此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 延安段 > 产业经济1 > 正文

沿黄路上红枣“俏”

13

39

延川素有“中国红枣之乡”的美誉,由于海拔较高,光照充足,昼夜温差大,这种特殊的区域性小气候,适合耐干旱、耐瘠薄、喜光喜温的红枣生长,尤其是靠近黄河畔,所产红枣以个大、色正、皮薄、肉厚、核小、味醇、药用价值高而著称。

延川县红枣栽培历史长达4000多年。清道光年间,延川县志就有:“沿黄一带、百里成林、成装贩运、资以为食”的记载,可见红枣当时发展的盛景。

即使你没来过延川,不少人也一定听过“延川红枣”的名气。但住在黄河畔上的很多枣农却早已不再营务枣树,他们似乎不再相信曾养育他们成长的红枣能为他们带来致富的希望。

不知多少年来,陕北一到秋季就会受到连阴天气的格外“厚爱”,喜旱的红枣也年年经历着一场场“洗劫”。“十年没有收成了”,距离记者第一次来到延川已过去两年,当时在采访黄河畔的枣农时听到的这句话,不仅刺痛了枣农的心,也始终让我不能忘怀。红枣树“背弃”了枣农,枣农们也开始心灰意冷,时刻准备遗弃曾经为他们带来生活希望的红枣树。

进入十月底,陕北的天气已经凉透,随着雨落而起的雾气在山间盘旋了一整天,一路上红枣树在公路两旁若隐若现,始终看不真切。下午在即将离开延川,途经乾坤湾镇一斗谷村的时候,车终于缓缓地停在了一个叫做枣林乐活园的地方,满园的枣树几乎没有挂一颗红枣。

延川县红枣办公室副主任马宝勤告诉记者,由于每年秋季的连阴雨和枣疯病让许多红枣出现裂果、病变现象,以及新疆红枣市场的冲击,对延川红枣的销售和价格造成了严重的影响。“枣农卖不上价钱,就没人管,没人管红枣不好就越卖不出去,这样就形成了一个恶性循环。”

在记者所停留的地方,属于沿黄公路地段,随着公路的开通,来往游客较多,采摘成了这片红枣销售的主要渠道,鲜枣基本销售一空。

沿黄公路在延川县境内共有75.6公里,途经乾坤湾镇、延水关镇、大禹街道办3个镇(街),涉及25个行政村,穿越延水关和乾坤湾两大景区,沿途辐射红枣面积18.2万亩。目前,延川县已于沿黄观光路周边建设红枣采摘园500亩、红枣观光休闲园3000亩、红枣体验园400亩、红枣设施化栽培200亩及品种观赏园100亩,枣乡农家乐、红枣交易市场及红枣观光、采摘、售卖亭10处综合旅游服务项目。

马宝勤告诉记者,除了狗头枣,延川的骏枣、团圆枣、木条枣也是主栽品种。全县有20万亩的红枣面积,鲜枣产量达到7.55万吨。由于独特的产业布局,县上有红枣办、红枣协会,乡(镇)有红枣技术服务队,村有枣农协会和技术带头人,这些都成为延川特有的服务体系。目前,全县已发展红枣深加工企业5家,初加工企业25家,季节性加工点11个,主要加工枣汁、枣脯、枣酱、枣粉等4大类8个系列产品,年加工能力达2.5万吨。

延安日报记者 刘小艳马政

14

责任编辑:高丽
0