欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

麻镇风云

发布日期:2017-11-14 15:50
17

1

43

1

麻镇龙兴寺 渭南日报记者雷沛摄

府谷县城以北50公里的皇甫川西岸,有一个名为麻地沟的村落。因为是麻镇政府的驻地所在,当地人便习惯地称其为“麻镇”。现在的麻镇冷冷清清,只有2000余名常 住居民,但曾经的麻镇则商贾云集,车水马龙。

谈起麻镇的历史,原府谷中学校长郭明华兴致勃勃地说,麻镇有着不平凡的历史。

原来,明隆庆年间,延绥境沿边开放了十处互市,麻地沟即为皇甫川蒙汉互市的入口。麻地沟村中的桥头街与东大街的交会处名为“大口子”,麻地沟的北门和南门至今仍叫“北口子”和“南口子”,这都是昔日蒙汉贸易时货运物流的必经之地。当年,麻地沟的互市日期定为农历每月的初十、二十、三十这三日,汉民用于交易的货物主要有茶叶、布匹等,蒙民则以羊绒、毛皮、牛羊等物来交换。

麻镇最兴盛的时期是抗日战争时期,兴盛的边贸生意、齐全的小手工业。当时抗战时期的繁华是因大批晋商云集于此,不愿做亡国奴的他们,给这里带来空前的繁荣,流亡于此的戏班子就有好几家,镇内的两座戏台演出不断,常常是两台同时演出,场场爆满。那时当地百姓甚至认为麻镇可以和中华民国政府西迁的陪都重庆媲美,因此便有了“南有重庆、北有麻镇”的说法。

岁月流逝,当年的繁华不再。如今,麻镇古建筑中保留最完好的便是麻镇大庙了,也是府谷县最大的庙宇建筑群,由龙王庙、关帝庙、娘娘庙、玉帝庙组成,还保留有完整的清代壁画。

麻镇大庙又称龙兴寺,属于儒、释、道三教合一的宗教圣地,走进寺院,古老苍凉的气息扑面而来,庙宇楼台高大恢弘,亭廊轩榭精巧雅致,寺庙内保留下来的明清壁画色泽明艳,人物神态栩栩如生。即使是破坏较为严重的壁画,留下的部分仍能看出古代匠人们精工细作的痕迹。

不管是追忆当年走西口的历史,还是欣赏古建筑和清代壁画,麻镇都是一个值得去感受、体验的地方。

延安日报记者 思博海

2

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载