欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化

发布日期:2017-11-21 21:28
43

1

3

华山北峰收官仪式 渭南日报李沛华摄

11月份,我们走进沿黄公路采访的最后一站——华阴,在这里举行了收官仪式。回头看看一个月来走过的路、采访过的点、那些曾经熟悉的人和为我们提供帮助的人,深刻难忘。

为了这次采访活动,一个月前,三地报社领导在延安日报社举行了启动前的会晤,经过紧张的前期筹备工作,10月12日,在沿黄公路的起点府谷县莲花辿举行了启动仪式。当记者代表接过采访旗时,探索之旅正式启动。

在西口古渡,我们了解了当年走西口的动人故事,在哈拉寨聆听抗日英雄马占山的故事,采摘了海红果,听府谷学者谭玉山讲长城的故事,高寒岭上那傲骨凌风的“中国版图柏”,向世界宣誓着中国的领土主权,大漠明珠红碱淖留下多少动人的传说,石峁遗址埋藏着多少没有被发现的震撼,天台山上刘志丹东渡黄河的英雄气概,滔滔黄河诉说着壮士断腕不回头的民族精神,一座座高耸入云的山峰驻守在祖国的北疆,狼烟散去,杨家将千年的悲歌从古至今,满门忠烈,血洒疆场。神泉堡的革命故事,白云山上道法自然,柳青故里续写今日吴堡的“创业史”,“活”起来的绥德石狮艺术让人惊叹,走进当代作家路遥故里,让我们感觉人应该向牛一样劳作,黄河太极“乾坤湾”,壶口瀑布的大河咆哮展示着中华民族不屈不挠的前进精神,让人产生爱国之情报国之志,一座历史文化名城,韩城以他厚重的文化底蕴展示着三千年史记的辉煌,莘国古城,洽川湿地,万顷芦苇荡,水鸟飞舞,渭河大平原鱼米之乡,丰图义仓发挥着粮食保障作用,华阴,华山,一部《智取华山》的老电影,让华山名扬四海,华山成为陕西旅游的名片。

回想起我们走过的路,披星戴月,风雨兼程,创作稿件300多篇,图片近千张,更重要的是三市报社开创了一个新的宣传模式,一个多月来,我们互相帮助、互相学习,产生了师生般的情感,战友般的友谊,年轻的心得到了释放,一次不平凡的旅程,一次开创性的采访,图文并茂,视频直播,其影响力之大、传播范围之广,达到了我们预期的宣传效果,华山论剑,北峰收官,我们将回到工作岗位,待到山花烂漫时我们将踏上新的采访旅程。

陕西沿黄公路,828.5公里,从榆林市府谷县的莲花辿出发,贯穿3地4市12县。11月8日,登上了华山北峰,这趟文化探秘之旅圆满收官!

一路上,大家跋山涉水、翻山越岭,白天采访、赶路、发直播,晚上熬夜写稿子,没有一次因为风雨、意外或艰辛而停下脚步。大家吃过天水,住过窑洞,睡过大炕,很多人病倒了又站起来继续工作,有人回去,有人继续补上。一路上,三家报社的新闻工作者们相互帮助、相互启发,碰撞出无数灵感,写出数百篇饱含深情、文采飞扬的稿件,也建立起非常深厚的友谊。

回望这28天,我们曾无数次被深厚、浓重的边塞文化、黄土高原文化、关中平原文化所震撼,被气势磅礴、壮丽的黄河沿岸风景所折服,被从古至今流传在黄河岸边的故事所打动。我们用敬畏之心走访每个点,用深情的笔触回馈母亲河,赞颂着这片土地。

通过这28天的采访,我深刻地感受到,在这条沿黄公路联通起来的大地上,我们有不同的文化形式,但有共同的文化根源;我们有不同的说话口音,但有共同的文字内涵;我们有不同的地貌风景,但有共同的黄河气概!

母亲河滔滔千年,蜿蜒百转,黄河儿女在这里演绎了无数奋斗史,今天,在这片热土上,人们始终为了生活、理想和情怀,用无穷的智慧、不懈的努力、执着的坚守创造更美好的未来,生生不息,为后世留下更多璀璨的宝藏!

榆林日报记者韩文

2

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载