此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

扑下身子真扶贫——清涧县安家畔村第一书记马新二三事

2015年9月,马新被组织分配到清涧县双庙河便民服务中心安家畔村担任第一书记。当天,他便逐户走访村民,了解村情,大部分群众反映的是住房、修路以及红枣的问题。

安家畔村位于清涧县城东45公里处,这里山大沟深,农民居住分散、贫困落后,村情复杂,多年累积的大小问题扎堆,是县上乡上有名的“烂杆村”。贫困户人均收入不到1000元,年轻人大部分外出打工,留下的都是老弱病残的中老年人。

贫困户住新房

安家畔村民大部分居住在几十年的土窑洞里。县上易地搬迁政策下来后,马新组织召开村民大会,把关于搬迁的政策讲给村民,并鼓励他们积极报名,争取让村民早日住上新房。

在马新的努力工作下,全村33户贫困户都报名列入搬迁户。他带着村干部到便民服务中心落实易地搬迁的名额,当宣布安家畔村33户报名易地搬迁后,村民都十分高兴。

党军连是村里最贫困的村民,马新第一次走进党军连的家,又破又小的土窑洞里,没有一件像样的摆设,两张破桌子歪歪扭扭,炕上两床破烂不堪的被子脏兮兮的。窑掌里放半袋子政府救济的面粉,面袋子和锅台上放的半桶油全被烟熏成黑色。

据村干部介绍,党军连从小智障,老公去世10年多,大儿子在延川打工时自个成了家,二儿子也是智障,三儿子外出打工。看到这么可怜的一家人,马新心里想一定要把这家人扶起来。

他征求了党军连大儿子的意见,在为党军连选地址时和儿子发生不快,党军连的儿子深知自己家穷没钱,要圈新窑这不是一件简单的事。马新想尽了各种办法,才说服党军连的大儿子。

马新在县政府、服务中心、安家畔村之间跑来跑去,凡是认识他的人都为这个村的易地搬迁捏一把汗。他要让村里的贫困户们住上新房。在他的真心帮扶下,全村33户贫困户的77间房子建了起来。

认领“爱心枣树”

住房问题解决后,村民的红枣销售问题,也让马新绞尽脑汁。安家畔是以红枣为主导产业的村子,连续几年由于雨水过多而红枣歉收。即使红枣收获了,但受市场影响,销售不畅,价格下跌,收入也甚少。村民对红枣不抱任何希望,年轻人都出去打工了。马新通过走访了解到关于出售红枣困难的情况后,他首先是想方设法把农民的心留住,村民们不靠土地吃饭还能靠什么?

贫困村民没有钱购买红枣专用肥,他到处奔波,为每家每户争取到5袋红枣专用肥,解决了贫困户的燃眉之急。为了让村民能尽快在红枣上见到利益,他进一步拓展红枣的销路。他白天黑夜开始琢磨,想方设法破解红枣销售瓶颈。

马新在安家畔村启动了“爱心枣树”活动,一次性推出“爱心枣树”200棵,领养费用每年每棵100元。红枣成熟后,认领人可以直接到安家畔采摘或者由村民代摘,再用快递邮寄到爱心人士家里。马新通过微信、QQ等方式将撂荒枣树的信息发到平台上,寻求爱心人士认领,很快得到了社会人士的支持,不到一个月就全部认领完。春去秋来,每户爱心枣树管理者净赚2500元,提高了他们的收益。

若要富先修路

若要富先修路。村委会成员谈及修路时,推土机等一系列的问题就不好解决。马新心里还装着贫困户党军连家,他和村委会商量,让党军连的儿子在外面租个推土机回来修路。

谁知,修路的过程中,不小心把村里的电线挂断,导致烧坏了变压器。马新得知后,先让村委会主任出面到县电力局协商,重新买个变压器安装上。

这么可怜的家庭咋可能有那么多的钱买变压器?马新再次和电力局洽谈,电力局的回答是:最少出1万元。马新听后,他直接找到电力局的局长,把事情的来龙去脉都说了,但也无济于事。他回到自己的政法单位,又找到政法委书记谈论此事。政法委书记说:“既然家庭这么困难,那咱们单位拿出1万元,算是扶贫安家畔吧!”

马新把安家畔当成自己的家,开口闭口“咱们安家畔”,就这简单的话语,拉近了他和村民们的距离,村民们也和他打成一片。他为村里修建了文化广场,建设村级电商服务点、村级饮水工程,建起了科技文化长廊,给村里装了30盏路灯,搞活了农村经济,丰富了村民文化生活,也温暖了村民们的心。村民们高兴地夸:“他是扑下身子真扶贫的好书记!”

本报记者白永林 通讯员白小兰

责任编辑:高丽
0