此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区激发城市基层党建“源动力”

核心提示: 近年来,榆阳区响亮提出“大美榆阳、党建领航”主题,认真贯彻中省市加强城市基层党建工作的新要求,推出了“网格化管理、精细化服务、区域化统筹、信息化支撑、规范化提升”五化同步举措,激发城市基层党建“源动力”。

 

在社区服务中心,党员们挂牌上岗,志愿服务“点亮”困难家庭的“微心愿”;社区学校活动室内,居民自发组织的舞蹈队,在茶余饭后伴着美妙的音乐翩翩起舞;微信公众平台上,居民与社区工作人员随时互动交流……一个个温馨的举措,弹奏出榆阳区深化城市基层党建的新乐章。

榆阳区是榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市的主阵地,城区设立12个街道、50 个社区,管理服务常住人口60多万人。近年来,该区响亮提出“大美榆阳、党建领航”主题,认真贯彻中省市加强城市基层党建工作的新要求,推出了“网格化管理、精细化服务、区域化统筹、信息化支撑、规范化提升”五化同步举措,激发城市基层党建“源动力”。

开展义诊活动

网格化管理——破解社区“小马拉大车”难题

随着城市化进程中外来流动人口和新组织、新业态的不断增加,传统街道社区这匹“小马”,越来越拉不动城市化的“大车”。

如何充分发挥街道社区党组织的战斗堡垒作用,不断加强引领社会治理创新的政治功能和服务功能,这是每一个城市基层党组织必须面对的重要课题。

金阳小区居民李庆利家由于安装人员操作失误,将自来水进水口装入天然气进气口,致使整栋楼内居民无法使用天然气,被天然气公司罚款十几万元。面对突如其来的事故,社区党总支立刻召开居民代表座谈会,协调业主、物业办、天然气公司三方出资8 万元彻底解决了问题。“网格化管理,精细化服务”,让街道社区基层组织大到公共服务、小到邻里纠纷,第一时间掌握、第一时间出面、第一时间解决,做到了小矛盾不出网格、小问题不出楼栋、大事情不出社区。

三年前,在党的群众路线教育实践活动中,榆阳区驼峰路街道办金阳社区率先推出“以网格化管理、精细化服务、信息化支撑为基础,推进社区治理与平安创建、志愿服务、文化建设相结合”的“三化三结合”模式,得到榆林市委、市政府充分肯定,并在全市推广“金阳经验”。

2016年,榆阳区航宇路街道办党工委根据居民住宅区、辖区单位分布现状,推出了网格化管理的特色版,将4 个社区23个居民组划分为68个“小田园”。同时,按照“党建进组、服务入户”模式,把网格党小组与居民小组“合二为一”,构建起“街道—社区—居组—小田园—居民”党建+ 服务体系,将为民服务的触角延伸至楼宇住户、点滴小事,实现了服务零距离、管理零盲区。

2017年,榆阳区围绕构建城市“大党建”格局,统筹推出社区党建、社会治理、服务群众“三网融合”的升级版,全面建立“街道党工委—社区党支部—网格党小组—巷道(楼栋)党员中心户”四级网格体系;在城市区块的400 个网格中规范设置党小组,将辖区机关、国企、学校等单位和“两新”组织党组织纳入网格;整合民政、卫计、公安、司法等社区治理和服务群众力量,开展组团式综合服务。青山路街道办“十二项服务进网格”、崇文路街道办“三官一律进社区”、上郡路街道办“四社联动进网格”等创新载体如雨后春笋,全面推动资源在网格中整合、问题在网格中解决、服务在网格中落实。

社区居民健康屋为老年人免费体检

精细化服务——点滴雨露滋润群众心田

“给孩子买件新衣服”“为家里添个洗衣机”……在榆阳区新明楼街道办八狮社区的心愿墙上,一张张五颜六色的小卡片上写满了困难家庭的“微心愿”,这些“微心愿”在好心人的帮助下正在一一变成现实。

家住八狮上巷的尚春芳没想到,她为孙女小娜写下“想要一条小裙子”的“微心愿”后的第三天,八狮社区在职党员志愿者任毅荣就认领了。为让小娜穿上合身的小裙子,任毅荣特意领着她来到童装店精心挑选。小娜父母一直外出打工,小娜常年和奶奶一起居住,看着小孙女穿着漂亮的公主裙开心地转圈圈时,尚春芳的眼眶湿润了。

这样的点亮“微心愿”服务,在榆阳区各街道社区已形成常态。结合“两学一做”学习教育,该区着力抓实“社区干部创优服务、网格管理精准服务、在职党员志愿服务、居民党员认领服务”,推行街道社区干部和党员联系走访服务群众制度,建立服务群众项目清单,推出了“城市扶贫帮困爱心驿站”“微心愿微服务微公益”“进城务工人员子女社区学堂”“全生命周期八项关怀”等50多项接地气、有特色的服务项目。仅新明楼街道办的社区党组织,就充分整合辖区党建和社会资源,推出了“居民健康屋”“社区老年学校”“院落小讲堂”“ 爱心小超市”“ 爱心电话一键通”等一社一特色的精细化服务品牌;万佛楼社区党支部利用微信平台,推行“居民点单、支部下单、党员接单”服务,打造出升级版的“心语心愿”。这些生动实践,只是榆阳区围绕“实”字抓党建工作大潮中泛起的朵朵浪花。

在党员志愿服务授旗宣誓仪式和党员志愿者助力精准扶贫“圆梦行动”中,区级领导带头穿上“红马甲”做志愿服务,党员志愿者现场认购贫困村农产品3000斤,认领贫困户微心愿209 个;2000余名各行各业党员志愿者行动起来,开展了清洁城市水源地、“公益服务社区行”等16项志愿服务活动……

党员志愿服务是“两学一做”学做结合的重要载体,市、区两级联合行动,共有10200 名在职党员到社区报到,依托348 个志愿服务团队开展活动。为了把党员志愿服务落细落实、抓在实处,今年6 月,榆阳区委组织部、区直机关工委成立了榆阳区党员志愿服务总队,并在各大机关、行业系统和基层单位组建起111 支党员志愿服务分队,把在职党员到社区分散报到服务与单位党组织志愿服务队集体报到服务结合起来,有效提升了服务质量和水平。

八狮社区小桔灯学堂

区域化统筹——“大工委”“大党委”搭起桥梁

今年7月13日,学院社区让街道社区与辖区单位党组织建立起了双向联系、双向认领、双向服务的新机制。4 个多月以来,学院社区党支部与榆林学院、苏州中学党组织共建的社区学校办得红红火火。在学院社区党支部与榆林医专附属医院党支部共建的老年人日间照料中心,升级了新的服务项目,辖区老年人不仅可以吃饭、看书、休闲娱乐,还能接受免费的健康体检、理疗等服务。

榆阳区委常委、组织部长万勇说:“榆阳区是全市城市基层党建的主阵地,率先开展街道‘大工委’社区‘大党委’试点,就是要主动探索区域化大党建的新路子,通过建立党建联席会议制度,落实需求清单、资源清单、项目清单,把街道社区中各单位的党组织和党员紧密联系起来,把党建资源、党建载体、党建活动统筹起来,形成抓党建、促治理、优服务、惠民生的强大合力。”

上郡办开展党员亮身份作表率志愿服务活动

目前,榆阳区已完成了青山路、上郡路、新明楼3 个街道“大工委”和7 个城市社区“大党委”试点工作,建立了辖区单位党组织属地报到、党建联席会议、项目共驻共建、党建工作双向评价等主要制度,聘任兼职委员52名,落实共驻共建项目120 多个。

定慧寺社区老年大学

信息化支撑——为城市党建插上“智慧翅膀”

“大数据”“ 云计算”“ 智慧城市”……近年来,随着互联网的普及应用,给城市生活带来了超乎想象的深刻变化,城市基层党建也插上信息化的“翅膀”。

在榆阳区上郡路街道办夏洲路社区综治服务中心,大屏幕上动态呈现着社区各个角落里的实时状况。该社区通过实施视频监控全覆盖工程,将所有监控点的信息集中到综治服务中心管理平台,用一双双不知疲倦的“天眼”守护着社区群众的平安;在榆阳区航宇路街道办龙阳社区的微信公众平台上,居民可以随手点击查看社区党员教育资料、社区动态、社区学校课程安排等……除了微信公众号,该社区通过微信群、QQ群、电子邮箱等,与居民实现实时互动交流。这样的信息化服务平台,架起了一座与群众心连心、手牵手的桥梁,有效提高了社区服务效率和群众满意度;在榆阳区新明楼街道办每个社区便民服务大厅的网格服务图上,公开标注着每名社区干部和党员的“服务二维码”,群众有事“扫一扫”,随时可以咨询办事流程、申请服务,真正做到了“数据多跑路、群众少跑腿”;……

在榆阳区,这些利用“互联网+ 党建”实现便民服务的例子不胜枚举。近年来,该区积极探索“智慧党建”,在区级层面,加快搭建大数据平台,区组织、民政等部门和各街道社区共同努力,基本完成了覆盖所有城区居民的基础数据库信息采集工作,为智慧党建系统提供了“大数据”支撑。在街道层面,整合党建、综治和服务群众功能,实现了辖区居民信息库、社区微信公众号、有条件片区技防监控“三个全覆盖”,建立了3 个街道党建服务信息平台试点。在社区层面,全面推广“社区党建+ 便民服务”微信公众号,崇文路、上郡路等街道社区推出了党员学习教育、干部管理、便民服务“三位一体”的信息平台。

社区党员给居民传授手工技艺

规范化提升——夯实城市党建工作“地基”

如今,走进榆阳区各街道社区办公服务场所,“一站式”便民服务大厅办事窗口清楚明了、便捷有序;各具特色的文体活动场所欢声笑语;社会主义核心价值观文化墙精致美观;前来办事的居民群众真心实意地为工作人员点赞……

2016年初,榆林制定了社区办公服务场所和室外活动场地的新标准,榆阳区由于街道社区办公场所长期紧张,有33个社区阵地的面积不达标。区委、区政府下定决心扫清历史欠账,主要领导亲自调研“一社一策”抓整改,分管领导现场督战千方百计抓落实,上下一心,其利断金,累计投入资金3500多万元,打赢了整改达标攻坚站,年底前50个城市社区阵地规范化建设全面达标。

今年以来,榆阳区制定了《社区基层党建工作基本规范(试行)》,全面推行党的组织生活全程纪实;结合“评星定级、追赶超越”活动,集中创建了20个党建示范社区,并启动街道社区党建“整街推进、全面过硬”质量评估工作;持续深化“规范部门公共社会事务进社区”,将社区常规性工作梳理为 13大项,建立公共社会事务进社区准入制度,保障社区党组织集中精力抓党建、抓服务、抓治理。

学院社区老年书画班

今年9月3日,陕西电视台新闻联播以“用爱心和贴心打造城市文明幸福社区”为题,报道了榆阳区城市基层党建引领社会治理创新的生动实践。市政协副主席、区委书记苗丰说:“我们要在市委的坚强领导下,抓实抓好城市基层党建工作,努力让群众生活得更方便、更舒心、更美好,更加自觉地热爱党、跟党走,为建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市提供坚实保障。(本版照片均为本报资料照片)

记者吕晶 高苗 通讯员王森 王关宝 陈杨

责任编辑:高丽
0