欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

漫话大荔特产之黄花菜

发布日期:2017-11-15 10:41
37

1

QQ截图20171115223831

相传很久以前,曾有一妇人因丈夫远征,就在家居北堂栽种萱草借以解愁忘忧,从此世人称萱草为“忘忧草”。

忘忧,忘记忧愁、永远快乐,单这自带仙气儿的名儿就紧紧吸引住了人的心。很意外,沿着黄河一路向南,采风团探秘的脚步来到美丽的同州大地——大荔,我竟误打误撞寻见了这心心念念的“仙草”。

原来,这传说中的“忘忧草”就是黄花菜。

对于黄花菜,我这个农村娃是不陌生的。记得那时我正读大学,每年放暑假时候,我就是穿过那片金黄色的花海才到家的。每天天刚一擦亮,太阳还没升起,娘在腰上系个大围裙,卷上一把麻袋,就一头扎进那半人高的黄花菜地里。担心触碰坏正在生长的黄花菜芽,娘将枝头细长的花苞轻轻折下。然后又快速放进围裙里,因为她必须在当天尽快摘完所有即将开放的花蕾。否则一旦开花,它的实用性就失去了,也自然卖不出好价钱。

等到中午,娘总会在地头先一口气喝完带来的水,再用黏乎乎的手把分散放在田间的一堆堆战利品集中放置到麻袋里。稍微喘口气,她给头上顶个湿毛巾,又一脚踩在那无比炙热的焦土上。衣服湿了又被晒干、晒干又被汗浸湿……在采摘高峰期,直到下午六、七点,她才能把这一根根“金针”收获回家。

夏夜的微风吹过,空气中散发出沁人肺腑的芳香。“吃黄花粮,住黄花房,讨黄花女,嫁黄花郎,黄花兑现金,黄花换车辆,黄花架金桥,农家奔小康……”从地里回来后,娘经常坐在屋门口的小板凳上,一边哼唱着这首歌谣,一边和七大姑、八大姨把已经开花的黄花菜挑拣出来,留给自家待笼蒸、晾晒好后食用。

这的确是一项辛苦而繁琐的劳动。就在黄花菜出产期的两三个月,娘的脸上、身上都要晒脱几层皮。

我心疼得哭了,可是,娘笑了!

新鲜的黄花菜,在开水锅里烫漂下,再在冷水里浸泡会儿,搭配上青辣椒熟炒,细细品来鲜嫩中有些微甜,那是娘的味道。如果是干黄花菜,不管是炒肉、炖汤,娘总会放些进去,吃到嘴里很有嚼头,且香而不腻。另外,咱悄悄说个秘密:据有关专家学者研究发现,黄花菜既是著名的观赏花卉,又是有名的佳蔬良药,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜性味甘凉,具有止血、消肿、镇痛、清热、利湿、通乳、健胃和安神的功效,可作为病后的调补品,也是妇女产后补血、通乳之佳品。近代中外学者对黄花菜的药用价值更有进一步发现,如日本学者把黄花菜称为“健脑菜”,我国《营养学报》评价黄花菜具有显著降低动物血清胆固醇的作用。黄花菜与香菇、木耳、玉兰片并称中国干菜四大珍品。黄花菜食用前要用清水浸透,摘掉有梗的一头洗净,然后才可烹饪。黄花菜常与黑木耳等斋菜配搭同烹,也可与蛋、鸡、肉等做汤吃或炒食,营养丰富,具有健脑的作用,在古代曾作为贡品。

有人可能觉得我在给黄花菜打广告,哈哈,确实有此嫌疑,但作为渭南人,为我们家乡的黄花菜打个广告又有什么关系。而且接下来,你要开始画重点了——

大荔县是全国黄花菜主产区之一,黄花菜种植已有上千年历史,获有国家地理标志证明商标。全县黄花菜面积达6万余亩,形成苏村、下寨、官池、羌白等镇的30余个专业种植村,今年亩产值过万元,已成为当地群众增收致富的支柱产业。作为当地一家集黄花菜、冬枣种植、收购、加工、储藏及营销为一体的综合性农产品加工公司,陕西大荔沙苑黄花有限责任公司将忘忧草和冬枣产业做成战略新兴脱贫致富主导产业,构建“公司+农民专业合作社+农户”“公司+园区+农户”“实体经济+电子商务+现代物流”等多模式的产业发展格局,目前拥有1000吨冷库两座,全封闭现代化生产车间1800平方米,黄花菜、脆冬枣深加工生产线各1条,黄花菜晾晒场2万平方米。

同时,研发了烘干黄花菜、蒸鲜枣、枣夹核桃、黄花菜酱、冰鲜黄花菜等新产品,注册了“秦苑”“果荔友”“美荔太”3个商标,产品远销北京、上海、广州等地,并进入高铁、航空领域。与此同时,公司积极发展电子商务营销,在京东、天猫开设网店,开展线上线下协作销售,在线交易额突破500万元。2016年,公司销售黄花菜系列产品8000吨、脆冬枣1000吨,实现利润800万元,带动农民增收5000万元。目前企业已建成黄花菜产地交易中心,建设8000㎡的交易大厅,使大荔县成为全国最大的黄花菜产地交易市场,使公司获得黄花菜全国市场定价话语权。

2

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载