此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 财经 > 银行保险 > 正文

清涧农商银行:扎根沃土助发展情系三农担责任

 

在清涧县域,清涧农村商业银行是网点设置最多、覆盖范围最广、服务群体最大的金融机构。多年来,它深深扎根在清涧这片红色沃土上,默默地服务着清涧城乡居民,成为农民朋友的“贴心人”,走出了一条规模、质量、效益同步增长与改革、发展、支农相得益彰的新路,成为清涧县域内的一支“农村金融主力军”。

截至2017年10月末,该行各项存款余额299232万元,各项贷款余额192357万元,存贷款总量及市场份额均位居全县金融机构首位。

躬耕红色沃土倾情服务“三农”

为全力做好信贷支农工作,清涧农商银行坚持“贴近农村、发展农业、富裕农民”的信贷支农工作思路,确立了“靠支农、树形象,靠支农、求发展,靠支农、增效益,靠支农、降风险”的经营战略,全面提升服务能力和服务水平。多年来,该行结合实际、注重实效、因地制宜,面对面、手拉手与农民交心结友,实打实、心对心帮助农民致富。

该行以“户户有档有授信额”为目标,积极开展农户经济档案建立工作,完善信息资料,开展信用等级评定和授信额度核定工作,夯实信贷服务基础。

该行加大力度支持清涧县红枣收购、红枣加工、粉条加工、石板加工、养殖和农副产品购销以及种植养殖大户、农业专业合作社、农业产业化龙头企业、现代农业园区的项目建设,努力扩大特色产业深加工的资金投入,全力支持县域特色产业发展。截至10月末,累计发放贷款183978万元,其中发放农户经营性贷款64792万元、传统种植业贷款6200万元、养殖业贷款8030万元、特色农业贷款1295万元、农产品加工和流通贷款2117万元、农户个人消费贷款3768万元。

该行以富秦卡、ATM机、POS机等金融机具为载体,消除金融空白村庄。

用心把脉市场倾力“扶微助小”

为进一步做实扶微助小金融服务工作,该行有关人员深入小微企业开展调研,广泛收集小微企业、实体经济发展过程中的难点、热点、焦点问题,捕捉各方讯息,切实解决其“融资难”“融资贵”等问题,同时不断丰富信贷产品。今年以来,针对中小企业融资“短、小、频、急”的特点,充分研判信贷市场,广泛开展金融调研,根据不同客户群体,创新、细化了贷款产品,明确了各类贷款的期限和利率,不断拓展信贷支小、支实的深度和广度,更好地促进县域经济发展。

近几年来,该行充分认识到小微企业发展对稳增长、调结构、促就业、惠民生的重要意义,从信贷投放、产品销售、服务等多方面落实小微企业监管政策,持续提升小微企业金融服务水平。截至10月末,小微企业贷款户数10户,余额1914万元。

金融扶贫攻坚商行一马当先

作为地方性金融机构,该行积极响应省联社“金融扶贫攻坚、信合一马当先”金融扶贫口号,按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,勇于担当,主动作为。

该行积极沟通协调县扶贫办、财政局建立扶贫小额贴息贷款担保基金,积极开展扶贫小额贷款的发放工作,全力支持贫困户生产自救,扶贫小额贷款主要投向贫困户种植、养殖以及农副产品加工等产业致富项目。

该行深入调研,扎实开展帮扶村扶贫工作。与清涧县玉家河镇政府就帮扶的楼沟村达成“五项帮扶举措”,切实增强了贫困户的自身“造血”功能;为石咀驿镇农民专业合作社量身打造“企业法人或法定代表人承贷、带动农户脱贫”+“企业代农户生产经营、农户享受保底利益”信贷支持模式;为宽洲镇葛家岔村专业制定了“种植+养殖(养牛、养羊)”的新型发展模式。截至10月末,发放扶贫小额贴息贷款961笔、4223万元,产业扶贫贷款9笔、753万元。

打造良好品牌提升企业形象

良好的企业品牌和形象是一笔无形资产。多年来,该行始终如一践行“始于战略、行于管理、成于品质”的理念,全力打造清涧农商银行品牌形象。

近几年来,该行对全辖数个营业网点进行升级改造,新改造后的营业网点服务环境焕然一新,内部布局进一步优化,综合服务能力大幅提升,与金融资源、客户资源的匹配度明显提高。通过网点升级改造,有效缓解了柜面服务的压力,为进一步增强农商行的服务功能提供了根本保障。同时,着力强化软件,提升服务水平,将网点建设与软件建设齐头并进,达到了外树形象、内抓服务的目的。并采取外招内培措施,对员工队伍进行“换血”“造血”,近年来从高等院校新招录100余名高素质新员工,为农商银行持续发展注入活力。在不同时期对相关人员就新知识、新业务、新技能进行培训,同时分批次组织辖内员工赴不同城市学习新知识、新业务和先进经验,不断丰富学习内容,将创建学习型机关不断向纵深发展。

清涧农商银行在践行普惠金融、服务“三农”的同时,时刻不忘关爱社会、反哺社会,将企业持续发展与履行社会责任相融合,多次开展爱心助学活动,为县域内百余名贫困大学生捐助40万元助学金。

责任编辑:高丽
0