此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 渭南段 > 产业经济 > 正文

大荔冬枣:种植历史短,为何会领先?

核心提示: 为此,全县几个重要冬枣产区都设立了物流中心和交易中心,让冬枣以最快速度进入市场,实现当天采摘,次日便可抵达江、浙等全国各大市场,最大限度保证了果品的良好口感,保护了大荔冬枣的品牌。

1

QQ截图20171117210021

大荔是全国闻名的冬枣之乡,个大、皮薄、核小、肉厚、富弹性、味脆甜是它最大的特点。据了解,大荔栽植冬枣只有短短10多年历史,但已经打出陕西,叫响全国,走向世界。是什么原因让大荔冬枣在农产品不好销售的今天却如此好卖?是什么让大荔冬枣能在全国处于产业领先地位?11月4日,沿黄公路采风团来到大荔县万亩有机冬枣现代科技产业园进行了探访。

产业园位于安仁镇小坡村,是由安仁镇、朝邑镇、范家镇等连片发展而来的全县最大冬枣产销基地。车辆刚刚驶入基地,公路两旁就出现了数不清的塑料大棚。产业园的周技术员介绍说,大荔县地处渭北平原中段,光热资源丰富,地势平坦,土壤肥沃,灌溉条件优越,非常有利于鲜食枣的种植。2000年左右,大荔县从山东引进冬枣,由于品质优、售价高,极大激发了枣农的生产积极性,冬枣得以大面积推广。但在2003年,经历了暴雨、连阴雨天气,造成冬枣裂果,果农们损失巨大。直到2008年,大荔尝试在温棚里栽植冬枣,没想到首试成功,连续两年,枣农的收入都有所提高。随后,基地又结合温棚技术成功摸索出冷棚种植技术,解决了冬枣裂果、成熟晚等难题。大荔的冬枣栽植也由大田栽植进入设施栽植。

听着介绍,记者迫不及待地走进大棚,但眼前的景象很是让人失望,大棚内竟然没有发现一颗冬枣。讲解员告诉记者,现在不仅大棚内没有冬枣,就连整个园区内都没有冬枣,因为冬枣是鲜食枣,都在采摘后的第一时间卖光了。

据了解,由于有了温棚的调控,冬枣的上市时间被大大拉长,从6月份第一棚温棚枣上市到9月份最后一棚冷棚枣下架,4个月不间断有冬枣成熟。成熟周期的拉长和随之而来的超长销售期,避免了因为集中成熟、扎堆上市而导致价格低落的情况。最早熟的冬枣能卖到100多元1斤,就连最晚熟的冬枣1斤也能卖到40元左右。冬枣是鲜食枣,必须要在最短时间内送到消费者手中,否则,口感和营养价值都会受到损失。为此,全县几个重要冬枣产区都设立了物流中心和交易中心,让冬枣以最快速度进入市场,实现当天采摘,次日便可抵达江、浙等全国各大市场,最大限度保证了果品的良好口感,保护了大荔冬枣的品牌。

目前,大荔县冬枣面积达2.3万公顷,县上有26万人和300余家枣业公司直接参与冬枣的基地建设。大荔冬枣也先后获得国家“地理标志”商标、中国果品区域公用品牌50强称号等。

2

责任编辑:姚浪
0