此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 延安段 > 人文历史 > 正文

在宜川中学看升国旗

1

4

宜川中学升国旗仪式 渭南日报李沛华摄

“啥?去中学看升国旗?这也算旅游景点吗?”去宜川中学看升国旗,还真是不虚此行。

升旗仪式在周一早上7点15分举行。当赶到校园后,采访团被眼前的壮观场景所震撼。只见数千名学生,排成一列又一列整齐的队伍,身着校服,手拿课本,正利用升旗前的时间各自朗读着,这与人们印象中静候升旗的场景形成鲜明对比。国旗护卫队也阵容强大,由36名高大帅气的男生组成,统一穿军礼服,中学里能有这样正规的国旗护卫队实属罕见。

除了常见的奏国歌升国旗、国旗下演讲等流程,宜川中学的升旗仪式还增加了国旗下诗朗诵环节,令人耳目一新。孩子们激情飞扬的文字、抑扬顿挫的朗诵与雄浑磅礴的背景音乐,让现场的每个人听后都热血澎湃。

据了解,该校的升旗仪式并不是每个班级轮流承担,而是要申请竞选,没有一番精心准备是很难竞选成功的。当日,除了沿黄采访团外,还有广元市利州区花园小学、苍溪县陵江镇中学、华阴市城关初级中学3所外地学校的10多名老师前来观摩学习,一同观看了升旗仪式。

升旗仪式结束后,大家才注意到,从主持人到发言者,整个流程均由学生自主完成,这与传统的校园升旗仪式大有不同。原来,由学生自主完成升旗仪式仅是宜川中学教育改革的一个缩影。近年来,该校着力构建以“激发思维潜能”为核心的自主课堂教学模式和以“激发生命活力”为核心的自主管理德育模式,并取得显著成效。

看完升旗,走进教学楼参观。走廊上张贴的画像再次“颠覆”传统,竟不是伟人或科学家,而是学生自己,也并不只有学习标兵,还有劳动模范、助人先锋、才艺达人等。教室外面的围墙成了班级展示风采的阵地,每个班级都有个性十足的班名和班徽,处处洋溢着青春活力。教室内的桌椅摆放方式也特别,学生不是统一面向黑板,而是分成两列相对而坐。

宜川中学副校长赵永平介绍说:“我们根据学生的入校成绩,优差结合,每6个人分为一个小组。老师每节课讲授时间不超过10分钟,主要以引导为主,同时解答学生的疑难问题。而学习内容由学生自己决定,通过小组对抗讨论的方式完成学习任务。”

将课堂的主动权由教师交给学生,实行自主课堂教学模式,学习效果如何?升学成绩怎样?一组组喜人的数据给出完美的答案。宜川中学高考一二三本上线率、文理科平均成绩和总评成绩六项指标连续10年蝉联延安市各县区第一,高考二本上线人数从2004年的187人连年递增至2016年的1570人,本科上线率从2004年的55.3%递增至2016年的99.6%。

学生自主管理德育模式也渗透到宜川中学的各个方面。学生自己组建了自主管理委员会,该机构制定的各项制度和开展的各项活动均由学生自己决定,甚至学校食堂也由学生监管。此外,该校学生社团也十分活跃。

宜川中学创建的自主课堂教学模式如今获得“全国高效课堂九大教学范式”等百余项荣誉称号。自2010年起,先后有3000多个团队、6万余人来此交流学习,被誉为“陕西基础教育改革的一面旗帜、全国学生自主教育的一大样板”。

榆林日报记者 郝彦丰

2

责任编辑:贺杰慧
0