欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“三变”改革催开“幸福花”

发布日期:2017-11-24 00:33
166

“在扶贫政策和合作社的带动下,我家去年建了3座拱棚,仅香瓜种植一项便实现纯收入3万余元。今年,我的信心更足了,借助小额贷款一口气增建了10座拱棚,全家的纯收入目前已超过12万元。”定边县红柳沟镇沙场村贫困户赵李说。

短短三年间,沙场村全体村民在村支书魏于章发起成立的乐荣种养殖专业合作社引领下,通过资金、土地入股,下大力气补齐基础设施短板、发展拱棚香瓜产业,快速、高效地实现了由贫困村到准小康村的华丽转变。

而在今日的榆林,还有很多像沙场村一样,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,顺利实现民富村强目标的成功典范。而“三变”改革催发的脱贫致富产业之花,已遍开榆林大地。

贯彻共享理念

激发脱贫内生动力

“只能靠天吃饭,去年由于天旱,收入很少,今年后期雨多,但绿豆的收成也算不得好。”谈起今年的种植业收入,横山区南塔办事处高圪垯村57岁的贫困户白永和难言满意。但家门口的一份工作,却让他对顺利脱贫满怀信心。

白永和工作的地点,就是村里去年5月成立的绿冠升种养殖专业合作社。他近期的工作,则是在饮水工程工地上搬砖、铲灰,每天能挣150元。

“为解决贫困户产业脱贫意愿、能力不足的问题,我们通过调查研究,决定将财政资金折股量化到贫困户,让每个贫困户都成为合作社的股东,获得利润分红。”市农业局驻高圪垯村工作队队长兼第一书记刘忠雄说。

为了壮大合作社,工作队还把具有一定经济能力的能人、富人,及周边村庄的贫困户纳入合作社。经过一年多的努力,该合作社注册资本已由最初的34万元增加到如今的200多万元,并吸纳了南塔办事处13个行政村的118户贫困户参与其中。

“通过发展陕北黑土猪养殖、农机服务、小杂粮加工及苹果、核桃栽培(间植瓜果、杂粮)产业,去年首批入社的10户贫困户已于今年年初拿到了第一批3000元分红,年底的分红还将更高。”刘忠雄说。

而在横山区雷龙湾镇韩渠村,志娥种养殖合作社自2016年成立以来,已成功吸纳全村28户贫困户(含待巩固脱贫户)加入其中。“缺乏生产能力的贫困户,其羊子可以托管形式交由合作社统一管理;其他贫困户家中生产的羊毛、绒、肉及马铃薯、小杂粮,合作社以高于市场价10%的价格统一收购。如此一来,不仅减少了贫困户对农产品销售的后顾之忧,更提高了贫困户自主脱贫的积极性。”雷龙湾镇副镇长薛敏说。

当前,全市的整体脱贫攻坚工作已经进入关键期和决胜期,而我市正在大力推进的“三变”改革,正是激发广大贫困户产业发展内生动力,确保顺利实现“脱贫路上不落一人”目标的强有力保障。

做强特色产业

让群众腰包鼓起来

“以前也想过通过发展养殖让村民脱贫致富,但苦于没有条件,毕竟成立专业养殖合作社需要场地、资金、水电、专业人员等各方面支持。现在在扶贫工作队的帮扶下,我们不仅依托合作社建起了规模化、标准化的养殖场,232头黑毛土猪还未出栏,便被多家企业以44元/斤的价格收购一空。”米脂县杨家沟镇石沟村党支书蒋志格介绍说。

蒋志格口中的合作社,名为“寺沟亨亨养殖专业合作社”。据理事长刘伟周介绍,今年7月,寺沟村将25亩集体土地使用权及贫困户产业扶贫资金、非贫困户自筹资金按比例折算成股份,正式组建了由村集体控股的合作社。四个多月来,全体村民心往一处想,劲往一处使,从土方开挖起步,耗时月余建成了群众口中“过去不曾见也不敢想”的养殖场,并迅速购置猪崽开始了黑毛土猪的养殖工作。

“合作社自成立之初,我们便决定以发展高品质养殖业为目标,努力打造陕北土猪养殖第一品牌。目前存栏的土猪经过10至12个月的绿色养殖,预计可出栏猪肉6万斤,可实现年产值260余万元。下一步,我们还将通过继续扩大养殖规模,真正让‘猪产业’照亮贫困群众的致富路,让全体村民的腰包一天天满起来。”榆林文旅公司驻寺沟村第一书记朱兆飞说。

“三变”改革的累累硕果,也让定边县贺圈镇红庄村的广大村民尝到了甜头。今年以来,该村以“三变”改革试点为发展契机,成立了丰达种养殖专业合作社,鼓励农户以入股、合作、服务等方式积极参与村集体经济。

村级集体经济日益壮大,产业结构不断优化,规模效应逐步凸显,群众手中的钱袋子越来越鼓……11月6日,市委书记戴征社在横山区调研脱贫攻坚工作时,就“积极推广农村‘三变’改革,解决农村发展动力问题”提出了明确要求。而在我省全面启动“三变”改革“百千万”行动的大背景下,我市正在开展的“百村试点千村推进”工程,也将为榆林全面打赢脱贫攻坚战、早日建成全面小康提供生生不竭的强大动力。

本报记者 满孝永

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载