此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

生态梦想在靖边起航

核心提示: 今年8月29日,靖边县五台森林公园国家3A级景区授牌仪式隆重举行。至此,这块昔日被称作“河东万亩林”,承载了靖边人的生态梦想,见证了靖边在生态建设变迁的土地,开启了属于它的新时代。

五台森林公园 :见证靖边生态建设变迁

今年8月29日,靖边县五台森林公园国家3A级景区授牌仪式隆重举行。至此,这块昔日被称作“河东万亩林”,承载了靖边人的生态梦想,见证了靖边在生态建设变迁的土地,开启了属于它的新时代。

近日,记者采访到了两位靖边林业人,一位是已经在林业战线工作30多年、五台森林公园这块土地几十年变迁的见证者,另外一位是五台森林公园建设的参与者,听他们讲述五台森林公园的故事,了解靖边对生态建设的执着。

讲述人:钟文 靖边县园林绿化工作站站长

(从不毛之地到“河东万亩林”,这里忠实记录了靖边人从上世纪中叶起始终致力于生态建设,用双手战天斗地、改造家园的历程。)

因为从自己家到外婆家要经过这里,所以从小时候起,就对这块地有很深的印象。虽然离县城很近,但在当时,这里就是一块随处可见、没什么特别的黄沙地,除了少量的野生蒿类及半灌木植物之外,看不到其他颜色。

靖边县的义务植树始于1964年,从县城所在地张家畔镇开始实施,植树地点就选在了如今的五台森林公园这里。这比1981年五届全国人大四次会议发布的《关于开展全民义务植树运动的决定》、全国大面积践行义务植树早了近20年。

当时,在植树过程中,按照每人五株至十株提供树苗,并指定植树区域。从机关干部到中小学学生,参加植树的人往往是一大早就从县城出发,自带干粮和水,在漫天黄沙中一干就是好几天。挖坑、栽树、覆土、浇水……那种成千上万人在一起热火朝天劳动的场面,现在想起来还是会觉得震撼。

到上世纪80年代后,这块黄沙地基本上被绿色覆盖,其间又经历过多次林木补种和树种变化。据后来测算,这块地的总面积达到了19300亩。于是,上了年纪的靖边人就把这里称作“五台山万亩林”,又因为芦河从靖边县城穿城而过,人们习惯上以芦河把靖边县城划分东西两个部分,所以又称“河东万亩林”。可以说,它的变化,记录了靖边人始终不渝坚持生态建设的信念和历程。

讲述人:刘玉军 靖边县治沙绿湖服务中心主任

(现在的五台森林公园,寄托了靖边人太多的期望,经过几年来的精心打造,它已经成为靖边又一抹靓丽的风景。)

进入二十一世纪以来,原先的“河东万亩林”开始大面积步入“老年”,逐步枯萎、死亡。在对这片树林进行升级改造的同时,一个更加大胆的设想被提出。因为在全面实现“人进沙退”的当下,人们更希望能够在日常生活中享受到生态建设成果带来的好处。基于此,从2010年起,一个集休闲、健身、游憩等功能于一体的五台森林公园建设工作正式启动。但因为资金、规划等方面的原因,公园建设真正进入快车道是从2013年开始。

公园总规划面积6000亩,目前已建成的核心区面积为2000亩,到目前为止,共完成投资2.3亿元;新建、改扩建柳荫路、青云路等园区道路共18.26公里;在园内建成靖边县博物馆、凌云阁、得月湖等10处园林景观;新栽植油松、侧柏、红叶碧桃、复叶槭等各类树种4万余株。

在公园建设时,为了既能保质保量地完成各项工程,又节省资金,同时也能最大限度地调动全县生态资源,靖边想了不少办法。比如,在景点周围和重要路段开展“一路一品”景观绿化工程时,把建设任务全部交由林业系统内的各国有林场及下属业务单位来实施,这种做法无形中形成了各单位间“比学赶超”的态势。最后,圆满实现了春观花、夏摘果、秋赏叶、冬听雪,四季景不同、岁岁有风景的景观效果,与市场价格相比,节约投资约30%。

如今的五台森林公园,夏秋季每遇节日接待游客近万人,已成为靖边人享受生态建设成果的重要场所。

实施“十大工程”:向创建省级森林城市迈进

靖边在五台森林公园国家3 A 级景区授牌的同时,宣布启动了省级森林城市创建工作。今后一个阶段,靖边县将按照“因地制宜、适地适树”的原则,以杨、柳、榆、槐等乡土树种为主,落叶树种与常绿树种相搭配的模式,以改善生态环境为主,林业产业建设与绿化美化环境相结合的林种配置方式,重点实施“十大工程”,向创建省级森林城市的目标不断迈进。

城市乡镇绿化工程。以创建省级森林城市为目标,结合城市总体规划,主要建设一批县城防护林带、县城绿色长廊、县城绿色休闲公园等具有防护效应和休闲、旅游、健身功能的绿地。城区绿化覆盖率、城区街道树冠覆盖率、人均公园绿地面积三项指标分别达到40% 、25% 和11平方米以上,城区新建停车场的乔木树冠覆盖率达到30%以上。

交通要道绿化工程。县内主要道路路基两侧绿化厚度不低于6 米;境内高速公路、铁路、园区专用通道和307 国道、204 省道等主要交通干线绿化提升改造,绿化率达80%以上;道路可视范围内荒山荒沙绿化率达65%以上。

河流水系绿化工程。结合无定河流域防护景观带建设工程,在红柳河、芦河、大理河、黑河等重要河流沿岸、重要水源地及水土流失严重地区,人工营造水源涵养林、水土保持林3 万亩,封山育林2 万亩,退化林分改造修复2 万亩,重要水源地森林覆盖率达到70% 以上。重点建设张峁水库、龙洲水上丹霞、惠桥水库、金鸡沙水库、龙头峁水库等水利风景区和城区芦河滨河公园,全面提升主要河流水系及水源区的防洪减灾、水源涵养和生态屏障的能力。

景区四周绿化工程。加快统万城遗址、小河会议旧址、毛主席旧居、龙洲丹霞地貌等保护范围外的荒山荒沙绿化,景区外视野范围内的荒山(沙)绿化率要达到80% 以上;绿化统万城旅游专线、小河会议旧址至龙洲景区等道路85公里;依托现有湿地、景观林、生态林,力争通过PPP模式,建设沙漠生态公园和森林公园,大力发展生态旅游和生态观光产业。

美丽乡村建设工程。结合新农村建设、小城镇建设、精准扶贫和生态移民搬迁工程,以移民搬迁安置区和贫困村为重点,实施三北防护林、退耕还林等国家重点工程,充分利用村庄隙地、河流水系、村庄周围山体等自然要素进行绿化,开展进村道路绿化、庭院绿化、农田林网建设,改善人居生态环境。实施生态扶贫,栽植各种经济林,促进农民增收。农村居民通过“四旁”(路旁、沟旁、渠旁和宅旁)植树每户每年植树不少于20株,造林成活率达到85% 以上,农村生产道路绿化率达65% 以上,形成“农田、水渠、道路、林网”为一体的农村生态画卷,乡镇政府所在地绿化覆盖率达35% 以上、村庄林木覆盖率达30%以上。

沙区提升和退耕还林工程。实施京津风沙源治理二期工程,承接好榆林市百万亩樟子松基地、木本油料林基地建设工程;在植被覆盖度在50% 以下的半固定沙地栽植樟子松等乔木6 万亩;抓住新一轮退耕还林的有利时机,在巩固好已有退耕还林成果的基础上,再实施退耕还林4 万亩。

能源企业造林工程。按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的要求,动员县内从事石油、天然气等资源勘探、开采、加工营销和转化的企业以及新能源企业等在各自作业区、生产生活区、办公区等地完成造林绿化任务1 万亩。

林业产业化建设工程。加强经济林基地建设,重点发展山地苹果、葡萄、梨、两杏、核桃等特色经济林,适度发展油用牡丹、樱桃、枸杞、李子、山楂等经济林。利用林下空地发展养殖业、种植业,建立立体复合经营模式。

森林资源保护工程。管护好全县已有的479 . 43万亩森林;完善森林生态效益补偿政策,及时兑现国家级重点公益林272 . 51万亩补偿资金;完成抚育中幼龄林3万亩;加大湿地保护力度,加强无定河省级湿地保护区建设,湿地保护区面积不低于39. 8 万亩;全面开展古树名木普查工作,对已核实的5 种165 株受保护的古树名木进行建档挂牌、造册登记、跟踪管理和分级保护,保护率达到90%以上,对树龄50年以上的古树名木后备资源进行造册登记。

林业基础保障能力建设。加强林区道路建设,升级改造现有状况较差的道路80公里;新建林业科普基地1 处、森林体验基地3 处;国有林场(圃)要抓住林场改革的机遇,围绕国有林地管理和林业产业建设两大主题,做大做强育苗产业,积极发展绿化业务,壮大国有林场经济。

记者宋炜 通讯员刘河

责任编辑:高丽
0