此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 图片 > 魅力榆林 > 正文

关注小角落 记录大时代

家园

我家住在黄土高坡

摄影是光与影的艺术,同时摄影也是时间与空间的艺术。

多萝西·兰格说,摄影记录我们时代的社会场景,它映照现在,为将来保留文献。

许多摄影者经常感叹没有合适的题材可以拍摄,也有许多摄影者喜欢到遥远的、陌生的、充满异域风情的地方去“创作”,去拍摄。我们可以追求诗与远方,但更应该关注日常与身边,关注我们自己的生活,关注日常的人与事,因为日常的小事情,反映的就是我们所处的大时代。

关注日常,关注身边,关注我们生活的小角落小地方,这就涉及具体的拍摄方式与方法。一部关于具体人物、地点长时段记录的摄影作品,本身可以直观反映出时间变化给人与物以及环境带来的变化。而摄影反映的空间价值,在于它可以反映同一时段不同空间、不同地点共同发生的事情与故事。

时间可以讲述故事,空间也在讲述故事。具体到拍摄,从时间上说就是对某一人物、地点有足够长时间的关注,长期不间断地进行跟踪记录,而且能够做到前因后果过程完整,有见证性,可以成为一段历史的实证。

要实现摄影的时间价值,就要长期坚持,有意无意之间不断地拍摄,因为机会永远是给有准备的人的。从空间上说,就是拍摄涉及的面要足够广泛全面,具体到某一地域,就是角角落落不留死角,从山川地貌到物产饮食、民情风俗、人物风情,以及人居环境等全面关注、全面拍摄,这样摄影能反映的空间价值就可以充分体现了。

在时间空间之外,摄影价值的体现,很多时候在于它反映事物与故事的深度。摄影本身的记录特性得到充分展示,摄影映照现在保存文献的价值就发挥得更加充分。要达到深度,首先要对拍摄对象有深入研究,其次就是长时间多角度的关注。

摄影有见证历史与保留文献的功能与价值,它所反映与记录的影像首先有社会性,就是每一幅摄影作品都会留下特定的时间痕迹,它可能是日常的凡人琐事,也可能是非常的极端事件、伟人功业;其次摄影记录的影像有情感力量,它可能反映着普世价值,也可能针砭时弊,人们从摄影作品中能够感受到美好与苦难,也能感受到感动与愤怒。所以,摄影的主题永远是社会与情感。

具体到拍摄题材,其实有无数的选择,就在我们的身边,就在我们的眼前。你可以拍熟悉的或陌生的一个人,一个你感兴趣的个体;也可能是一个家族,一类型的人;这个家族这些类型的人构成群体,群体的生活,群体的行为;群体扩大就是一个群落,可能是一个村庄,也可能是一个乡镇;再加扩大也许就是一个民族。只要心无旁骛专注于这其中的一项,何愁没有题材可拍,这种题材就在身边就在眼前。所以说摄影题材随处可见,就看你怎么去拍。

我们说记录,但记录也是选择。你每按一次快门、每一次拍摄都是有意无意的选择。要专注某一题材,体现某一主题,就要学会有意的选择,从主观层面上,选择大题材,注意关注小细节,大处着眼小处着手,因为任何一个小细节,反映的可能就是大时代。而面对小题材,从主观上要有大格局,以小见大,小事情背后往往都可能有大背景。

我们生活在一个伟大的时代,一个不断变化发展的时代,从小乡村到大都市,从个体到群体,方方面面都在发生日新月异的变化,变化的速度让我们每个人都觉得眼花缭乱。

2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出“:我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”

所以,对于一个摄影者来说,缺少的不应该是题材,而是你在进行主题选择和对它进行创造性的发挥时的观察力和想象力。从身边拍起,关注大时代、记录大时代。

文/摄影 史飞

责任编辑:高丽
0