欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

芦林碧波一线天 木栈鱼鸟任凭跃

发布日期:2017-11-17 14:55
36

1

初遇秋色,是漫天枫叶飘洒飞舞于身边;初遇秋水,便是在朝邑芦苇荡岸边的木上栈道了。这里水面广阔,芦苇丛生,一片片芦苇荡随风摆动,让秋水一方的朝邑湿地公园风貌又多了几分灵气。

朝邑湿地公园位于渭南市大荔县朝邑镇北3公里,东西长10余公里,南北宽1.5余公里。据史料记载,古称通灵陂,因产盐而得名盐池洼。形状为微弯的断牛角,尖头向西,角根在北,东南两岸壁立,西北倾斜而下,遍地盐碱,不宜耕作。境内地势较低,日照充足,水域宽阔,有两万多亩湿地,一万余亩水面。湿地内丰富的水草、鱼虾、河蟹构成的自然生态环境,为珍稀候鸟觅食、栖息提供了理想场所,成群的天鹅、丹顶鹤、大鸨来此过冬,灰鹤、白鹭、野鹅、鸳鸯则常年栖息于此,形成了一道珍稀鸟类观光风景线。

一湖秋水万枝芦,古年盐池数家乐。走进朝邑湿地公园,放眼可见盐池洼湿地天水一色,郁郁葱葱,飞鸟成群,野鸭遍地,芦苇荡漾,鸟语花香。良好的自然生态环境、丰富的水体资源、古朴的台原风光、便利的交通条件,为广大游客创造了观光游览的天然场地。

据当地工作人员介绍,朝邑湖湿地公园区域内有野生鸟类91种,是候鸟重要迁徙“驿站”和“天然观鸟园”。2014年获国家林业部批准建设陕西朝邑国家湿地公园。目前,实施了7000亩湖面生态修复工程,建成保护围栏23公里、环湖林带1000亩及观鸟台、码头等配套项目,着力构建安全健康的水林田湖生命共同体。下一步规划建设25公里环湖自行车赛道、国际马拉松赛道和湿地风光游览步道工程,启动湿地文化研学游基地等项目,着力打造集生态养生、体育健身、科普教育等功能于一体的主题公园,实现人与自然和谐发展。

朝邑湿地公园作为众多鸟类的栖息地,蓝天碧水,芦苇荡漾,漫天鹭鸟成群。它们或梳洗打扮,或嬉戏亲昵,或掠水低飞。每当落日霞光中,可见众野鸭扇动双翅向日边飞去,渐渐融入蓝天之中。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境,在这里得到淋漓尽致地展现。

2

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载