此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

刘腾:奉献一己力 只为满城洁

“加班是家常便饭,一有紧急任务就几天几夜不能回家,我没有尽到照顾家人的责任,但能为大家带来整洁宜居的城市环境,我无怨无悔。”刘腾说。救过灾、灭过火、清淤支援、洁净家园……刘腾与榆阳区环卫局清运中心全体人员一道,为城市的干净整洁贡献着力量。

腿伤没好就奔赴灾区

今年7月23日,榆林城区遭到强降雨侵袭,道路损毁严重。作为榆阳区环卫局清运中心主任,刚做了腿部钢板拆除手术不到两个月的刘腾就主动请缨,带领清运中心工作人员投入到救灾工作中。

子洲绥德特大暴雨洪灾发生后,7月26日下午,清运中心的车队被安排前往绥德救援。正在榆林城区进行道路清淤工作的刘腾一时无法抽身,27日凌晨3 点,他组织4 辆拉水车冒雨前往灾区输送饮用水。同一天,由于绥德灾区的压缩车全部损毁,请求支援,刘腾又主动请缨和第二批次车队奔赴绥德。

“我2014年因为车祸腿部做了手术,今年6 月做了钢板拆除手术,当时腿伤还没有完全恢复,我就是觉得灾区的情况更紧急。”刘腾说。

哪里需要就去哪里

到达绥德开展救援工作后,刘腾与团队成员就马不停蹄地开始清倒淤泥、疏通地下管网,每天的工作强度很大。

“每天只能休息两三个小时,基本是连轴转,困了就在车上睡,醒来继续投入工作。”刘腾说。刚到绥德时由于受灾严重缺水,他和救援队的人员十几天没有换过衣服,吃住基本都在车上,开铲车、清运淤泥垃圾、清洁路面等,哪里需要就去哪里。

由于腿部长时间浸在淤泥中,加之腿伤没有完全恢复,刘腾的腿伤复发,严重时还会流血,但他只是找个没人的地方用酒精和纱布简单处理一下,就又投入到工作中。

我只是做了我该做的

“环卫工被大家称为城市的美容师,救援期间,我们把绥德城区的路面清洗了4 次,践行了‘宁愿一人脏

换来万家净’的环卫精神。”经过多日的艰苦努力,绥德城区道路淤泥基本清理完成,刘腾和团队成员又继续开展路面清理工作。

除了做好环卫清理工作,在救援期间,刘腾还竭尽所能帮助志愿者分食物、维持秩序等。 “救援工作虽然很辛苦,但救援队没有一人有怨言,更没有一人请假。在灾难面前,我只是做了我该做的。”朴实的话语中满是大爱与无私。

记者徐子昕

责任编辑:高丽
0