此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 横山区 > 正文

“三权分置”的“横山探索”

早在2012年,横山区便秉着“摸着石头过河”的劲头,积极推进以坚持土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权为原则的“三权分置”改革,并在顺利营造农业增效、农民增收、农村稳定良好局面的同时,在全区范围内构建起了“三权分置”的“横山模式”。

因地制宜 龙头带动 现代农业强村富民

通过引进稻蟹共生技术,全程机械化规模种植水稻4.3万亩,稻田养蟹5000亩,生产过程不仅高产、高效、无公害,还极大提高了土地利用效率、带来可观经济收益……

百川生态农业有限公司围绕“蟹田稻”与“稻田蟹”构建的立体生态种养模式,只是横山区积极探索“三权分置”道路的一个缩影。

近年来,横山区的无定河畔已涌现出了包括百川公司在内的20余家“种粮大户”。他们均通过土地经营权流转,实现撂荒稻田集中连片治理,推广机械化作业,创新流转经营模式,扩大土地经营范围,为企业及当地农民均创造了不菲的收益。

2007年,响水镇驼燕沟村村民乔俊宏联合本村82户农民,筹资189万元、流转600多亩,注册成立了富士水稻机械化生产专业合作社。短短十年时间过后,该合作社参股成员已经发展到2100余户,流转土地面积增加到13000亩,实现销售收入3000余万元,利润400多万元,并被农业部评定为国家级合作示范社。

罗马不是一天建成的,富士合作社的发展壮大,同样是一个不断探索、完善、提升的艰辛历程。“合作社成立之初,我们采取的是统一有偿流转村集体闲置撂荒耕地的方法,到2013年后才优化为农户耕地入股的形式。这样一来,合作社成员的收益也由单一的流转基础收益变成了‘基础收益+5%丰产提成+合作社股权收益’的结合。如此一来,参股农户的参与性逐步提升,更加关心合作社的发展,愿意为合作社出谋划策。”乔俊宏说。

与参股形式一同改变的,还有合作社的经营理念与产业布局。近年来,富士合作社从土地整理入手,水、电、路实施整体规划,引进配套全程作业机械,建成标准化配套基地,并创造了9个人管理万亩稻田的生产奇迹。此外,该合作社还围绕水稻种植构建循环经济体系,稻谷加工后的碎米、秸秆、稻糠可用于养殖,养殖产生的粪便生产成有机肥料,有机肥料再投入到育苗和水稻种植当中。如此一来,不仅提高了产业效益,还增强了合作社抵御风险的能力。

多权入股 整体推进 产业引领脱贫攻坚

在横山区全面推进脱贫攻坚系列工程的进程中,“三权分置”同样是实现村级集体经济发展壮大、村民依托产业发展脱贫致富的有力手段。

武镇元圪垯村依托土地整理和经济林果产业扶持项目,将300亩撂荒集体土地经营权收回,全部栽种优质山地苹果,由村集体经济组织自营或承包经营,顺利实现盈利分红;横山街道办吴家沟村将全村所有土地经营权收归集体,大力发展美丽乡村、文化旅游和生态产业,制定“村规民约”营造和谐投资环境,“筑巢引凤”打造近郊休闲胜地,改革红利尽显。

而在地处典型黄土高坡丘陵沟壑区的南塔办事处高圪垯村,一幅以“三权分置”为主题的改革发展蓝图,也正在全体村民的努力下,一步步转化为现实。去年,高圪垯村抓住脱贫攻坚产业扶持机遇,在村“两委”的带领下成立了绿冠升种养殖专业合作社,吸纳村内全部10户贫困户以扶贫资金入股,通过发展黑毛土猪特色养殖业带领全村贫困户增收致富。

“按照贫困户‘负赢不负亏’‘保本分红’,入股两年内每年分红不低于股资额20%的原则,合作社于今年初即实现了户均分红3000元的可喜成果。现在,我们又市农业局的指导下,为南塔办事处的108户产业贫困户办理了入股手续,凭借股权证,这些贫困户今年同样都可以享受到合作社股权分红。”高圪垯村委会主任封祖国说。

对于下一步的村集体经济发展,高圪垯人也有着清晰地目标。

根据已制定完成的《高圪垯村综合发展规划(2017-2020年)》,该村将在争取扶贫项目、改善基础设施的前提下,基于已完成的600亩高标准坡改梯田,发展山地苹果600亩、核桃400亩,统一机耕地900亩、更新农作物良种1600亩,投资建设7个高抽项目,引进优质种羊40只,同时确保已投运的小杂粮加工厂、建设中的苦菜加工厂于明年春天投产达效……

记者满孝永

责任编辑:高丽
0