此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

“虐童”频发谁之过?

 

上海携程托管亲子园教师打孩子、强喂芥末的虐童事件还未平息,北京红黄蓝幼儿园又被曝出给孩子扎针、喂食不明成分药片等。多起幼师虐童事件被曝光后,舆论再次将关注的目光聚焦到“幼师”这个群体。幼儿园频频出现的虐童现象,究竟是谁之过呢?

笔者认为,首先是幼师准入门槛较低。随着二孩政策的放开,大量适龄儿童的入园需求和提升缓慢的学前教育水平之间的矛盾越来越突出。同时,教师的准入门槛也普遍较低。因办园体制和幼儿教师待遇的问题,不少学校的学前教育专业难以招到素质较好的学生,一些高职、中职学校的学前教育专业招生甚至处于“零门槛”状态,这让很多不合格的人员进入幼师队伍。

其次,违法成本太低。相对于公立幼儿园的幼儿教师来说,很多私立幼儿园教师的工资较低,社会福利和社会保障都不完善,所以虐童事件在私立幼儿园中出现的频率更高。这是因为,公立幼儿园一旦发生类似的事情,老师的饭碗将会难保,所以他们还有所顾虑。而体制之外的这些幼师,他们在内心深处,可能早已做好最坏的打算,大不了被开除走人。

正因为违法成本偏低,导致一些幼师对待幼童有恃无恐。笔者认为,对于频发的虐童事件,现在的法律还太不完善,很多虐童事件曝光后,无法处置,难以量刑,当事人仅被幼儿园开除,或被拘留和罚款,最后都不了了之。因此,对于那些不止一次殴打、伤害孩子的教师,我们不仅要让他们负起相应的刑事责任,更要永久禁止他们进入这个行业。

守住师德的底线,让幼师能够心存敬畏,这不仅需要完善监管机制,更要加重违法成本,让虐童者不只是被幼儿园开除,甚至是拘留几天、罚点钱那么简单。

安娜

责任编辑:高丽
0