此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 玩转榆林 > 人文榆林 > 正文

探秘石窟寺

13

石窟寺

石窟寺,属藏传佛教寺庙,俗称“窨子”。2008年5月被命名为“陕西省重点文物保护单位”。石尧沟涓涓溪水将石窟寺划分为阴阳两区,溪北称“阳窨子”,溪南称“阴窨子”。

石窟寺为东西走向且西高东低,蜿蜒曲进二三百米,按现时礼佛区划分,东、西向排列为财神洞、弥勒窟、菩萨窟、佛祖窟、宗喀巴窟、菩提塔窟、十斋窟。财神洞为寺庙早期菜园改造而成,奉关公;弥勒窟为天然石窠,完好保留大量梵文石刻;菩萨窟一进六开,为军事仓库;佛祖窟有大殿、门卫室、首脑居室、修行窟;宗喀巴窟,有套间石室,连通险道;菩提塔窟供奉三尊菩萨,与甘肃省拉卜楞寺宁玛派佛造像风格一致,存菩提塔一座,属藏传佛教的标志性建筑;十斋窟为楼阁式,与阴窨子东、西十斋窟对峙。菩提塔窟脚下有敞篷式牲圈。

石窟寺周边梁汉代古城、富昌县古城及其周边地区,至今尚未发现佛教石窟遗址及其相关文物资料,所以石窟寺佛教渊源未及汉代。

北魏,黄河长城佛教带长城沿线地区开凿石窟传教,石窟寺正处其线。北魏灭掉大夏国后,在该地区有过屯田,佛教在此地广为传播、发展。石尧沟山清水秀,隐秘优雅,实属传教修行佳境。佛祖窟正面开龛,龛中有龛,北魏特征明了,财神洞菜园出土过北魏瓷器残片等,都说明北魏是石窟寺发展的雏形期。

唐代是石窟寺佛教文化发展的过度期。石窟寺北仓房梁药王洞是石尧沟早期石窟艺术在唐代发展的延续和创新。宋、西夏、辽长期对峙,为石窟寺发展带来机缘。西夏王室崇信佛教,在其统治区广建佛寺佛塔、译佛经、封帝师等,诸多文物特征特别是佛祖窟发现彩绘党项族人物佛造像,说明西夏时期是石窟寺重要的发展期。

蒙元时期是石窟寺藏传佛教文化发展的全盛期。石窟寺有回鹘蒙文榜题,且为多体合壁,雕刻极其规范,应属皇家所为。蒙元在边疆地区屯田,统治者信奉藏传佛教,施行“政教合一”的国策,石窟寺得到较大规模发展。现存屯田传教印迹鲜明,这些都说明石窟寺是蒙元时代的屯田管理中心,人口众多,佛教盛行。

明代是石窟寺藏传佛教文化发展的衰落期。《府谷县志》载,1372年初,徐达率部在石窟寺旁边二里地野马川战胜蒙军王保保部,蒙军败退和林格尔。残余的蒙元势力北还,石窟寺没落。

清代,寺内墙体多被礼佛者随意刻划,说明石窟寺荒废多年,但礼佛者络绎不绝。

石窟寺具体开凿、营建年代,史无记载。目前考证其最早开凿于北魏时期;全盛于蒙元时期,属藏传佛教宁玛派、萨迦派体系。该窟具有普遍特征考,石窟趋小型,窟内有龛;出现套间结构石窟,内砌僧灶;窟内绘壁画除佛教内容外,还出现了许多绘有世俗人物祭祀、礼佛等场面;出现了大量梵文、藏文、回鹘蒙古文榜题,有榜题二十余处,多属“六字真言”;山顶出现大型庙宇,现存部分砌石残体,其遗址中青花瓷碎片说明在元代寺庙依然兴盛。

石窟寺具有独特特征。建佛塔,菩提塔窟内有一座浮雕佛塔,塔身四方四级,高约1米余,宽40公分许,造型非常吻合藏传佛教的建筑类型;楼阁式石窟,阴、阳窨子有楼阁式十斋窟3座,呈方形平顶形制,设瞭望口、挡墙,兼有军事性;汉字榜题,菩提塔窟榜题“成八正子”,其含义为“成熟八正法子”。“八正”指佛教徒修行达到最高理想境地的八种方法和途径。

在阴窨子东十斋窟有火坑灶,灶台壁刻有“初一十五来,二十九日走”汉字榜题。此外,安置十斋佛的堂宇,称作“十斋堂”。因此,将石窟寺此类石窟命名为“十斋窟”。

目前,陕西省只发现两处藏传佛教寺庙,即西安市广仁寺和府谷县哈镇石窟寺。而石窟寺独具风格,涉及民族、宗教、政治、军事、民俗、艺术、语言、建筑等诸多领域,对研究陕北地区藏传佛教历史、开发宗教文化旅游业等有很高的参考价值。

责任编辑:贺杰慧
0