欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

一只龙虾的故事

发布日期:2017-11-24 18:33
75

七年级时暑假里的一天,我和爸爸经过菜市场的海鲜店前,忽然发现店门口的小水坑旁趴着一只奄奄一息的龙虾,我心中不忍,便让爸爸把它带回家,安置在一个划开口子的保鲜塑料盒里,再倒上清水,撒了一点面包屑,希望它能一点点好起来。

一天,两天,到了第三天,我们惊喜地发现它能爬起来了,眼睛里也有了光彩。小龙虾活过来了!这太让人兴奋了!

渐渐地,小龙虾变得活泼了,还很顽皮。每天我们吃饭时也会给它丢几颗米粒或撕碎的肉丝,它似乎很高兴,看见食物就用头顶的大钳子夹起来狼吞虎咽地吃掉。有一次,爸爸逗它玩,试图徒手从后面将它捏起,可没想到它反应超快,一个“反手钳”就夹住了爸爸的手指,血都流了出来。爸爸疼得用力甩了几下,它才松开钳子。我手忙脚乱地找来创可贴,却看到它已趴在保鲜盒里悠哉悠哉地休息呢,还一脸的不屑。

小龙虾不仅精神越来越好,力气也越来越大,可以轻轻松松地夹断烧烤用的竹签。就在我们与它的感情越来越深时,我却发现它的情绪变得有些焦躁了,偶尔有几次,还想趁我给它换水时溜走。没办法,我只得用一双长筷子将它夹回来,它却不甘示弱,用强健的大钳子死死地夹住筷子。我们大眼瞪小眼地斗智斗勇,可最终还是我赢了。回到盒子里的小龙虾似乎很失望,两颗小米粒大小的黑眼珠失去了光泽,愣愣地盯着透明的塑料盒外,时不时地朝前爬几下,几番尝试后只好作罢,继续发呆。

又到了开学季,一天,我猛然发现龙虾竟然绝食了,无论我怎么逗它,它都不理不睬,眼睛里毫无生气。一天夜里,我听见床脚有细微的“咔咔”声,我一个激灵,忙打着手电去看小龙虾,只见它的两只钳子最前端已伸出盒盖的缝隙处,正使劲要撬开盒盖呢。我赶忙用笔杆把它拨回去,重新盖好盒子。不知是不是我的错觉,总觉得它的小眼睛里仿佛闪着两点泪光。

一天放学回家,爸爸惋惜地告诉我小龙虾死了。我忙跑去看,见它的身体紧贴着盒壁,两只钳子高举着,似乎还在努力试探着出去的路。我心中仿佛堵了一团棉花,闷得慌。一连几天,我都闷闷不乐。是不是我们太残忍了,把它封闭在一个小方寸天地的盒子里,它怎能不孤独绝望?或许,它也有一颗向往自由的桀骜灵魂,而我们却借着善意之名,剥夺了它的自由,这又岂是对生命的尊重呢?或许它真正需要的,只是一个能自由呼吸、任意爬行的,小水坑一样的家。

榆林市第四中学九年级(1)班蒋悦

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读