欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >榆阳区 >正文

榆阳区小壕兔乡:找问题 补短板 促攻坚

发布日期:2017-11-24 18:20
141

近期,榆阳区小壕兔乡结合该区脱贫攻坚最新安排部署和第三季度市际交叉检查反馈问题,积极开展“找问题、补短板、促攻坚”行动,按照“思想松不得、合力减不得、督查考核软不得”的原则,提高政治站位,坚持问题导向,凝聚工作合力,强化六项措施,多措并举助力脱贫攻坚。

激发内生动力 夯实帮扶责任

该乡邀请专家向贫困户宣讲脱贫典型和扶贫相关政策;为贫困户配备视音频播放器,掌握扶贫政策、收看收听脱贫励志故事;建立贫困户微信群,上传扶贫政策、励志典型等内容;开展最美贫困户、最美脱贫户评选活动;利用道德讲堂让先进典型讲述身边脱贫故事;以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,通过党建引领提升,引导贫困户同步提升文明素质和脱贫信心。

为解决帮扶责任不清晰、责任落实不彻底的问题,该乡研究制定了包村干部、帮扶干部、村干部脱贫攻坚责任清单,明确目标任务和工作要求,照单履行职责。同时,组织乡村干部进行扶贫政策、知识闭卷测试,到先进兄弟乡镇交流学习脱贫攻坚经验,提升乡村干部帮扶能力和工作水平。

严格督查考核 创新帮扶模式

该乡研究成立了脱贫攻坚工作巡查督导组,采取随机抽查、不打招呼暗查、联片互查等方式,全面开展脱贫攻坚督查检查工作。巡查督导坚持问题导向,只讲问题不谈成绩,列出问题清单,并要求制定方案限期整改。同时,汇总督查检查情况并以党委函件通报全乡,促使各村看清差距、互学有无、积极整改,推动工作落细落小落实。

该乡除了落实乡村干部帮扶责任外,创新“党支部+X+贫困户”帮扶模式,引导社会力量积极参与脱贫攻坚,凝聚工作合力,充分发挥社会帮扶力量在资金、技术、经验等方面优势。其中X既可以是本村内的合作社、种植养殖大户、企业,也可以是优秀党员、能人志士、本村成功人士。

跟进帮扶措施 落实“三项机制”

在严格落实区级帮扶措施、帮扶资金的基础上,该乡筹集30—50万元资金用于产业发展、移民搬迁、扶志扶智等帮扶工作。同时对计划内脱贫的贫困户再落实每户5000元的产业发展帮扶资金。贫困户退出后,根据实际情况,各类民政保障资金、帮扶措施继续予以倾斜、跟进,解除退出贫困户的后顾之忧。

该乡还制定《创新落实“三项机制”助力脱贫攻坚实施细则》,将工作落实情况与年度考核、乡村干部绩效工资、评优树模、奖金奖励、后备干部培养挂钩。通过强有力的制度保障,促使形成纵向压力,激发工作积极性、主动性。

本报记者马媛媛

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载