欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

绥德:石雕之乡看石狮

发布日期:2017-11-14 16:17
31

1

43

QQ截图20171027033835

“南方的才子北方的将,关中的黄土埋皇上,陕北出的好石匠”。自古以来,生活在绥德这块土地上的人民,修窑、盖房、割碾、锻磨、圈墙、盖门等生产生活都离不开凿石活动,很多人都可以抄锤打石,学成石匠。绥德的石头与绥德石匠神奇组合,塑造出了洋洋大观、源远流长的绥德石雕艺术,绥德也是名副其实的“石雕之乡”。

绥德石雕技艺历史悠久,源远流长,历经秦汉时期的发展,唐、宋、明、清时期的繁荣与新中国以来的鼎盛时期。现有西北地区最大的汉画像石展览馆以及唐宋明清时期的庙宇石狮、旗杆香楼、雕栏画栋、摩崖石刻等历史文物,它们所蕴含的艺术价值和学术价值对研究人文学、民俗学、历史学、民族学、东方美学乃至世界美学都有很好的参考意义。

石雕是绥德的传统文化和民间艺术,而绥德石雕中最有名的当数石狮子。

10月21日,沿黄采访团走进绥德石魂广场,见到了俯视名州大地的“天下第一石雕狮”——这对石狮高19.5米、直径11米,狮子口宽3米多、高2米多,能容纳10多个人。石狮博物馆建在石魂广场巨狮腹中,馆体为雌雄双狮,展馆分A、B两馆,每馆有四个展区,将散落于民间的石狮精品进行拯救、收集、复原、再现,共展出有300多件。这300多件石狮展品,包含了唐、宋、元、明、清等不同时期的石狮风格,全部从民间收集而来。

绥德的石雕匠人文化水平并不是很高,也没有见过真正的狮子,他们雕刻的石狮子基本都是凭借想象和悟性,但却活灵活现、栩栩如生。绥德的石狮子遍布全国各地的寺庙宫观、府邸门口,远销日本、新加坡、马来西亚、美国、澳大利亚等国家,成为一件件艺术佳作。绥德四十里铺镇也被誉为“不设围墙的石雕博物馆”,仅5公里的街面上,有大大小小40多家石雕厂。当代绥德石雕产业发展迅猛,产品种类繁多、功用齐全,工艺推陈出新,更具现代化气息,不仅誉满全国,且远销日、美、英及东南亚国家,年产值达2亿多元。

石雕,已经成为绥德最具代表性的文化符号之一。

2

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载