此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 渭南段 > 自然地理2 > 正文

躺在文史公园的草坪上

生活所迫,不才在迪拜生活过一小段时间,是的,就是那个土豪遍地、出租车全是法拉利、乞丐月入几十万的迪拜。刚去不久,就被那里的草坪“伤害”了一次。

一次跟个当地人在广场上散步,看到一群不同肤色的人在草坪上练瑜伽,我惊讶地说:“这样不怕踩坏草坪吗……”那人愣了几秒后说:“我从来没想过这个问题,修草坪不就是为了给人们踩吗?”然后他顿了顿,问我:“中国的草坪不能踩吗?”

我告诉他踩踏草坪在中国算不文明行为的时候,他一脸骄傲地说了一段话,我至今记忆犹新。他说:“你要知道,我们的草坪是用美金铺成的,我们的水管里流着的都是美分。我们花这些钱,就是为了我们的孩子在草地上踢球打滚翻跟头。”

我怎么会允许他看轻我的祖国,于是立刻找补了回来:“中国人太多了,要是大家都去踩草坪的话,估计还不到中午,这个广场的草坪就秃了……”

美丽的沿黄公路韩城段 渭南日报记者雷沛摄

我说服了他,却始终没有说服说自己。尽管我知道自己是三十多岁的人了,应该稳重一点,但我仍然期待能自由自在地在一片草地上打滚。为什么足球场的草坪能任由运动员随意折腾,而我们不小心踩到小草却要接受良心的谴责……怎么就不能给我们家门口的公园也铺上一片这样的草坪呢?让我们也能在某个夏日午后,铺块毯子摆上餐点水果,躺在边上聊聊天,在孩子嬉闹玩耍的笑声中度过一段悠闲惬意的时光……

那么,来韩城吧,到文史公园来,这个3200亩的大公园,里面到处铺的都是你想踩就踩想躺就躺的草坪,全名叫——韩城国家文史公园。

公园位于芝川镇。在烟雨蒙蒙的天气里,乘坐电瓶车在园区内游览,就能深切且直观地感受到“青翠欲滴”一词的传神之处。细雨冲刷之后的一切颜色,绿的草、黄的叶、红的花、白的石,就连司马湖面上那层薄薄的青雾,都是那么饱满,好像马上就会溢出来似的。

我知道这样的轻描淡写可能有点对不起这座历史文化名城的千年积淀,也可能对不起这个已经投资了15亿元的高规格公园,但怀着一个普通人心中的小愿景,我想说,感谢你们,在家门口为我们修建了这座公园,这座让我们不必再小心翼翼教育孩子绕过草坪走的公园。

渭南日报记者 李欢

责任编辑:贺杰慧
0