此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 渭南段 > 自然地理2 > 正文

华山脚下有座“男神”庙

1

QQ截图20171113161642

11月6日,沿黄公路采风团来到了华阴关帝庙,一进庙门,同行的一位记者发出了一声惊呼,“男神!”团员们抬头一看,大殿正门上还真的挂着一块“男神”的匾额。“男神”引得团员们纷纷拿出手机拍照,并谈论着其挂在关帝庙的含义。等走到匾额下再看时,原来匾上的字是“神勇”二字。因为角度的不同,大殿的挑檐遮挡住了“勇”字的上半部分。明白原委的团员顿时哈哈大笑。

小时候对于关羽的认识,仅仅是《三国演义》对其的描写:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛,那时候觉得关羽非常厉害。后来,随着对关羽事迹的了解,对其便更多了一份尊崇。这次随着沿黄公路采风团来到了华阴的关帝庙,其古色古香的建筑,精雕细刻的砖雕,让我每走一步,都仿佛沾染了英雄的气息,每走一步都仿佛是对其忠义二字的深入了解。

全国大部分关帝庙门口都有白底黑字的“忠”“义”二字,华阴关帝庙也是一样,还不到庙门口,就远远的看到了“忠义”二字。这两个字概括了关羽的一生,总结了其能成为中华民族共同敬仰的英雄的根本原因。庙门口于右任所书的“忠义二字团结了中华儿女,春秋一书代表着民族精神”的对联完美的阐释了核心内容就是民族精神凝聚的关公文化。

讲解员介绍,华阴关帝庙位于华阴市岳庙步行街东段,始建于明朝万历年间,后经清朝康熙、乾隆、道光年间多次筹资修葺,至民国时形成规模,现关帝庙占地面积为四十余亩。华阴关帝庙的格局以山门、忠义牌坊、东西配殿、正殿、东西偏殿、后殿几大部分组成,其工艺精巧、构筑独特,到处都显示着自己的卓尔不凡。关公也是儒释道三教共同敬奉的神仙。佛教称其为护法伽蓝菩萨,儒家奉关帝为“关夫子”“武圣人”“文衡圣帝”。道教奉其为“协天大帝”、“翊汉天尊”、“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”。

顺着庙门台阶进入关帝庙,首先看到的是建于清朝道光年间的忠义牌坊,穿过牌坊,就到了正殿,大殿正门上悬“神勇”二字匾额。殿内塑有关羽的正身坐像,左侧是关公义子关平执印站像,右侧是大将军周仓持刀站像。正殿墙壁绘有桃园三结义、三英战吕布、攻占襄阳郡、白马解围、华容道义释曹操、单刀赴会、千里走单骑、斩颜良诛文丑等故事。站在大殿中,赤兔马上关公手持青龙偃月刀,一脸正气,无比神勇的形象在我脑海中越来越高、越来越高,面对如此肃穆的大殿,我不由得放慢了脚步……

游览华阴关帝庙,犹如是打开了一部书,读这部书,更多的是对关羽一生的了解和忠义的感慨。关羽的形象是代表着中华民族传统美德的形象,凝聚在关羽身上的“忠、义、仁、勇、礼、智、信”,蕴涵着中华民族传统文化的伦理、道德、理想,也是平民百姓的一种基本的做人道理,体现了中华民族的传统美德。

据不完全统计,世界上共有30多个国家和地区建有关帝庙3万余座。如此之多的庙宇也说明了全世界都在信奉关羽。关羽是人们心目中当之无愧的“男神”。

2

责任编辑:贺杰慧
0