欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

苹果树下的幸福生活

发布日期:2017-11-14 16:00
30

每年苹果丰收的季节,就到了宜川果农一年里最美的季节。30万亩苹果陆续成熟,又大又圆的红苹果像红灯笼一样挂满了宜川的塬峁山地,大大小小的果园里随处可见果农们忙碌采摘的身影,这一刻,他们大概是最幸福的人。

走进宜川县云岩镇辛户村,村委会旁边的一排精致整洁的二层复式小洋楼让人惊叹。村党支部书记张延刚告诉记者,这都是村民自己的住房,其中就有他的一套。走进屋内,记者发现上下两层均是三室两厅,卫生间、厨房、阳台一应俱全,所有村民的房屋都装上了地暖,在这个寒冷的季节,老百姓再也不用砍柴烧炭为取暖发愁了。

宜川苹果 榆林日报杨彬摄

在大规模种植苹果以前,辛户村村民住的是塬畔下土墙上打出来的窑洞。如今,从村子向下望去,还能看到之前的老村子,破旧的窑洞三三两两散落在山间。

从张延刚口中我们得知,这些好日子都得益于这漫山遍野的苹果。辛户村共78户321人,苹果面积1700余亩,2013年起年全村人均果业收入就超过3万元,家家户户也都买了小汽车。

现在是苹果成熟的季节,村民们都在自家的果园里忙碌着,套袋、卸袋、采摘,人手不够,仅辛户村这段时间得从山西雇上二三百人。

在黄河沿岸,云岩镇阁楼便民服务中心西4公里处的井家村,村民张有银果园里此刻帮忙摘装和分拣苹果的人,就是他从渭南、宝鸡雇来的。井家村共208户623口人,现有耕地2580亩,苹果面积就有1380亩,2016年人均果业收入9146元。如今,沿黄公路穿境而过,为井家村的果农们带来了更多的福音。

宜川县果业局副局长张彦刚说,以前井家村条件不算差,但路不好,客商少,苹果价钱就压得低。现在,路修好了,苹果的出路也就好了,每斤能比去年提高3至5毛。并且依托沿黄公路,今年还在村上建立了50亩的苹果观光采摘示范区,现场采摘价格基本都在每斤5元左右,大大提高了果农的收入。

“现在的好日子多亏了咱这塬上的苹果。”果园里,到处是收获的喜悦,也四溢着果农对苹果树的爱惜和感激之情。

延安日报记者 刘小艳

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载