此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 榆林段 > 人文历史 > 正文

寻古麻地沟

1

府谷县城以北50公里的皇甫川西岸,有一座名为麻地沟的村庄。因种麻产麻得名难言传奇,作为麻镇政府驻地也不值得称道,但麻地沟昔日“君子镇”“银麻镇”的名号却着实响当当。

绕村延伸的长城,见证着麻地沟最早可考的历史。东连黄河,西接清水,地处皇甫川咽喉之地,凭借牢固的边墙成就了延绥东路第一堡(黄甫川堡)的威名。而当麻地沟扮演起蒙汉互市的角色时,“大口子”又成了蒙汉两族商贸交流的重要关口、必经之地……

正是以蒙汉交流日益紧密为基础,清道光年间府谷便有了“金黄甫银麻地沟”的说法。而在抗日战争全面爆发后,随着大量山西富商(为躲避战祸)的迁入,“银麻镇”迎来了历史上最辉煌的时期——常住人口突破万人,货栈、商号80余家,小商贩也有200余家,进出货物更是辐射了包头、太原、延安等地。

商贸经济空前繁荣,不变的却是麻地沟淳朴的民风。有鉴于此,1940年,时任府谷县长张宪权援引“君子津”的典故,特将在麻地沟新设之镇取名为“君子镇”。

麻镇商贸的繁华兴盛,也使得三教九流的文化融于这小小的古镇之中。据当地人传说,当年仅流亡到麻镇的戏班就有好几家。麻镇的龙王庙和老爷庙两座戏台,常常是两台同演,甚至有过40多天天天唱戏的奇迹。当年的戏台前,凳上坐着军官、富商,案头码着银洋、钱钞,演到精彩处不仅有人鼓掌喝彩,更有甚者会向台上扔银洋奖赏,演得出了差错则是西瓜皮甚至板砖侍候,名角田金凤更是因为点戏者太多,最终口吐鲜血累死在了台上。

麻镇的沧桑巨变,还有一位无声的见证者和记录者——当地人口中的“大庙”,游客眼中的龙兴寺。寺中最古老的关帝庙始建于康熙末年,距今已有400余年的历史,一年三度的盛大庙会,则承载着麻地沟人旧时最美好的记忆。

改革开放以来,麻地沟在周边地区的经济枢纽地位逐步丧失,昔年的富庶繁华也早已成了昨日黄花。但行走在今日的麻地沟,那道明长城,那座古寺院,以及一条条饱经沧桑的老街巷,一座座略显残败的四合院,仍在为我们讲述着那段只属于麻地沟的传奇……

榆林日报记者 满孝永

2

责任编辑:贺杰慧
0