欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

老船工的东渡记忆

发布日期:2017-11-20 19:47
23

1

17

东渡渡口 渭南日报记者雷沛摄

以一个延安换取全中国,在最小的司令部里指挥了全国最大的战场,使解放战争由战略防御转为战略进攻……时至今日,转战陕北的短短一年零五天,堪称陕北人民最引以为傲的历史。而对于吴堡县岔上镇川口村老船工薛保国而言,转战陕北却成为他一生的永恒记忆。

作为当年参与东渡黄河70余名船工中的唯一在世者,86岁的薛保国在拐杖的帮助下,走起路来有些颤巍巍,但在穿越“毛主席东渡纪念公园”施工场地到黄河西岸的过程中,他还是拒绝了随行人员的搀扶。对于黄河东渡的那段历史,即使已过去69年,老人仍记忆犹新。

“东渡前的十多天,汪东兴就带人来到川口,为毛主席东渡做准备。但当时消息封锁得比较严,他只说是一位首长要过河。随后,我们便在岔上区水手工会指导员薛海玉的带领下,召集了川口和对岸(山西临县)高家塔村的七八十名船工和八条船只,开始在黄河上每天开展两次渡河演练。”薛保国说。

与此同时,远在米脂县的毛泽东,正带领着中共中央和中央军委,于1948年3月21日离开杨家沟的扶风寨“新院”,经佳县螅镇刘家坪村,于23日上午抵达川口村渡口。

“当时黄河岸边,木船和船工都已做好准备,我则在汪东兴的带领下去见首长。我当时感觉汪东兴所说的‘大首长’可能就是毛主席,为此我特地从准备好的渡船中挑出质量最好的八只,并将其中最结实的那只留给‘大首长’乘坐。”薛保国说。

下午1时许,东渡正式开始。按照预先安排,毛泽东与江青、李讷及秘书、警卫员等登上第一只木船,周恩来、任弼时、陆定一、胡乔木等也纷纷登船待发。据薛保国讲述,毛主席渡河之前,黄河之上风浪很大,船根本靠不了岸。但3月23日那天,黄河上却出奇地平静,毛主席直接就登上了船。后来当地人都说,这一定是天遂人愿。

“东渡过程中,渡船绕过无数顺流而下的冰块,避开一个又一个旋涡,仅用了二三十分钟就到了对岸。毛主席登岸后,与前来迎接的地方领导一直握手,互相问候。向前走了十多步后,毛主席突然站住脚步,回头望着黄河对岸的陕北大地,深情地说了一句‘陕北是个好地方!’”薛保国说。

为纪念东渡黄河的光辉历史,今年以来,吴堡县投资1.2亿元,开始毛主席东渡黄河纪念公园的建设工作。目前项目一期工程已投入1700万元,完成了停车场、广场及亮化工程、游客服务中心主体等工程建设任务,下一步还将继续实施毛主席东渡纪念碑、东渡浮雕、码头、文化墙、休闲亭等建设项目。

榆林日报记者 满孝永

2

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载