此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“没有你们的帮助,我这辈子都住不上这样好的房子”

初冬早晨,天气晴朗,8时许,一支由10余人组成的特殊队伍的脚步声,打破了定边县冯地坑乡刘畔村平平常常日子里的宁静。对于该村贫困户陈世忠而言,这天绝对是特殊的一天——他即将入住刚刚建成的移民新居。

因为知道陈世忠因身患肺气肿不能从事重体力劳动,刘畔村扶贫工作“四支队伍”第一书记、扶贫工作队、驻村干部和村“两委”班子,不约而同地早早来到陈世忠家,只为帮助他早点搬进新家。而当明媚的阳光洒上老陈的脸庞,在场的每一个人心里都荡漾着满满的暖意。

看着三间崭新的砖混结构新房,陈世忠脸上终于露出了开心的笑容。前来帮助老陈搬家的定边县食药监局驻刘畔村第一书记田卫霞,向记者讲述起陈世忠的基本情况:“他的妻子多年前去世,儿女全部外出务工,只留下他一人独自居住在简易的彩钢房里。而因为罹患严重的肺气肿,年近七旬的他完全失去了劳动能力,不得不靠政府救助维持生活。”

将新房的各个居室转了整整一圈后,老陈的心情变得更加激动了,“以前,我就一个人住在彩钢房里,夏天热、冬天冷,风刮大一点,整个房子都在摇,让人担惊受怕。而且彩钢房里的电路因为老化,时不时就会断电。今天搬进了新家,这些问题我都不用担心了。政府还对我实行了兜底扶贫,以后我的生活就更有保障了,真要感谢党和政府的好政策,感谢我们的好干部!”

一句贫困户发自肺腑的由衷感谢,对于刘畔村第一书记田卫霞、陈世忠的包扶干部张涛、定边县食药监局全体驻村工作干部,以及镇村两级党员干部而言,其背后包含的却是太多的不简单。在脱贫攻坚战的号角吹响之后,陈世忠按照政策被首批纳入了贫困户的行列。在广大驻村干部的帮扶下,老陈的住房、用电、院落硬化、饮水、农村合疗等一系列问题均得到了有效、彻底的解决。

“没有你们的帮助,我这辈子都住不上这样好的房子。”在记者眼中,老陈这句最朴实的话语,便是对精准扶贫最好的诠释,而老陈家里发生的翻天覆地的变化,也是脱贫攻坚路上最美的风景。本报记者满孝永

责任编辑:高丽
0