此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

西安限行进入常态化 西成高铁究竟何时通?

“寒露霜降十月全,立冬小雪十一月。”进入11月后,三秦大地正式开启了冬季模式。冷空气频繁来袭,吹散雾霾的同时,也让最低气温降到了零度以下。过去这一个月里,微博里的陕西都发生了哪些大事,你还记得吗?

【老陕最关心】

盼望着,盼望着,11月22日,西成高铁终于进行了“全线拉通试验”。其实,从今年9月底开始,关于西成高铁即将通车的消息就在网上不断发酵。有些自媒体和公众号甚至大胆预测出开通时间。然而随着时间的推移,这些流言都不攻自破。

西铁局工作人员告诉记者,西成高铁已进入开通倒计时,计划年内开通,而至于具体哪一天开通,还没有确切的消息。有网友表示等的时间太久了,“你就说啥时候开始售票吧!”;也有网友留言:“为了西成高铁,我们经历了异地恋,那半年想念如同潮水一样,现在快通车了,我们却走散了……”

天气渐冷,关于供暖的问题开始凸显。最近这一个月里,不断有网友投诉:家里供暖温度不达标、供气不足导致小区突然停止供暖、老旧小区没通天然气、自备锅炉供暖收费高、物业和热力公司互相推诿等问题。

因不通天然气,电供暖变压器容量太小,陕西一些农村学校以前都采用燃煤锅炉取暖。今年由于治污减霾的要求,燃煤锅炉被拆除,师生取暖成了问题。有些学校学生上课时,只能抱着热水杯子取暖。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子!希望农村学校冬季取暖问题能得到社会各方的重视,从长远考虑,解决好师生冬季取暖问题。

水果丰收了,却卖不出去,最近陕西的一些果农也很发愁!陕西礼泉的“红富士”、“秦冠”苹果今年大丰收,却卖不了好价钱。品相好的苹果也只能卖到一块钱一公斤,品相不好的只能堆积在家,成“山”摆放,坐等“超低价”回收变成果汁,最低仅五毛一公斤。果农感叹:“今年行情不好”。

11月25日,陕西咸阳乾县注泔镇,74岁郑志龙卖掉四袋有伤疤只能做果汁的酥梨,重320斤左右,每斤收购价3分钱,合计收入10元钱。老人家里还有3万斤商品酥梨没卖出去,急盼客商收购,也希望懂电商销售的人能帮助村民把美味的酥梨销售出去。

有网友表示,看到这样的新闻很心酸,“家里的苹果、梨这几年都没有客商收,价格都不到一块钱”,也有网友认为:“卖相不好,产品没竞争力,市场就是这样”。

【西安微热议】

备受西安市民关注的机动车常态化限行政策11月18日正式落地。常态化限行通告要求冬防期每日(法定节假日和公休日除外)7:00到20:00限行2个尾号的车辆,限行范围与去年相比扩大。11月20日,西安市冬防期常态化限行措施正式施行,限行首日,交警查处违规上路1089例。

对于常态化限行,有市民表示支持,认为限行不仅可以为治污减霾做贡献,又可以缓解交通压力。也有人提出了质疑:“限行4个月,既然限制我用车,那么税费保险是否减免?公共交通是否免费?公交车是否加大发车密度?公交车是否延点收车?三环和郊县是否能开通公交车?”

常态化限行一周之后,有记者体验公共交通发现4大问题:1、城内早晚高峰公共交通非常拥挤,过了高峰期相对宽松。2、热点线路公交车发车时间间隔长,乘客等候时间过长。3、二环内乘坐公共交通比较便捷,三环外乘客普遍困难。4、偏远郊区公交车未覆盖或运力不足,居民出行极其不便。

从今年8月份起,我们就不断接到酷骑单车“押金难退”的投诉。11月15日,不少酷骑用户反映,APP押金没退却不再显示、余额被清零、个人数据全部被删的情况。律师提醒酷骑用户,如果退押金申请过程没有截图,App已被清零,最主要的是要把微信转账记录截屏保存下来。

11月19日,酷骑单车发布关于退还押金的通知,其中一种便是带着个人身份证件实地退款。记者就按照通知上的地址来到了成都市某公馆,结果被告知酷骑单车公司从未在这里办公过。酷骑单车11月21日发布的最新通知中,表示暂时停止线下退款点的开放,只保留了三部退押金专线,然而拨打这三个电话均是关机。目前,酷骑单车的押金究竟该怎么退依旧是个谜。

【市民最气愤】

风里雨里,交警在路口等你!11月3日凌晨,西安交警新城大队在东二环进行例行检查时,查获一名醉酒驾驶车辆的男子。当民警询问身份时,该男子先后报出了4个虚假名字,这一举动引起民警注意。经调查,该男子11年前参与了一起恶性轮奸案,作为在逃的最后一名嫌疑人,该男子被移交给河南警方。网友评论:天网恢恢疏而不漏,不是不报时候未到。

虎毒不食子,然而11月20日发生在西安某学校的这一幕,却让人气愤又痛心!当天上午,一名女生在学校宿舍里生了孩子,却将婴儿扔到了宿舍楼下。学校保安发现时婴儿已经死亡。校方表示:“孩子本来就胖,而且她一直遮着掩着,又从来不缺课根本看不出来。”警方已介入调查。

有网友表示心疼这个幼小的生命;有网友认为,性教育缺失,伦理缺失,个人危机处理能力缺失。孩子的降生,对于她来说是个经济、道德上的危机,她用无道德底线、伦理底线的方式,处理了个人危机;还有网友气愤地说,既然没想好当妈妈就不要生出孩子,既然生出了就要负责,这样的做法是犯罪。

【暖心正能量】

11月1日,西安一司机经过华山中学门口时,钱包掉落,近6000元现金散落一地。华山中学初一学生范思雨和呼颜如玉见状,赶忙和周围的人一起将钱捡起。有人把捡到的钱递给她俩,而有人却拿着钱扬长而去,两名学生将钱送往派出所……网友评论:这两者一对比,高低立判。有的人拾金不昧,品德高尚。有的人见钱眼开,素质低下。

11月20日上午,西安兴庆宫公园,一名女子不慎落水。正在跳广场舞的大妈张海花,立刻跳入冰冷的湖水,托起落水者,附近群众合力将其拖拽上岸。随后,一名黄衣女士主动为落水者清理口中杂物,进行心肺复苏。落水女子被送医,经医生检查并无大碍。网友纷纷点赞:好样的,大妈们!

“生命可贵,好人可爱。”11月23日,陕西商洛丹江河边,一位八十多岁老人掉入河中,两小伙发现后立即进行施救。老人被救后送医,已无大碍。救人者郭永钢还受了点伤,他说,每家都有老人,我们也会变老的,这些都是应该做的。

(整合编辑:蔡菲菲)

责任编辑:贺杰慧
0