此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

吴堡手工空心挂面亮相湖南卫视《我的纪录片》

核心提示: 11月29日,吴堡手工空心挂面亮相湖南卫视《我的纪录片》栏目。

11月29日,吴堡手工空心挂面亮相湖南卫视《我的纪录片》栏目。《我的纪录片》是湖南卫视与金鹰纪实联袂打造的最好看的国产纪录片,集结了湖南卫视当下最火栏目的独家幕后故事及各类青春自制纪录片。该片导演组9月份连续两次在张家山镇采点并拍摄,真实地记录了张家山手工空心挂面传承人张随柱一家与手工空心挂面的故事。

张家山手工空心挂面制作工艺没有任何文字说明,完全靠父辈们代代相传至今,采用祖传秘方,主要原料是面粉、食盐、泉水。手工空心挂面加工整个制作流程有和面、搓条、盘条、上筷子、阴条、分筷子、再阴条、出筷子、装封等十二道工序,二十四小时方可制成。张家山镇始终坚持“规范生产、保证质量、扩大规模、加大宣传”。先后邀请了中央电视台《舌尖上的中国》、中央电视台《2015年农民春晚》、中央电视台《经济半小时》栏目、中央电视台《外国人在中国》栏目、中央电视台7套《美丽中国乡村行》栏目组来吴堡拍摄手工空心挂面, 播出后引起全国人民关注,推动了张家山手工空心挂面实质性突破,起到了至关重要的一步。通过一把手工空心挂面,让家乡吴堡成为连接世界的桥粱与纽带。

从2007年到2017年张家山镇手工空心挂面发展,已经走过了整整十个年头, 张家山手工空心挂面从当时一斤不足2元涨到6元,到2017年手工空心挂面遍布全镇13个行政村共567户,年产量达4320吨,产值5650万元,挂面户户均年收入6万元,形成了“人人想做挂面、人人争先致富”的喜人局面。张家山手工空心挂面成为吴堡县对外宣传的一张靓丽名片,成为农民朋友真正脱贫致富的一项产业,通过发展手工空心挂面产业,在老百姓心中升起了一面党旗。

来源 吴堡新闻

责任编辑:高丽
0