欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

碧林倚竹海 芭蕉振彩园

发布日期:2017-11-15 10:41
19

1

QQ截图20171115223541

庄子云:“山林欤,皋壤欤,使我欣欣然而乐欤”。自古至今,生存环境对人有着潜移默化的影响,人们对生存环境也有着很高的要求。随着沿黄记者采风团从陕北高原徐徐走进关中平原,沿路美景在公路两边林立树木的伴随下,此次采风之行显得分外热闹。而绿树植被里最为繁茂之地,就数渭北植物园了。

当采风团的记者们走进渭北植物园,数百棵挺拔而技繁叶茂的树木汇聚园区,枝桠交错。秋来风悄至,轻柔的秋风吹开满树的彩色枝叶,如霞似锦,绚丽脱俗,颇为美观,成为合阳的一大胜景;步入植物园的林海之中,漫步悠游,异常浪漫,抬头而望,草叶飘落,满目多彩,说不尽的旖旎与艳丽。

渭北植物园地处渭南市合阳县城北新区,龙大道以南,凤凰北路以西,左武右金,枕塬襟城,地势独佳,风光旖旎,堪为古莘之形胜。园区形状呈直角三角形状,占地150亩,其中道路、活动广场等占地面积30亩,绿化面积120亩。依其科属迥异,有牡丹园、月季园、彩叶园、蔷薇园、秋色园、木樨园等15个园。设计引种栽培乔、灌木2.1万株,花、草 5000平方米,涉及66科129属230种植物。

植物园内不仅乔灌相依,花草结合,常青落叶,参差错落。而且自然形体人工雕琢,疏密有致,假山奇石流泉飞瀑,滚珠泻玉。春看柔柳迎风弄水,夏观竹林翠浪摇曳,秋赏菊花金甲漫漶,冬鉴枝丫着衣映雪。复有溪水相连虹桥卧波,林荫廊道曲径通幽,步移景换,涉目成赏。园林特色独具,休闲科普兼容,冠绝渭北,驰誉三秦。

园内有一景,便是走过就禁不住停下脚步仰头观望的竹林。夹径而生的竹子,或挺拔凌云,或亭亭玉立,或纤细柔美。一只、两只的鸟儿掠过竹梢,风摇竹叶的响声伴和着一串串清脆的鸟鸣。漫步竹林径,不知不觉间忘却身在何方。

常言道“独木不成林,单丝不成线”。在渭北植物园,却能看到独树孤立之景。由于气候原因,园内少植亚热带珍稀植物品种,而芭蕉树便是园区的孤树美景,放眼四望,高低参差,枝叶各异。到处散落的芭蕉树。好像拔地而起的一把巨型折扇,又似开屏的绿孔雀,孤美而别致。

这般多姿之园,颇受当前不易亲近碧色绿林的城市家庭的格外喜爱。而渭北植物园以服务城区生态建设和满足人民绿色生态文化消费的理念,打开植物展示、科普教育和游憩观赏之门,为人民提供最想要的生活场所之一。据当地工作人员介绍,就在沿黄记者采风团进园之前,便有当地的学校负责人了解情况,希望带着校园少年走进渭北植物园拥抱绿色,亲近大自然。渭北植物园人精心编制的一份份科普旅游菜单,让来园春游、秋游或参加夏令营的学校师生点“菜”。与神奇的植物亲密接触,这样的开端也是渭北植物园建设伊始的初心目标之一吧。

临别时,大片的草坪,绿意逼人,点缀着千姿百态花木丛林,下一次再会之时,别忘了,记得绿萝裙,处处怜芳草!

2

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载