此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 渭南段 > 产业经济 > 正文

英考鸵鸟游乐园休闲农业新亮点

1

长这么大,还是第一次和鸵鸟如此亲近,站在护栏旁伸手就摸到了鸵鸟,鸵鸟的背摸起来手感很是丝滑,而脖子摸起来则有点像泡泡针的毛衣,凹凸不平却又非常顺滑。近日,记者在大荔县英考鸵鸟游乐园与鸵鸟经历了一次难忘的邂逅。

鸵鸟是圈在护栏内的,护栏的面积相当大,鸵鸟在沙地上拐着弯走着“S”形,翅膀时而张开时而合住,看起来像在跳舞,飘逸极了。从工作人员手中接过放着菜的马勺,护栏边的鸵鸟会立刻伸头来啄食,一马勺菜瞬间就被啄完。

“注意看,园内的鸵鸟有两种样子,一种羽毛黑亮、嘴唇发红,一种羽毛黑灰、嘴唇发暗。在动物界,长得漂亮的全是雄性动物,所以黑色的就是公鸵鸟了。”担任讲解的李双全开始给记者们普及鸵鸟知识。

鸸鹋[érmiáo]是澳洲的特产,是澳大利亚的国鸟,也被称作澳洲鸵鸟。它也是英考鸵鸟园饲养的一个品种,和鸵鸟相比,它的体型相对较小,性格温顺。“鸸鹋背部有个脂肪袋,每只可产油2—3.5公斤,鸸鹋油有很强的渗透性,现在主要用于化妆品和消炎药,对运动性损伤有很强的疗效。鸸鹋的毛没静电,可以作高精密器的除尘设备。”走到鸸鹋饲养区,李双全又向记者介绍起了鸸鹋。

在接近出口的一块沙地,工作人员拿出了几颗鸵鸟蛋,同行的采风团记者在工作人员的怂恿下准备站上鸵鸟蛋,脚刚踏到蛋壳上,旁边就传来了阵阵惊呼。在惊呼中,有人站上了鸵鸟蛋。下来后查看,蛋居然完好无损。“蛋坚强”坚固的蛋壳引得很多人纷纷与它合影。

据介绍,大荔县英考鸵鸟园是亚洲最大的鸵鸟繁殖基地,仅种鸟就有1000多只,是鸵鸟制品加工、销售的景点,其距离沿黄观光路只有20公里。目前景区内有种鸟饲养区、休闲区、滑沙区和卡丁车区等多种综合旅游区域,景区下一步还将建设成为陕西省研学游基地,学生们可以在这里了解课外知识,亲近动物。同时,景区还有着和省青少年足球协会联合,将基地建设成培训基地的想法。

延安日报记者郑鹏

2

相关阅读
关键词: 鸵鸟 鸸鹋 鸵鸟蛋
责任编辑:贺杰慧
0