此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

民间借贷现金交付的认定

2011年8月4日,宋X给张X出具借据一支借款2520万元,张X通过银行汇款1948万元,剩余572万元款项自称用现金支付,宋X抗辩没有收到现金。问:该如何认定张X所称572万元现金是否支付?

在民间借贷关系特别是自然人之间的借贷纠纷案件中,现金是否实际交付关系借款合同有效与否,也是人民法院审理此类案件时必须查明的事实。现根据最高人民法院的相关司法解释和观点结合案例阐释如下。

从最高院历次有关通知和规定可以看出,对大额现金交付的认定历来持谨慎的态度。《最高人民法院关于依法妥善审理民间借贷纠纷案件促进经济发展维护社会稳定的通知》[2011]336号)第七条:“注意防范、制裁虚假诉讼。对现金交付的借贷,可根据交付凭证、支付能力、交易习惯、借贷金额的大小、当事人间关系以及当事人陈述的交易细节经过等因素综合判断”。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定)》(2013年10月发布)第十六条:“原告仅依据借据、收据、欠条等债权凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩已经偿还借款,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。被告抗辩借贷行为尚未实际发生并能作出合理说明,人民法院应当结合借贷金额、款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况以及证人证言等事实和因素,综合判断查证借贷事实是否发生”。

最高人民法院民事审判第一庭编著《最高人民法院民间借贷司法解释理解与适用》:在民间借贷关系特别是自然人之间的借贷关系中,款项的实际交付关系借款合同关系有效成立与否,是审理此类案件时必须查明的事实。款项交付事实的查清,一般应当包括交付方式、交付时间、交付地点、交付人和接受交付人的情况等多方面内容。在司法实践中,以现金方式交易难以证明款项已经实际交付,需要对此问题谨慎对待。

可见,对民间借贷纠纷案件,法院不仅要看当事人之间的借据是否真实有效,还要审查其履行情况。尤其对于大额借款,出借人主张现金交付的,法庭需审查现金交付的原因、时间、地点、款项来源、用途、次数、在场人员,以及出借人自身的经济实力、借贷双方的亲疏关系、当地或者借贷双方的交易方式、交易习惯等因素,结合当事人本人的陈述和庭审言辞辩论情况以及相关其他间接证据,必要时通过依职权调查、隔离质证、交叉询问等方式,依据民事诉讼高度盖然性的证明标准(即优势证据规则),并运用逻辑推理、日常生活常理等,综合审查判断借贷事实是否真实发生,并进而裁判是否支持原告全部或部分诉讼请求。

律师提醒:在司法实践中,以现金方式交付借款一定要求收款方出具收条,以免产生不必要的纠纷。贺睿

责任编辑:高丽
0