此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 延安段 > 自然地理1 > 正文

朗朗乾坤一道湾

13

15

“天下黄河九十九道湾,最美不过乾坤湾。”随沿黄公路采访团走进这里“探秘”,步入胜境。

乾坤湾位于延川县城以南38公里处的乾坤湾镇小程村。镇子原来叫土岗乡,2015年改为现在的名字,并新划进来10多个村庄。

乾坤湾的独特之处在于,其弯道弧度达到320度,并酷似太极图,因此有“天下黄河第一湾”之誉。传说,伏羲氏曾在这道湾的启示下创造了太极八卦图和阴阳学理论,从此开辟了人类华夏文明的先河。

事实上,乾坤湾仅是延川县境黄河五湾之一。黄河在流经延川时,浑然天成五个S形大转弯,由北向南依次为:漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾。这五个大转弯,其学名为蛇曲,即被河流冲刷形成的像蛇一样蜿蜒的地质地貌。延川黄河蛇曲是目前我国干流河道蛇曲规模最大、最好、最密集的蛇曲群,2005年被国土资源部批准为“黄河蛇曲国家地质公园”。

要想从更好的视角欣赏乾坤湾美景,首选乾坤亭远眺。这是一个八角亭,亭柱上刻有“天地造化乾坤湾,羲皇推演太极图”两行大字,亭内用石板铺成阴阳太极图,与山下乾坤湾遥相呼应,寓意“镇定乾坤”。依亭而观,只见栩栩如生的阴阳鱼尽收眼底,雄浑的黄河水像一条绸带在苍茫的群山间缠绕奔腾,两岸悬崖峭壁,山峦起伏,鬼斧神工,气象万千,果真是天造地设的地质奇观。

对岸,掩映在绿荫丛中的一个小村庄引起人们的热切关注。这便是山西省永和县河怀村,因坐落在黄河怀抱里而久负盛名。从山脚下到山顶上,一层层,一片片,该村到处都是绿茵茵的红枣树。据说在古代一直是皇帝的贡枣。千万年来,古老的黄河总是风雨兼程,急匆匆前行,流经此处时,那匆匆的脚步暂缓,多情地伸出了有力的双臂,把岸上的村庄紧紧地搂进她那温暖的怀抱里。所以,河怀村最幸运。

乾坤湾的独特景观,还留下一个个古老而美丽的神话。在乾坤湾左弯道中有一块突起的沙丘,被称为“定情岛”。以黄河为界,河东为山西,河西为陕西,小岛处于两省交界之处、黄河的最中央,故而造就了著名的“秦晋之好”。岛上怪石嶙峋,鹅卵石遍布,传说是伏羲之母风华胥在此处履大迹感生伏羲的地方。在乾坤湾右侧有个黄河流过的小村庄,名叫伏羲村,相传这里就是伏羲氏的故里。村子的正中央矗立着一座高大的山峰,其造像酷似一位长发飘飘伟大母亲,被称为“女娲峰”。这位圣母每在夕阳西下余晖照耀之时缓缓出现,嘴巴微颌,鼻梁高耸,眉眼清晰,神态安详地眺望着黄河,守护着这片村庄。

“朗朗乾坤一道湾,朵朵神话落满川。”这是我对乾坤湾的真实感受,也是对朋友们的真挚邀请。

榆林日报记者郝彦丰

14

责任编辑:贺杰慧
0