此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 重点企业 > 正文

采气二厂掀起劳动竞赛热潮

近日,长庆采气二厂子洲气田米2集气站顺利投产。在管理、技术、操作人员的共同努力下,8口新井日产气量达到22万立方米,超过原计划日产量3万立方米,成为长庆采气二厂“大干100天、超产1.66亿方”劳动竞赛活动见实效的又一例证。

长庆油田公司“奋战100天、超产10亿方”劳动竞赛活动开展以来,该厂高度重视,成立了厂领导挂帅的领导小组,以“聚士气、保安全、降成本、促超产”为竞赛主题,紧扣超产1.66亿方竞赛目标,制定了天然气产量任务、产能建设及新井投产和措施专项完成率三项指标,以赛生产任务、赛作风建设、赛支撑保障、赛安全管理为竞赛内容制定了劳动竞赛方案,为全力完成超产任务打下了坚实基础。

抓产建、强措施,赛生产任务。围绕“生产任务就是效益目标”,该厂将超产生产任务按日分解到各作业区,根据各项指标对参赛单位进行考评;突出“细谋划、高效建产能”,在钻井、试气、新井投产等各个环节精打细算、控制成本,不断加快新井投产进度,力争与时间赛跑夺效益;科研单位严格落实“一井一策”气井分级分类管理,为老井、低产低效井“量身定制”排水采气、速度管注、柱塞气举等助采技术和管理措施,不断挖潜气井产能。自劳动竞赛活动开展以来,全厂已累计生产天然气4.88亿立方米,投产新井142口,新增日产气量259.5万立方米,完成专项措施井8口,实施排水采气700井次,累计增产气量达1070万立方米。

严纪律、提效率,赛作风建设。采气二厂按照“作风建设永远在路上”的要求,结合靠前指挥工作制度,进一步严明了冬季高峰供气期间的作风纪律。活动开展以来,机关党员干部率先垂范,坚持每月最少在前线开展工作15天以上,组织开展基层调研检查18次,督促各项工作的推进与落实,有效地提高了工作效率,切实将“三老四严”的石油精神和“攻坚啃硬、拼搏进取”的长庆精神落实到具体行动中。

助一线、保服务,赛技术支撑。该厂生产辅助单位紧盯生产一线,切实增强服务意识,急现场所急、想现场所想,主动做好服务支撑。针对生产站点出现的电气线路、用电设备、自动化控制等技术问题,生产保障人员主动出击,及时与现场管理、操作人员对接,做到第一时间协调解决,确保急事不过夜、要事不转手。

突重点、抓教育,赛安全管理。采气二厂坚持“安全第一、环保至上”的理念,进一步强化了劳动竞赛期间的安全生产责任,结合冬季高峰供气方案开展了厂级安全检查2次,检查问题249项,并全部整改落实,保障了天然气生产设备的安全运行。同时,利用生产会、安全季度例会等多种形式,开展了安全生产培训、事故案例警示和安全经验分享等安全文化教育活动,确保全体干部员工以“过硬”的安全技术素质和饱满的工作热情,全身心投入到夺气超产的竞赛热潮中来。

本报通讯员张肖锋 任志远

责任编辑:贺杰慧
0