此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 解放思想 更新观念 优化环境 > 县区论坛 > 正文

王效力:解放思想 真抓实干 推动横山经济社会追赶超越

解放思想 真抓实干 推动横山经济社会追赶超越

横山区委书记 王效力

在我市加快追赶超越、建成“陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”的关键时期,市委部署开展了“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论活动。这是放眼全国全省大局大势,深入洞悉市情实际,为榆林改革发展稳定作出的战略部署、思想引领和实践指南,给全市上下增添了信心、提振了决心。

横山要牢牢抓住县改区的历史机遇,紧扣“追赶超越”“五个扎实”主题主线,深入贯彻落实省第十三次党代会精神和市委部署,以十大战略问题研究为核心,从战略规划、发展路径、环境保障、干部作风等多方面,进行全面深入的研究与思考,通过思想大解放、观念大更新、环境大优化,以积极参与十大战略问题研究的实干实绩,纵深推动全区的发展,让老百姓享受到更多实惠。

要用发展的眼光谋划全局工作。2011年,横山按照中省市指示要求,提出了“稳定、发展、和谐”的工作总目标,坚持把维护稳定作为首要任务,建立健全村矿和谐共建、基层组织建设、矛盾排查化解三项长效机制。2012年,横山因势施策、顺势发力,将工作总目标由“稳定、发展、和谐”调整为“发展、稳定、和谐”,把发展放在第一位,以发展促稳定、以稳定求发展、以发展求和谐,调整一、二、三产结构,与生态环境建设协调发展,培育新型生态环保产业体系。2016年,横山正式撤县设区,横山主动承接撤县设区的政策调整和功能转移,以“五大发展理念”引领经济社会发展,全方位融入榆林中心城市总体规划,逐步打造沙漠新型生态宜居城市,促进榆横一体化深度融合。

要用发展的办法解决现实问题。横山以无定河为界,划为三大发展板块,北部依托榆横一体和“三区一园”建设,推进工业化、城镇化;南部黄土沟壑区重点发展“一羊两豆一果”(羊子、土豆、绿豆、经济林);无定河湿地带发展生态农业、景观农业、渔副业和文化旅游业。同时,依托全区资源、区位、品牌优势,将一黑(煤化产业)、一白(羊产业)、一绿(生态文明)、一城(城镇建设)“四个一”工程作为主攻方向,辐射带动百业发展。“一黑”工程就是要当好世界一流高端能源化工基地建设的先行者,激活陕能榆能“两大电厂”、榆横至山东1000千伏输变电工程、煤转下游产品等重点能化项目的引擎带动功能。“一白”工程就是要做大做强羊子产业。“一绿”工程就是要找准开发强度与生态保护的平衡点。“一城”工程就是要打造“最具影响力城市”的拓展高地,推动幸福横山向东看。

栽下梧桐树,自有凤凰来。横山要坚决守好安全、稳定、生态、廉政“四条底线”,抓好法治横山和平安横山建设,加强家风、村风、民风建设,提升干群道德素养和文明程度,为全区赶超发展提供环境支撑和人文保障。

要用发展的步子带动民生改善。近年来,横山把土地流转作为推动农业规模化现代化发展的“金钥匙”,累计规范流转土地8.4万亩,机械化水稻种植面积从之前不足4000亩恢复到了4.3万亩,形成了乡村种养加一体化的现代农业产业园区发展格局,培育了一批“企业+行政村+农户”“合作社+行政村+农户”新型经济组织。要打赢脱贫攻坚战,就要以精准扶贫精准脱贫为牵引,统筹谋划集体经济发展、新农村建设、美丽乡村建设和小康建设,总结提升全区土地整理、土地流转的成功经验,因地制宜、一村一品、整村推进,提高新兴农业发展水平,找准“三变”改革的横山路径,带动农业增效、农村增绿、农民增收。同时,要加强向上对接,积极争取公共服务项目和民生保障工程,推动民生大众化战略的早日达成。

要用发展的成效检验干部作风。要以“三项机制”为引领,主动承接落实省、市制度安排,按照“想干事、能干事,听党话、跟党走”的用人原则,紧盯省市区脱贫攻坚、基层党建、项目建设等中心工作,梳理确定各乡镇部门的年度重点工作,形成任务书、明确时间表、细化奖惩办法,通过定期考核、对标奖优罚劣,让实干者实惠、有为者有位,推动各项任务落实落细、生根见效。

责任编辑:高丽
0