村集体统一经营管理,从而获得由承包地资源等量化计算出的股份,通过拥有的股份获得相应收益。不但如此,村民还可以在合作社务工或开办农家宴赚钱,收入是原来的好几倍。

在脱贫攻坚的道路上,我们应该不断践行敢为人先、大胆创新的“小岗精神”,依据当地的资源、气候、环境、市场、人文旅游等优势发展不同形式的集体经济,使贫困群众获得更多的收益,让群众稳固地脱贫致富。

发展公共服务。全面小康,不仅仅是经济发展,还要使群众老有所养、住有所居、病有所医等等。所以,必须要发展公共服务,编织一张兜住困难群众基本生活的安全网,坚决守住底线。要大力发展医疗服务,真正做到小病不出村、常见病不出镇、大病不出县;要进一步完善社保医保制度,让群众不为养老发愁,安享晚年,能看得起病,不为疾病所困;要实事求是、因地制宜,合理有效地解决贫困群众的住房问题;要发展农家书屋,为群众“充电”;要进行体育广场、健身设施的建设,为群众提供休闲、锻炼的场所,增强群众的体质,提升群众的幸福指数。

发展教育事业。再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子,务必把义务教育搞好,确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。”我们应秉承总书记的教诲,大力发展教育事业,做好教育扶贫,让贫困家庭的孩子顺利完成学业,走出穷山沟,用知识改变命运、用知识拔掉穷根。为此,我们要完善助学贷款制度,要完善中小学、大学的奖学金、助学金制度,惠及更多的寒门学子;有集体经济的村委应成立助学基金会,为贫困孩子提供资助,让孩子不能因缺钱而辍学。

脱贫攻坚是一场战役,既需要全民参与,又要掌握方法。所以,我们必须要用好“发展”这个总办法,因地制宜地找准发展路子,让贫困群众早日甩掉贫困帽子,与全国人民一道同步够格地步入小康社会。李宁

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载