此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

定边县构建“一体、两创、三推”长效就业扶贫机制

脱贫攻坚战全面打响以来,定边县在着力提升贫困户富余劳动力的就业、创业能力培养的同时,多渠道、全方位创造转移就业岗位,构建“一体、两创、三推”的长效就业扶贫工作机制。

“一体”“两创” 广开贫困群众就业门路

“一体”,即以贫困户富余劳动力为主体。今年以来,定边县综合衡量贫困劳动力的就业创业意愿及就业潜质,根据县情制定了首批解决1800名贫困户富余劳动力就业创业帮扶计划,并将移民搬迁特别是进城安置贫困户的就业问题作为重点加以解决。

“两创”,即创造就业途径、创新输出模式。为进一步扩大贫困户富余劳动力的就业渠道,定边县依托驻地企业,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的贫困群众与企业取得双向对接,实现800名贫困群众就近就地就业。其中,定边县工贸局通过与长庆油田、延长油田及县内新能源企业的积极对接,实现了500名贫困群众的顺利就业;县发改局通过与县内新能源企业的对接,帮助300名贫困群众找到了相对稳定的工作。

与此同时,定边县人社、扶贫、财政等多部门结合县域实际,先后开发了农村保洁、治安巡逻、公路养护、护林员等300个公益性岗位,据不完全统计,目前已有284人上岗就业。

此外,该县人社部门还建立了免费为贫困户劳动力开展求职登记职业介绍、就业推荐的工作流程,并通过积极对接省内外劳动密集型企业,已帮助上百名贫困劳动力实现转移就业。

“三推”并举 力求就业扶贫发挥实效

在积极帮助贫困户富余劳动力创造就业机会的同时,定边县还通过推动贫困户贫困户富余劳动力的“上岗就业、创业就业、技能就业”三大工程开展,力求让就业扶贫工作见到实效。

定边县人社局组织专人下乡进村入户,就创业者在创业过程中遇到的实际问题,给予个性化和专业化的创业指导服务。符合相关帮扶条件的,将给予最高不超过10万元的小额担保贷款贴息扶持。

此外,定边县今年还整合215万专项资金,用于农民工技能创业培训和“两后生”学制教育培训。对于县内300名贫困“两后生”,该县已根据其培训意愿和市场需求,输送至省内3所职业院校免学费接受教育,考核合格后将实现100%就业;对于进城务工劳动力,定边县也有针对性地组织开展了一系列短期职业技能培训,使每个受训学员熟练掌握一项岗位技能,着力增强他们的就业能力。

下一步,该县还将继续围绕“一体、两创、三推”的就业扶贫机制,加大部门与行业的协调对接,进一步挖掘更多贫困户富余劳动力的就业潜力,形成就业扶贫长效机制,真正实现“就业创业一人,脱贫摘帽一户”的目标。

记者满孝永 见习记者李志东 通讯员杜倩

责任编辑:高丽
0