此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 解放思想 更新观念 优化环境 > 县区论坛 > 正文

以思想大解放推动绥德追赶超越大发展

以思想大解放推动绥德追赶超越大发展

绥德县委书记 李永奇

在全市开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论之际,绥德县要按照市委安排部署,结合县情实际,以鼓舞士气、理清思路、凝聚力量为出发点,以解决当前存在的突出问题为着力点,以县上确定的十大调研课题为主抓手,扎实开展解放思想大讨论活动,力争达到思想再解放、观念再更新、环境再优化的目的,为绥德实现追赶超越“六学一越”目标提供强大精神动力。

解放思想是奋力追赶超越的基础

当前,正处于全面建成小康社会的决胜阶段、奋力追赶超越的关键阶段,面对发展路上的各种困难、问题和挑战,必须要进一步解放思想。

解放思想就是要进一步坚定党员干部的理想信念。理想信念是党员干部的精神之“钙”。开展大讨论,就是要求党员干部进一步坚定理想信念,不断增强“四个意识”,牢记党的宗旨,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的政治纪律和政治规矩,切实把思想和行动统一到中省市要求上来,统一到县委的决策部署上来,始终做到头脑清醒、立场坚定、方向明确。

解放思想就是要进一步转变党员干部的工作作风。脱贫攻坚以来,绥德干部作风有十分明显的改善,但仍然存在一些问题,主要表现为:有的不适应发展形势需要,本领恐慌不学习;有的不适应基层工作需要,沉不下去不会干;有的不适应纷繁任务需要,顾此失彼干不好等等。这些问题严重影响着绥德事业的发展。通过开展大讨论,就是要让党员干部内强素质、外树形象,增强干事创业的精气神,以作风改变的新成果汇聚推动全县追赶超越发展的磅礴力量。

更新观念是奋力追赶超越的根本

更新观念就是要紧扣把绥德建设成为“全国文化强县、西北旅游名县和榆林副中心城市”这一目标,切实寻找符合绥德实际的发展路径。

要有大气魄、大手笔。通过大讨论,特别是通过十大战略问题的调研,深入研究贴合绥德实际的全局性、前瞻性、战略性、规律性问题,系统破解发展难题,找出一条既符合五大发展理念和“五新”战略任务要求,又契合绥德实际的科学发展路子。

要把握大势,融入大局。通过大讨论,要立足绥德实际,围绕“文化引领、城镇带动、生态立县、产业富民”的发展总体思路,抢抓发展机遇、项目机遇、政策机遇、资金机遇,找准绥德贯彻落实的着力点和契合点,真正把绥德的工作放在中省市大局中去谋划和推进。

要抓好大落实,促进大发展。要把大讨论的成果迅速转化为推动发展的政策措施,落实到具体项目、工作和环节上。要发挥好大督查机制的重要作用,以督查能力水平的提升,促进各项发展任务的落实。要发扬马上就办、办就办好的工作作风,以更开阔的视野、更有效的办法,努力推动县委各项决策部署落到实处、见到实效。

优化环境是奋力追赶超越的保障

发展环境是综合竞争力的核心体现。要营造开放高效的投资环境。要构建“亲”“清”新型政商关系,进一步优化软环境,营造公平公正、清正廉洁的营商投资环境。要紧紧围绕绥德“六大园区”,加大对外招商引资力度,着力强化投资驱动能力。要坚定决心,下力气整治投资环境问题,通过政务公开、组团跟进、上门服务等灵活多样的方式,全面提升企业、项目服务水平,杜绝“吃拿卡要”等现象,吸引更多企业来绥投资。

要营造青山绿水的生态环境。要严守环保这条底线,加大环境督查工作力度,严肃查处违纪违法行为,严格追责问责。要自觉接受监督,坚持问题导向,认真抓好当前突出环境污染问题整改工作。要全面落实好“河长制”,按照责任划分,努力从源头上减少水污染。

要营造风清气正的政治环境。政治环境是党风、政风、社会风气的综合体现。要加强理论武装工作,不断增强全县党员干部“四个自信”。要严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。要落实民主集中制,不断加强党风廉政建设,抓好巡察工作,深化政治巡察,努力营造风清气正的政治环境,为绥德追赶超越发展提供坚强政治保障。

责任编辑:贺杰慧
0