此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

看!第一书记帮我们卖小米

核心提示: 佳县通镇史家沟村的第一书记、驻村工作队与村两委集思广益,请来佳县本地电商企业专门到村上来,以高于市场价的收购价收购农产品,助力精准脱贫。

11月28日上午,初冬的佳县通镇史家沟村人潮涌动、热闹非凡。村委会院内,村民们有序排队,个个喜笑颜开,工作人员正在认真细致地开展收购农产品的工作。据悉,该村的第一书记、驻村工作队与村两委集思广益,请来佳县本地电商企业专门到村上来,以高于市场价的收购价收购农产品,助力精准脱贫。

1

“我种下这么好的小米,但就因为有病,没本事拉出去卖,所以熬上一年也挣不来几个钱。现在好了,有村上的第一书记帮我卖小米,坐在家里就能挣上钱了。”史家沟村68岁的贫困户史振雄老汉,一边高兴地说,一边数着刚刚卖掉小米的钱,乐得合不拢嘴。

2

贫困户有优质的小米卖不出去,也卖不上价,这让已经驻村半年的榆林市文联驻村第一书记吕波看在眼里、急在心上。“传统的种植产业就像是贫困户的‘生命线’,种出来,还要能卖得出去,因此,这次我们通过多种途径,扩宽销售渠道,希望越来越多的人了解我们村的农产品,购买我们的农产品,这样贫困户的脱贫希望才会越来越大。”

看到秋收后村里优质小米销不出去,贫困户们发愁的面容,该村的第一书记、驻村工作队与村两委立即决定,定制包装、联系宣传,每个人通过网络、微信帮助他们推销,已销售4000斤,联系电商现场收购22000斤,联系企业职工餐厅定点收购8000斤,据悉,通过这些销售模式,目前已帮助村民及贫困户销售农产品金额达10余万元。

3

通过这次现场收购,村民们“空了粮袋、鼓了口袋”,推动产业扶贫由“输血式”向“造血式”转变,群众增收由“实物收入”向“现金收入”、“毛收入”向“净收入”转变,通过利润返补等方式,极大地提高了农户发展种植的积极性,调动贫困户内生动力加快脱贫步伐,同时还将有效促进之后该村合作社的成立。既突出了精准,又方便了群众,精准脱贫的道路越来越宽。

据悉,今年5月,榆林市文联、延长石油榆林煤化公司组成驻村工作队帮扶佳县通镇史家沟村以来,不仅完成了村内各类扶贫项目实施,还积极探索帮扶工作的新途径和新路子。不限于仅对贫困户“投资、规划、追踪、落实”的老办法,而是开拓出更广阔的帮扶空间,既帮户又帮片,拓展帮扶层次,提高帮扶质量,收到了良好的效果。

记者王丹报道 摄影李强 贺波

责任编辑:高丽
0