此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

定边县红庄村集体经济帮群众插上致富翅膀

核心提示: 今年以来,在市财政局驻村扶贫工作队及各级相关部门的大力帮扶下,定边县贺圈镇红庄村以基层党建为引领,以干部结对帮扶和做强做活集体经济为抓手,广大村民尤其是贫困户插上了致富的翅膀。

今年以来,在市财政局驻村扶贫工作队及各级相关部门的大力帮扶下,定边县贺圈镇红庄村以基层党建为引领,以干部结对帮扶和做强做活集体经济为抓手,锐意改革、大胆创新,在成功探索出一条依托产业结构调整实现全村经济全面协调发展之路的同时,也为广大村民尤其是贫困户插上了致富的翅膀。

党建引领 “两个抓手”添活力

在村支部和脱贫攻坚临时党支部的领导下,红庄村通过完善村级党务政务财务制度、落实“两学一做”学习教育常态化制度化、组织党员开展集中学习,成功将村党支部建设成为引领全村各项事业快速、稳步发展的坚强战斗堡垒。

红庄村还在积极落实中省市县脱贫攻坚工作要求的基础上,提出了“以党员干部帮扶、发展集体经济为抓手,全面推进产业结构调整,保质保量完成脱贫目标”的口号。

该村组织广大党员开展入户走访,查民情、讲政策、谈想法,与贫困户共议脱贫计划,增强他们自主脱贫、自力致富的信心。此外,还组织开展了党员干部帮扶贫困户“微心愿”和送衣物、送家电、送科技进村入户活动,并免费向全体贫困户发放了农用化肥,切实帮助老百姓解决生产生活困难。

今年以来,红庄村成立了贺圈镇红庄村丰达种养殖专业合作社,鼓励农户以入股、合作、服务等方式积极参与村集体经济。

“通过争取市级财政支持专项资金46万元,结合农户入股的9万元(90股)购置了4台联合收割机,我们组建的农机服务合作社为群众收割荞麦2300余亩,实现纯利润2万余元;新建成的200千瓦村级光伏扶贫电站项目的收益,也将根据提留比例折股量化到户,覆盖村内全部贫困户,每户扶贫对象年收益不低于3000元。”市财政局驻红庄村第一书记高勇说。

“我们在政府支持、村民自愿的基础上购置了收割机,不仅减少了农户的生产成本,还为参股村民赢得了利润、增加了收入。”红庄村党支部书记安怀礼说。

精准为本 “三大工程”促发展

红庄村在本年度的脱贫攻坚工作中,严格执行政策、规范运行程序,围绕贫困识别、帮扶措施、项目规划、脱贫退出力求“四个精准”。

该村64岁的贫困户李向刘,妻子因脑溢血丧失劳动能力,儿子因腰椎间盘突出无法从事重体力劳动,家中的住房还是陈旧的土木房里,家庭生活一度十分困难。

“去年以来,在市财政局驻村工作队的帮助下,我成功申请了5万元小额扶贫贷款,通过扩大种养殖规模实现脱贫致富。今年家里种植了320余亩荞麦、玉米,产量接近4.5万斤,收入可达5万元;羊子数量也超过100只,每年的收入接近2万元。此外,我们还申请了扶贫集中安置房住房,妻子看病的费用可以报销,多亏了党和国家的好政策,让我对生活又充满了信心!”李向刘说。

红庄村长期存在着基础设施薄弱、产业结构单一,村民出行难、饮水难等问题。为从根本上改变这一局面,市财政局驻村工作队正式入驻两年以来,在该村全面实施了包括完善基础设施建设、科学规划产业发展、实施文化教育扶贫在内的“三大工程”。

截至目前,该村通过争取各级财政投资1520余万元、村民自筹230万元,先后已完成了70户移民集中搬迁安置、3.48公里通村水泥路、7公里砂砾石生产道路、9公里农电网改造等项目,群众的行路、饮水、用电及生产生活状况得到了极大改善,为全村经济发展奠定了坚实基础。

文图/本报记者满孝永 见习记者李志东

责任编辑:高丽
0