此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 渭南段 > 自然地理 > 正文

在这里,畅享有氧人生

1

何天宸是一名程序员,日复一日的按部就班、激烈的职场竞争,让他疲惫不堪。他渴望生活能够慢一点,渴望享受慢生活的惬意。爬华山、逛西岳庙、游仙峪……几番上网查找,他最后选择前往华山国际风景名胜区来一场“森呼吸”。

遍访玉泉院的每一个角落,让心灵沉淀;站在东峰之巅,观日出、赏云海;去千尺幢、百尺峡、长空栈道,尽情挑战自我;围绕西岳庙城墙,边走边抚摸那两千年历史的青砖;漫步于仙峪,享受不一样的休闲时光……说起这次旅途,何天宸每一个毛孔里都渗透着满足。

依华山之屏障,聚天地之灵气,融山水之精华,集自然与人文之大成,仙峪之名,因传说一妙龄女子在此修炼成仙而得名。“仙峪深五十余里,峪道狭窄清幽,山路崎岖蜿蜒,河流湍急,山石险峻,多处路段凿崖,加栈凌空通过。进峪五里处,有斜岭横阻,令人有谷尽路绝之感,然越岭横度,又平添柳暗花明的情趣。”跟随着当地几名村民向导,何天宸大口深呼吸,还不时被路边的花草、树木、奇石所吸引。龙头沟、蛤蟆沟、石板沟;墨玉潭、白龙潭、仙人瀑;斜岭、白羊峰、车箱崖;白雀寺、神宴林、邢家姑姑祠……可以说,仙峪的唯美为华山的壮美增添了一抹柔情与温馨,让游人大饱眼福、乐不思蜀。

转眼到了午饭时间,做客农家小院,品尝一桌地道的农家菜自然是必不可少的。走进华山镇仙峪口村,蓝天白云、潺潺溪流,将这座白墙青瓦、干净整洁的村庄点缀得古朴典雅、新颖别致。这里是隐藏在山里的“世外桃源”,有着与世无争的宁静。仙峪口村党支部书记张建庄介绍说,近年来,他们借助景区地理优势资源,大力发展乡村旅游,现在已经开了有40户农家乐。与传统农家不同,他们采取乡村游接待统一管理模式,由接待中心统一安排游客入住或吃农家饭。

“我们主要就是接团队、旅行社这种的,一桌8个人,8个菜、8个小吃、2窝汤管饱咥,一人25块钱。食材都是自己地里种的。”村委会主任张建龙补充说,“在食品安全方面,由村上每天检查两次。”

老板娘吴亚利一直在其他餐馆做厨师。开了农家乐以后,在家门口赚钱过上好日子的梦想正在变成现实。农家炖土鸡、自制卤猪蹄、凉拌时令野菜、家常红烧鱼、菜盒……面对这桌原生态的特色美食,何天宸一家大快朵颐,连平时总是挑食的儿子都抢着吃。在觥筹交错中,欢快的笑声回荡在村落上空。

“有啥建议或者意见尽管给我们提,我们会做得更好。”张建庄说,下一步他们将规划物流中心,统一配置食材,并大力发展“互联网+农家乐”,为自驾游游客提供农家特色饭菜、家庭旅馆服务。

渭南日报记者郭艳

2

责任编辑:贺杰慧
0