此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 榆林段 > 产业经济 > 正文

热带水果走俏陕北市场

1

43

QQ截图20171023194314

提到菠萝、香蕉、柚子、佛手柑、百香果等这些热带水果,人们都会想到南方。当看到这些原本长在南方的水果在陕北沙漠地区“安家”,很多人都不敢相信自己的眼睛,心里暗暗称奇。10月15日,记者走进神木市现代特色农业示范园区,亲眼目睹了“南果北种”的神奇,领略了科技的魅力,看到了致富的希望。

深秋的陕北,已有了一些冷意。园区大棚里温暖如春,温室智能控制器的温度显示为19℃。“我们的光照、温度、水都是根据需要自动调节的,希望通过科技的力量,在大漠里培育出热带水果。”园区工作人员路国雄说。目前园区种植了28种不同种类的水果,主要以采摘为主。今年种植的百香果和无花果两个大棚,每个棚收入达10万元,为当地老百姓开辟了一条新的致富道路。

这不过是神木市现代特色农业示范园区内的一个缩影。

该园区位于红碱淖景区斜对面,于2010年6月开始筹建,现有15家企业入驻,分核心区、示范区和辐射区三部分。其中核心区规划面积为1万亩,一期工程实施5000亩,示范区为10万亩。2011年7月被陕西省人民政府评定为“省级现代农业示范园区”。

路国雄说,园区以神木的地理、生态、人文、科技等资源环境为基础,集创新性、示范性、展示型、规模性、循环性与生态性为一体,呈“一廊一心六园”格局,即按照神木由农牧到农耕、传统到现代农业的发展过程设计园区。包含农事体验区、中央文化广场、现代化温室、生态苑、现代花卉区、景观水系等在内的现代农业科技展示与休闲观光中心。另有高产农作物示范园、设施农业示范园、神湖植物园、农产品加工园、特色养殖示范园和森林公园等六个功能园区。整个园区体现了集能源、循环、沙漠、信息、休闲为一体的现代生态示范农业理念。

如今,园区计划实施的农史展馆布展、爱情广场、生态餐厅、葡萄长廊4个项目正在有序进行,这将促进园区向旅游观光、休闲展示方向发展。在不久的将来,这个集示范推广、产业孵化、产品加工、出口创汇、科普培训、旅游观光等功能于一体的园区必会成为神木现代农业的新窗口,让沙漠中的土地也能生出“金子”。

2

责任编辑:高丽
0