此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 榆林段 > 自然地理 > 正文

神木,额滴神啊

1

43

QQ截图20171023075919

网上潮不潮,关键看你会不会用热词,你要是不知道,那感觉就落伍了;你希望他学好,讲些励志的话,他给你来个达康书记的表情包,接着给你个爱你的形状;你还想着有句话当讲不当讲,迎来的却是小拳拳捶你胸口……

错乱?

不,这些热词,之所以热,是因为它非常“传神”。

啰嗦大半天,是因为今日看到一个奇特的自然景象:高高的山岗上,风、雨、鸟、小草,也许还有雷电,共同在垂直的峭壁上,刻画出了一个类似篆体的“神”字。

于是惊艳一片,观者络绎。

可是,这又有什么好看的呢?不光这个“神”字,周围陡壁上还有“福”“寿”“康”等字。关中渭南市白水县民间传诗:“仓颉造字一石粟,孔子读了七斗七,剩下二斗无用处,撒到邻邦赠外夷。”难道是仓颉他老人家把这些字撒到这里的?

正想着,突然有人跑过来说:“老师,你看这张图像什么?”

揉了揉眼睛,仔细观看,又仔细对比,原来是“神”字对面山上的景致。忖度半天,猛然惊醒:“像列宁!”

额滴神啊!越想越怕怕。仔细又一想,这个句子已经不流行了,如今叫“细思恐极”。

如果您看到这还在看,估计下一个问题是:这“神”字在哪里?

这地儿,在神木市。

具体地方嘛,到了神木再问、到了神木再问、到了神木再问……

其实吧,再怎么玄乎的景象,也无外是自然形成,与人类文化巧合而已。倒是从神石回到神木的路上,一片黛色中,公路蜿蜒起伏,天上繁星一会儿近了,一会儿又远了……升至山顶,万籁俱寂……

于是,笔者想起了一个句子:神木,河边一片宁静的海。

2

责任编辑:贺杰慧
0