此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 吴堡县 > 正文

推进新民风 倡导新风尚

核心提示: 为了引导人民群众提升文明素质和社会文明水准,今年,该县对照新民风 “诚、孝、俭、勤、和”五个方面的评选内容和标准,按照申报、评议审定、媒体公示、进行表彰等程序,开展了新民风文明家庭评选、新民风先进模范选树表彰等一系列活动,使全县每个家庭和个人成为新民风建设的参与者、传播者...

树立文明新风  凝聚精神力量

——吴堡县“六大主题活动”助推新民风建设

QQ截图20171117111003

“精神文明建设是一项永不竣工的灵魂工程。对新民风建设中涌现出的文明家庭、吴堡好人、孝亲敬老模范等先进典型进行大张旗鼓地表彰,目的就是为了点亮一盏灯,照亮一大片,传播正能量,使社会主义核心价值观春风化雨、潜移默化地融入到干部群众的思想实践当中。”11月7日,榆林市职业技术学院院长、吴堡县委书记王华在全县新民风建设先进典型表彰大会上如是说。

当天,该县对3个吴堡县首届文明家庭、10名第二届“吴堡好人”、12名孝老爱亲模范进行了表彰,对各镇(街道办)评选出的6名不孝子孙进行了公开曝光,通过褒扬凡人善举、曝光失德败德,让“吴堡民风淳朴、好人就在身边”成为全县引以为傲的靓丽底色。

据了解,今年以来,针对部分基层党员和群众存在的不良人情风、盲目攀比风、失信不孝风、打牌赌博风等不良社会风气,以及在脱贫攻坚中少数群众“等靠要”思想和“懒赖推”行为等问题,吴堡县在全县开展了以“诚孝俭勤和”为主题的新民风建设,通过道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理六大主题活动,加快建设新民风,推进扶贫扶志,进一步推动全社会形成尊老爱幼、诚实守信、敬业奉献的文明新风尚。

以“群众说、乡贤论、榜上亮”为载体,开展新民风道德评议。吴堡在各镇(街道)组织指导下,以村为单位,由群众推选出德高望重和组织协调能力较强的老党员、老干部、道德模范等乡贤能人组成道德评议委员会,通过“群众说”(围绕好人好事、善行义举和“不诚、不孝、不俭、不勤、不和”等问题,发动群众交流看法)、“乡贤论”(引导群众对正面典型见贤思齐、对反面典型自觉抵制,通过民主表决,形成评议决议)、“榜上亮”(依据评议结果,对先进典型宣传褒奖,对后进典型落实专人帮包转化),深入开展新民风道德评议活动,抵制不良风气,弘扬清风正气。同时,根据村民意愿,各村还修订完善了以维护生产秩序、社会治安、履行法律义务、规范民风民俗等为基本内容的村规民约,为村民提供普遍认同的行为规范和约束准则。

以“一约四会”为抓手,开展新民风移风易俗。该县坚持倡树文明新风、革除陈规陋习原则,深入开展新民风移风易俗活动,通过“一约四会”即村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会,引导村民形成勤俭节约、反对浪费的社会认识和浓厚氛围。其中,引导男女青年提倡婚事新办,反对高额彩礼,提倡勤俭节约,反对大操大办,将提倡婚事新办中的“四个明确”写入《村规民约》;利用道德评议会曝光违反移风易俗相关制度的行为,并按照村民开展移风易俗奖惩制度,将村民执行情况与农村低保评审、危房改造等惠农政策挂钩,对认真遵守规定的村民给予奖励,对违反规定的一律取消资格;同时,大力开展整治封建迷信、依法严厉打击邪教非法活动和“禁黄、禁赌、禁毒”行动等,全面净化社会风气。

以建设好家庭、弘扬好家风为着力点,开展新民风文化传播。该县坚持以树立健康的家庭价值观为突破,深入开展村级、乡镇级文明家庭推荐评选表彰活动,通过挖掘优良家风、民风、村风,发挥榜样示范作用,涵育文明乡风民风。同时,深入实践社会主义核心价值观,编辑出版了《文明吴堡—我眼中的社会主义核心价值观》书籍,并以中小学生和青年为主要对象,加强以新民风为核心内涵的宣传教育,通过经典诵读、“小手牵大手”读书、赠书等活动,发挥学校在新民风教育上的主渠道作用,构建学校、家庭、社会“三位一体”的新民风宣传教育格局。

以培树先进典型为重点,开展新民风文明创建。为了引导人民群众提升文明素质和社会文明水准,今年,该县对照新民风 “诚、孝、俭、勤、和”五个方面的评选内容和标准,按照申报、评议审定、媒体公示、进行表彰等程序,开展了新民风文明家庭评选、新民风先进模范选树表彰等一系列活动,使全县每个家庭和个人成为新民风建设的参与者、传播者和受益者,引导全社会形成见贤思齐、争当先进的浓厚氛围。

以“红黑名单”发布为抓手,开展新民风诚信建设。该县推行“红黑名单”发布制度,各相关单位每季度季末将各自领域的诚信企业、诚信个人先进事迹以及失信企业、失信个人的不良记录报送到县文明办,并在“吴堡文明”官方微信平台刊登,宣传诚信先进典型,曝光失信行为。同时,通过建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,让守信者得到激励、畅通无阻,让失信者一处失信、处处受制,付出与其失信行为相应的经济和名誉代价,靠舆论和制度促使人们重信守约。

以刹歪风、正民风为切入点,开展新民风依法治理。该县突出法制意识培育,认真贯彻“七五”普法规划,在全县深入开展“法律六进”活动,运用群众身边的案例以案说法、以法释理,着重解决部分群众法制意识淡薄、信闹不信法等问题,提高群众学法、知法、用法、守法的自觉性,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。同时,依法整治“村霸”和宗族恶势力犯罪,突出打击为其充当“保护伞”的职务犯罪,持续整治社会治安突出问题,提升司法公信力,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,影响和教育群众信法遵法。

吴堡县新民风建设先进典型人物事迹

为了弘扬社会主义核心价值观,深化群众性精神文明建设工作,用先进典型引领社会风气不断好转,从今年年初开始,吴堡县通过个人推荐、组织推荐、群众推荐、各部门和各镇(街道)报送,以及县文明办电话了解、上门调查、走访群众等一系列程序,最终评选出宋爱利家庭等3个吴堡县首届文明家庭、王喜龙等10名第二届“吴堡好人”、田变变等12名孝老爱亲模范。

文明家庭(3个)

1.宋爱利家庭(诚信友爱)

QQ截图20171117110136

宋爱利家庭是典型的三口之家。宋爱利是乡镇政府工作人员,数十年如一日,在自己的岗位上兢兢业业,她的丈夫在交警一线工作,不辞辛劳,无怨无悔;一直以来,她们夫妻二人相亲、相敬、相爱,真诚相处,建立起一个和谐美满的家庭;在与亲朋好友的日常相处中,以诚相待,氛围融洽,由于大哥家欠下80万元债务,宋爱利夫妻二人果断拿出自己多年的60万积蓄为大哥还债,当别人问起他们二人为何这么做时,宋爱利是这样回答的:如果生活上的拮据能换来亲人的幸福与微笑,那就什么都值得。此外,在生活中,她们一家淡泊名利,朴实无华。

2.慕剑超家庭(崇文尚教)

QQ截图20171117110222

慕剑超家族崇文尚教,其先祖慕希荣从清朝乾隆年开始设庠序,办私塾,教书育人。时至今日走过240多年,先后九代有40多人薪火相传从事教育工作。弦歌不辍,教泽流长,堪称文明之家。慕剑超作为家族第八代教师,热衷于传道授业解惑,注重崇教家风传承,义务为诗词学会编辑《吴堡诗刊》7期8卷。“一院芝兰沾化雨,满门桃李醉春风。”这不是一副简单的对联,而是一个家族九代用二百多年写就的传奇。

3.丁艾宁家庭(孝敬老人)

QQ截图20171117110254

丁艾宁和丈夫有两个女儿,一个儿子,三个子女现都已成家立业。结婚多年来,丁艾宁一人照顾着有病的丈夫和双眼失明的婆婆,还要靠种田养活一家人。2013年,80岁的婆婆突发脑血管破裂,医院劝阻回家准备后事,此时,丁艾宁并没有放弃婆婆,而是坚持自己买药给老人输液,在她的精心伺候下,老人竟然病情好转,至今84岁,衣着干净,心情舒畅。她的举动也感染了下一代人,女儿贾艳霞,她公公、婆婆患病后,照顾两位老人的重担都由她来承担,从无怨言。两代人孝敬老人的美好品德得到了乡邻的赞美。

吴堡好人(10名)

1.爱岗敬业 王喜龙

QQ截图20171117110337

王喜龙,男,1983年4月生,从2008年开始一直临聘于寇家塬镇人民政府至今,一直勤劳任怨,兢兢业业,在自己的工作岗位上埋头苦干,在全镇的临聘生中脱颖而出,第一批被评为优秀临聘生。自2015年精准脱贫工作开展以来,他就奋战在脱贫攻坚一线,曾在走访贫困户的过程中,由于天气炎热,工作强度过大突然晕倒,最后被确诊为脑出血。在手术后苏醒的第一时间,他记挂的仍是扶贫工作,所以村民为他送上“扶贫路上好干部”美称。

2.最美村官 宋雪雪

QQ截图20171117110409

宋雪雪,女,1992年生,是一名大学生村官。在宋家川社区工作期间,她通过走访村民,实地了解百姓生活难题并尽力解决。曾经针对社区部分路段路灯不完善的情况,积极向有关部门反映情况并彻底解决;她积极处理贫困户和村委之间的矛盾,切实为贫困户制定脱贫计划,因地施策,为贫困户造福。她不仅是一名合格的村官,而且主动成为一名志愿者,践行了党员的模范先锋作用。

3.最美工人 杨海军

QQ截图20171117110521

杨海军,男,1978年5月生,现在吴堡县住房和城乡建设局负责县城路灯日常维修管理工作。参加工作几年来,不管是酷暑难耐还是严寒地冻,他都会在自己的岗位上默默地坚守,舍小家,为大家,从无怨言。在女儿满月的那天,他接到群众的报修电话,不顾亲朋好友的挽留毅然赶赴工作现场;面对臭气熏天的恶劣环境,其他人都有迟疑而他却毫不犹豫,以工作为重。正是由于他的认真负责,受到群众的一致好评。

4.最美医生 薛鹏飞

QQ截图20171117110800

薛鹏飞,男,1981年4月生,吴堡县医院骨科临床一线工作,主治医师,主要从事骨外科。工作13余年来总是一贯以身作则,高度负责,每年急诊出“120”百余次。遇到困难病患他还会主动给医院收费室做押金担保,先行救人。

5.孝老爱亲 李艳青

QQ截图20171117110724

李艳青,女,1972年11月生,吴堡县宋家川街道后墕中心村张家山组人。她十年如一日坚持照顾患有风湿性关节炎的公公、脑血栓的婆婆,从无怨言;此外,在婆家大伯哥去世之后,不论是生活饮食还是家务农活,她都尽全力帮助嫂子,妯娌之间互敬互爱。她这种孝老爱亲的品质,正是对中华民族传统美德的大力弘扬。

6.最美老人 杨文太

QQ截图20171117110836

杨文太,男,1961年4月生,寇家塬镇杨家塬村村民。从1980年到2011年,任了26年村支书,在任期间全心全意为村民着想,带领群众发家致富。离任后,他利用自己的优抚款和村干部补助,买了音响、伞以及打击乐器,组织四邻八村的群众扭起了秧歌,丰富了中老年人的精神生活。在2015年3月18日组织成立了中塬中老年活动协会。2016年9月,自己出资购买了理发用品8套,血压计4套,又成立了一支由十几人组成的以理发、量血压、修电器为主的志愿服务队。他分文不收服务8个自然村的170多户300多人,截止目前,为贫困户修电器1000多件,理发3000多次,量血压4000多次。

7.拾金不昧 李强强

QQ截图20171117110611

李强强,男, 1985年5月生,是一名出租车司机。2017年8月29日早上,一位女乘客在匆忙下车后,将一个钱包和两部手机落在了车的后排座上,价值约四五千。事后失主发现钱包和手机丢失后,抱着试试看的心态打通了电话,没想到李强强很快接起了电话,在询问清楚失主的住址后,冒着雨将失物如数送还。

8.当代活雷锋 薛亚军

QQ截图20171117110446

薛亚军,男,1986年1月生,张家山镇人民政府、科员。退伍返乡后,他时刻用雷锋精神帮助群众干些力所能及的事,2016年,勇救两名落难群众;先后帮助群众利用微信“朋友圈”等关系销售核桃1200多斤,小米6000多斤,红枣30000多斤,蜂蜜500斤;成立一个志愿者服务队,以他包的村为试点,给留守老人理发并利用这个活动讲解宣传党的好政策。

9.好媳妇 薛爱章

QQ截图20171117110917

薛爱章,女,1961年10月生,自从薛爱章有了自己的家,常常关心老人,特别是老人上了年纪后,为了更好地照顾老人,她就把自己父母、公公接过来一起住。2007年,操劳一生的母亲突然半身瘫痪,生活不能自理,她不嫌脏不怕累,用自己的实际行动照顾瘫痪的母亲三年多,直到母亲去世。2012年10月,薛爱章的父亲突发脑梗,半身不遂,她精心伺候至今。公公70多岁丧失劳动力后与她住在一起,她经常变着花样给做饭,把老人衣服洗得干干净净。薛爱章孝敬老人几十年,一如既往,默默无闻,无怨无悔。她的美德,她的言行,受到人们的好评。

10.见义勇为 王剑波

QQ截图20171117110652

王剑波,男,1993年11月生,目前在四川成都某私企打工。曾在西安打工时,在一次上班乘坐公交的途中,偶遇几名正在行窃的小偷,他不畏强暴,勇敢为失主指认小偷,最后遭到该团伙殴打报复。但他并没有因此懊悔,反而积极传播正能量,并表明自己在今后的生活中仍会路见不平拔刀相助。2017年5月,他被西安市未央区人民政府授予“未央区见义勇为先进个人”荣誉称号。

孝老爱亲模范(12名)

一、岔上镇孝老爱亲模范

1.田变变

田变变,女,26岁,吴堡县岔上镇乔则沟村人。结婚后,公公由于心肌梗塞无法干活,而她的婆婆又因脑萎缩生活不能自理,于是伺候公婆的重任就落在她的身上,但她从无怨言,一直孝顺有加。后来,她的丈夫不幸患葡萄膜炎。至此,家中的一切事务都落在她肩上,她一边伺候公婆、照料丈夫孩子,一边操持家务农活,异常辛苦。这种情况下,她依旧任劳任怨,对生活充满信心,将孝老爱亲演绎到了极致。

2.霍艳荣

霍艳荣,女,50岁,吴堡县岔上镇薛家峁村人。她是十里八乡公认的好媳妇,结婚二十多年来,一直尽心尽力服侍着公婆,视公婆为亲生父母;她是令人称羡的好婆婆,与儿子儿媳相处融洽,对待儿媳视如己出。她的孝心与爱心感染着家人,如今他们这个四世同堂大家庭和睦相处、其乐融融。

二、辛家沟镇孝老爱亲模范

3.贾建伟

贾建伟,男,42岁,吴堡县辛家沟镇贾家山村人。在他未成年时,母亲不幸离世,两位姐姐成家,剩下他与父亲二人相依为命。为了能够更加周到地服侍父亲,他早早成家,夫妻二人一里一外为这个家做贡献,为父亲尽孝;为了让父亲和媳妇过上好日子,他辛苦奔波,不怕苦不怕累;不论在家还是出门在外,他时刻牵挂着年迈的父亲和老婆儿子,电话问候从不间断;他是当之无愧的好儿子、好丈夫、好父亲。

4.宋玉莲

宋玉莲,女,48岁,吴堡县辛家沟镇张家坬村人。11年前一场灾难降临,致使他的丈夫高位截瘫,从此她承担起了伺候丈夫的责任。从吃饭喝水,到洗漱按摩,再到谈心解闷,她时刻将丈夫放在第一位,不离不弃;在公公不幸离世后,她将体弱多病的婆婆接到家中精心赡养,饮食起居样样周到;除此之外,她还要照顾未成年的儿子以及操持家里家外的农活,繁重的生活重担令她疾病缠身,但她仍旧无怨无悔,为这个家默默奉献。

三、张家山镇孝老爱亲模范

5.薛奴则

薛奴则,女,64岁,吴堡县张家山镇张家沟村人。由于其他兄弟姐妹自顾不暇,她主动承担起伺候公婆的义务,为公婆养老送终;她大伯哥夫妇早逝,留下一女无人照看,尽管她已有四个儿女且生活拮据,但她仍旧将侄女抚养长大,培育成才;她不仅对待家人真心实意,平日与左邻右舍也和睦相处,更积极投身村里的修路事业,为集体尽一份绵薄之力。正是由于她的勤劳、善良、有爱心,赢得了街坊四邻的广泛赞誉。

6.刘艳宁

刘艳宁,女,38岁,吴堡县张家山镇高家塄村人。她没有惊天地、泣鬼神的壮举,但生活中一些平凡的琐事彰显着她的不平凡。自结婚后,与婆婆住在一起,对待有听力障碍的婆婆嘘寒问暖,不厌其烦;看到丈夫在外为生计奔波,她出谋划策,默默支持着丈夫,发展手工挂面,走上创业道路;在日常生活中,她谦逊有礼,待人和善,助人为乐。

四、郭家沟镇孝老爱亲模范

7.寇玲玲

寇玲玲,女,38岁,吴堡县郭家沟镇车家塔人。虽然丈夫的兄弟姐妹众多,但自她嫁过来以后,夫妻二人就将赡养老人的责任包揽过来。面对患有直肠癌的公公和常年患病的婆婆,寇玲玲出钱出力,细心照料,毫无怨言,从不向其他兄弟姐妹推脱责任;同时,她还分出精力照顾年幼的女儿,为了能够为丈夫分忧,她在农闲期间喂猪喂羊。她的高贵品质照亮了家里每一个角落。

8.贾爱玲

贾爱玲,女,57岁,吴堡县郭家沟镇郭家沟村。在公公眼里,她是无法替代的好儿媳,在公公瘫痪在床的时期,她端茶倒水,端送便盆,曾一度因为辛劳而病倒,但她并未因此而退缩,仍旧在病床前服侍左右;她从未放弃公公的病情,一直四处求医问药,不计代价为公公求药,直至公公病情有所好转;不仅如此,她还是孩子的好母亲,邻居敬爱敬重的好大姐,丈夫心头的好妻子。

五、寇家塬镇孝老爱亲模范

9.张秀林

张秀林,女,49岁,吴堡县寇家塬镇刘家塬头村人。她认为孝老爱亲是理所应当的事情,对于婆家和娘家的双亲,她都悉心照顾,在父亲和公公去世之后,她对母亲和婆婆的照顾更加无微不至;娘家兄弟因娶媳妇欠下的债务,她也尽自己全力帮助还债;丈夫共有兄弟四人,兄友弟恭,妯娌和睦相处,相互谦让,守望相助,感受亲情的温暖。

10.李润英

李润英,女,51岁,吴堡县环卫所环卫工。几十年来,她将婆媳关系处理得极为融洽,几十年不辞辛苦的悉心照顾公婆,从没有与公公婆婆发生不愉快;与自己的丈夫之间的沟通也非常到位,夫妻之间举案齐眉,相敬如宾;她也是勤俭持家的一把好手,从不铺张浪费;并不辞辛劳培养孩子成才。她是当之无愧的孝老爱亲典范。

六、宋家川街道办孝老爱亲模范

11.王建卫

王建卫,男,53岁,吴堡县宋家川街道办前王家山村人。父母生育兄弟姐妹四人,他排行老大。他的父母先后瘫痪在床,他不仅承担了高昂的治疗费用,并且亲力亲为照顾父母,吃饭洗衣,喝药翻身,面面俱到;他呵护妻子,与之白头到老,精心养育子女,言传身教;对于别人家的孩子也关爱有加,每逢寒暑假都会将父母外出打工的孩子领回家照顾。他常说:“百善孝为先”,所以身体力行,弘扬孝亲敬老精神。 

12.王外宝

王外宝,男,55岁,吴堡县宋家川街道办南王家山村人。他始终坚持“孝敬老人是做儿女的责任”这一信念,数十载来任劳任怨悉心照料着岳母。在饮食方面,为老人精心搭配饮食,确保老人膳食均衡,营养充沛;在起居方面,确保老人被褥整洁,衣物干净;每当老人有不适的地方,第一时间送老人就医,时刻关注老人情绪,无微不至。面对身边人的夸奖与称赞,他总是淡淡地说:“都是自己应该做的。”

责任编辑:姚浪
0