此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 吴堡县 > 正文

吴堡:脱贫攻坚打出“组合拳”

今年以来,吴堡县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,瞄准扶贫产业发展、注重激发内生动力、强化基层组织保障,制定了一系列实战实用的“超常规”举措,集中力量向贫困发起总攻。全县共有贫困村68个、建档立卡贫困人口7321户15970人,其中,2016年底前已脱贫人口2351户6135人,在册贫困人口4970户9835人。截至目前,全县危房改造376户661人,移民搬迁824户2455人,教育扶持835户2082人,健康扶贫3037户6310人,生态补偿聘用护林员166人。自来水普及率、水泥路入村率、电力入户率以及中心村卫生室覆盖率均实现100%,年内计划脱贫的5个村均达到退出指标,2083人已经顺利脱贫。

发展产业稳定增收

“去年发展养羊产业政府补助了5000元,今年扩大养殖规模政府又给了5000元。”看着一卡通上打进去的产业扶贫资金,宋家川街道办后墕中心村的李辉春乐呵呵地说,“种植小杂粮政府也给我补了2300元,还获得3万元免息贷款。”吴堡县把发展壮大产业作为解决贫困群众收入问题的主渠道,将传统小杂粮种植、中药材种植、经济林改优改良等纳入产业扶贫的补助范围,单项产业扶持资金由原来的每户5000元提高到1万元,贫困户发展多个增收产业均可获得扶持,每户最高可获得2.5万元扶持资金。针对适合本地发展的红枣、核桃、蚕桑、花椒和山地苹果等特色产业,该县专门制定了单项产业发展实施方案,按年度分解将产业发展任务下达到乡镇进行考核验收,重点鼓励规模经营和整村推进主导产业。

同时,吴堡县大力推行“支部+合作社+贫困户”和“电商+加工企业+合作社+贫困户”的扶贫模式,把发展股份合作社作为“三变”改革的主要抓手,引导农户特别是贫困户将土地、经济林和财政产业扶持资金折股量化,由合作社实行集体代管、集约经营,通过股金分红和吸纳就业带动群众稳定增收。

促进就业拔掉穷根

日前,吴堡县28岁的小慕顺利找到了工作——公益性协管员岗位,圆了自己的就业梦。她本科毕业之后临时在一家小型私企工作,家中姐妹四人,父母均务农,由于妹妹患有血液病,长年需要花费巨大资金治疗,家庭生活十分贫困,小慕的重新就业既能增加家庭的收入,又能就近照顾自己的亲人。同小慕一样,吴堡县已将58名贫困家庭子女安置在公益性岗位上工作。

该县坚持把就业扶贫作为贫困户“拔穷根”的关键举措,出“奇招”解决贫困大学生就业问题,破解部分贫困户没有基本经济来源难题。以政府购买公共服务的方式,21名贫困家庭子女中未就业的医学类和幼师类应届大学毕业生即将被直接聘用到中心村卫生室和社区幼儿园等基层公益性岗位,58名贫困家庭子女通过公益性岗位考试也将在家门口就业。同时,免费选送172名贫困户“两后生”和大学毕业未就业的贫困家庭子女赴榆林职业技术学院进行专业技能培训后聘用到基层公益性岗位就业,并安置贫困家庭成员近1000人在农村保洁员、农村计生专干、政府公益性特岗就业。

扶志扶智转变观念

摆脱精神上的贫困是破解精准脱贫的一个难题。为增强贫困户自身“造血”功能,激发脱贫内生动力,吴堡县专门出台了脱贫鼓励激励政策,对通过产业扶持实现脱贫并主动申请退出的在册贫困户进行奖励,引导贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。对2017年主动申请脱贫的贫困户每人奖励2000元,每户最高奖励1万元;对2018年申请脱贫的贫困户每人奖励1000元,每户最高奖励5000元。目前,全县639户1380人主动申请脱贫。

“政府对贫困户太好了,我还能干得动,不给政府再添麻烦了。”寇家塬镇田家塬村的贫困户于维清主动申请脱贫后,说起扶贫政策连连竖起大拇指。因患重病,于维清被寇家塬镇识别为贫困户,政府代缴了全家的新农合和大病救助保险,医药费报销95%以上。为了能尽早脱贫,经过治疗病情逐渐好转的于维清不仅主动发展起了蚕桑养殖,还种了3亩小杂粮,政府给予1600元产业扶植资金,并为其装上自来水,收入稳定,“两不愁三保障”达标。

与此同时,该县还把塑造乡村文明新风摆在突出位置,先后召开全县自强脱贫模范表彰大会和新民风建设先进典型表彰大会,奖励评选出的自强脱贫模范、文明家庭、“吴堡好人”和孝老爱亲模范。

党建引领助力脱贫

“把想干、会干、干得好的干部用起来,把不愿扶贫、不会扶贫的干部淘汰下去。”在全县脱贫攻坚推进会上吴堡县委书记王华强调,全县拟提拔人员全部进行扶贫工作绩效考核,优秀的方可进入考察程序,不合格的就地免职。新提拔任用的乡镇党政领导班子成员,一律实行试用期制度,试用期为任职之日至整县脱贫摘帽之日。

精准脱贫工作开展以来,该县摸索出严格的选人用人机制,明确规定凡正副科级后备干部必须到村担任第一书记,不愿去的取消后备资格,五年内不得提拔,到村工作出工不出力、消极应付的坚决撤换,并进行组织处理。并将“三项机制”运用到脱贫攻坚一线,激发一线扶贫干部的主动性和责任感。对按期完成整村脱贫任务的村“两委”主要负责人,每人晋升年工资3000元;特别是对整村流转土地500亩以上,吸收60%以上的村民参与发展规模特色产业,并且帮助村民实现人均稳定增收2000元以上的,给予事业单位同类人员待遇,特别优秀的直接提拔到乡镇领导岗位。对按期完成整村脱贫任务的第一书记和乡镇包村工作人员,一次性奖励现金每人3000元,干部身份优先提拔,临聘身份直接转事业岗。

同时,该县将对不愿干的、不会干的村“两委”负责人果断进行调整,从今年起连续三年每年在本县户籍高校毕业生中选聘20人,进村担任村党支部副书记或村委会主任助理。任职期间表现良好的选任为村“两委”正职,担任正职后连续任职两届且考核合格的,给予事业单位同类人员待遇。

本报通讯员霍喜龙

责任编辑:贺杰慧
0